Как сработаться со сложившейся командой | Forbes.ru
$59.47
69.89
ММВБ2128.14
BRENT61.84
RTS1127.86
GOLD1286.84

Как сработаться со сложившейся командой

читайте также
+488 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +63 просмотров за суткиВсему голова: почему отлаженная система важнее яркого управленца +15 просмотров за суткиПринцип трех основ и другие секреты работы со сложными сотрудниками +17 просмотров за суткиНатуральный обмен: кого в стартапах мотивировать деньгами, а кого — интересными задачами  +6 просмотров за суткиГейтс, Брин и Маск: три незаменимых персонажа в вашем совете директоров +9 просмотров за суткиКружок книголюбов: как заставить читать профлитературу поваров и официантов +21 просмотров за суткиСлучайный гость. Чем грозит наем топ-менеджера крупной компании в стартап +44 просмотров за суткиИгра на удержание. Почему увольняются успешные сотрудники +54 просмотров за суткиПрощание с иллюзиями: какие заблуждения опасны для владельцев бизнеса +78 просмотров за суткиУроки моря: принципы яхтенного спорта, которые помогают в жизни и бизнесе +6 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом +62 просмотров за суткиAgilе для чайников: семь тезисов о методе, который любит Герман Греф +25 просмотров за суткиУроки Дурова. Как правильно уволить ключевого сотрудника и не нажить проблем +20 просмотров за суткиДурной тон. Почему за работу в выходные в Европе могут уволить +3 просмотров за суткиВремя перемен: как безболезненно провести реформы в компании +6 просмотров за суткиРуководитель-прокрастинатор: как не ввергнуть себя и компанию в пучину отложенных дел +5 просмотров за суткиПуть эволюции: как топ-менеджеру стать членом совета директоров +26 просмотров за суткиБизнес в стиле research: какие приемы управления предприниматели могут «подсмотреть» у ученых +12 просмотров за суткиНа связи. Как выстраивать удаленное управление сотрудниками +4 просмотров за суткиНа краю света: как контролировать сотрудников большой компании +6 просмотров за суткиПочему поколение Z не потеряно для крупных корпораций
#менеджмент 15.06.2010 18:36

Как сработаться со сложившейся командой

Марк Розин Forbes Contributor
19 советов, которые помогут топ-менеджеру проявить себя на новом месте и не оттолкнуть коллектив

Представьте, вы пришли на работу в новую компанию и попали в сложившуюся до вас культуру — со своими традициями, неформальными правилами и лидерами. Вы профессиональный менеджер и к тому же амбициозный в хорошем смысле слова человек. Вы хотите быть успешным в среде, которую только предстоит изучить и понять.

Разумеется, в первое время на вас обратят особое внимание. У вас есть всего около трех месяцев, чтобы либо оправдать ожидания, либо разочаровать ваших подчиненных и шефа. Всего три месяца, чтобы закрепиться в компании. Что стоит делать в первую очередь? И чего не делать никогда? Вот пошаговая инструкция.

1. Обойдите всех ключевых людей в организации, лично познакомьтесь и поговорите с ними, поинтересуйтесь их позицией по поводу дел компании, ситуацией в их сфере компетенций.

2. Создайте свою территорию: необходимо сразу оформить кабинет, чтобы он выглядел не как временное пристанище, а как рабочее место человека, который пришел в компанию всерьез и надолго.

3. Общайтесь с людьми на их территории, не ограничивайтесь приглашением коллег в свой кабинет, с готовностью посещайте их кабинеты.

4. Изучите территорию всей компании, посетите столовую вместе со всеми — сделайте все, чтобы почувствовать дух и атмосферу компании.

5. Спрашивайте мнение людей и правильно его воспринимайте. Временно откажитесь от своих концепций и представлений, вынесенных из опыта предыдущей работы.

6. Беритесь за небольшие конкретные дела и проекты, которые реально осуществить в короткий срок. Параллельно можно проводить аудит и разрабатывать стратегию.

7. С первого дня работы в новой компании научитесь (если не умеете) говорить «мы» и «у нас».

8. Выделите подчиненным кредит доверия. Демонстрируйте желание и готовность работать с людьми, прислушивайтесь к их мнению, показывайте, что ждете от них инициативы и помощи в вашем вхождении в должность.

9. Проведите диагностику подчиненных, составьте мнение об уровне компетенции каждого, не афишируя процесса проверки.

10. Избегайте много и демонстративно приводить новых людей и новых консультантов. При этом разбавьте существующую команду, приведя одного-двух «своих» людей, или начните небольшой проект с привлечением консультантов, которым вы доверяете.

11. Не требуйте больших бюджетов, прежде чем успеете доказать, на что вы действительно способны. При необходимости просите бюджет на небольшой конкретный проект, который даст прибыль в ближайшие 3 месяца.

12. Не обращайтесь к коллегам и подчиненным на «ты», но и не держитесь с ними сухо, формально и холодно.

13. Не начинайте знакомства с коллективом с организации неформальных вечеринок, шашлыков и тимбилдингов.

14. Не собирайте в первый же день больших совещаний на тему «Как мы будем жить дальше», но и не держите людей в неведении слишком долго. Через неделю уже пора собрать совещание.

15. Не пытайтесь делать работу ваших подчиненных, глубоко вникая во все детали (все равно не получится). Но и не ограничивайтесь поверхностным суждением. Правильный стиль: составить общее представление о бизнес-процессах, в двух-трех случаях глубоко вникнуть в проблему и инициировать улучшения.

16. Не бегайте к генеральному директору и тем более собственнику за решением важных вопросов — даже если вы еще не полностью в теме. Идеальный вариант — большинство вопросов решать самому, но держать директора в курсе дел (например, ставить его в копию письма при отправке важных e-mail). При принятии наиболее важных решений идите к начальнику за советом — иногда желание оставить шефа в покое приводит к тому, что вы принимаете решение, не обладая всей полнотой информации о ситуации на рынке и скелетах в шкафу компании.

17. Выделите «лидеров мнений», сделайте своими союзниками, советуйтесь с ними по ключевым вопросам.

18. Физически много присутствуйте на работе, чтобы люди в офисе воспринимали ваше присутствие как данность и видели, что вы горите работой. Только в этом случае загорятся и они.

19. Поставьте себе задачу — в течение первых трех месяцев работы вы не должны вступать в многочисленные конфликты. Вы можете позволить себе лишь один конфликт по действительно важному поводу — и обязаны выйти из него победителем.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться