Фукусима: что дальше? | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.2
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

Фукусима: что дальше?

читайте также
+81 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +15 просмотров за суткиСтрелки — на восток: как японцы меняют стандарты часового искусства +58 просмотров за суткиОт Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо +70 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +23 просмотров за суткиЯпония: что смотреть, где есть и как себя вести. Путеводитель Forbes Life +3 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +12 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +186 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +4 просмотров за суткиВзор в будущее. Почему японцы предпочитают использовать роботов, а американцы — нет +14 просмотров за суткиАгрегаторы на блокчейне. Какие сервисы потеснят Uber и AirBnB На Бродвей, в Токио, к Такаси Мураками +4 просмотров за суткиПроблемы рынка: японские компании намерены покрыть дефицит сотрудников с помощью домохозяек Если будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены Добро пожаловать во Владивосток! Ждать ли потока японских инвестиций +7 просмотров за суткиПочему Япония обожает роботов: истоки бума автоматизации +7 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы Самый богатый человек Японии надеется на инвестиции Уоррена Баффета Японская Mitsui получила долю российского онлайн-аукциона CarPrice +7 просмотров за суткиБудущее рынка общепита: как стартапы заново изобретают ресторан Список самых дорогих поездов пополнился японским составом +5 просмотров за суткиКурилы, экономика, Корея: Синдзо Абэ встретился с Владимиром Путиным третий раз за год
Новости #прогноз 21.03.2011 12:33

Фукусима: что дальше?

Илья Платонов Forbes Contributor
Руководитель информационного агентства Nuclear.Ru Илья Платонов прогнозирует развитие событий на японской АЭС

Что произойдет с АЭС «Фукусима-1» дальше? Когда жители прилегающих к АЭС территорий смогут вернуться в свои дома? Построят ли над «Фукусимой-1» саркофаг, как в Чернобыле? Что будет с соседней станцией «Фукусима-2»? Свой прогноз дает руководитель информационного агентства Nuclear.Ru Илья Платонов.

Сейчас у оператора АЭС «Фукусима-1» одна задача — охлаждать реакторы и бассейны выдержки, в которых находится отработавшее топливо, чтобы снизить остаточное тепловыделение. Охлаждение нужно производить непрерывно всеми возможными способами — подачей воды с вертолетов, из водометов и пожарных машин, а также, как обещает TEPCO (оператор станции), путем восстановления системы охлаждения. Отработавшее топливо должно постоянно находиться в воде. Обычно отработавшие сборки выдерживаются полтора года в приреакторных бассейнах, потом перемещаются в общестанционное хранилище, где могут находиться несколько лет до отправки на переработку. В случае перегрева сборок продолжится выброс радиоактивных частиц. Подачу воды нужно производить непрерывно.

Как известно, специалисты с большой долей уверенности говорят, что цепная реакция на «Фукусиме-1» начаться не может. Однако они предполагают, что топливо в активной зоне реакторов 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков расплавилось и, таким образом, уже потеряно. Тем не менее важно отметить, что почти вся радиация остается в пределах зданий реакторов. В атмосферу попали в основном короткоживущие элементы, период распада которых составляет от нескольких часов до нескольких дней. Долгоживущие элементы, в частности, цезий, попали в атмосферу в очень незначительных количествах, не превышающих допустимые пределы. Это позволяет сделать прогноз: если не будет ухудшения ситуации, радиационный фон вокруг станции нормализуется уже через несколько недель. Однако до возвращения жителей в свои дома, думаю, пройдет больше времени из соображений безопасности.

После того как температура внутри реакторов и бассейнов выдержки нормализуется и опасность выброса радиации минует, можно будет задавать вопрос о консервации станции. Японские власти уже заявили, что станция больше эксплуатироваться не будет. Консервация может быть осуществлена и за счет строительства бетонного саркофага, как на Чернобыльской АЭС, и за счет других, более простых инженерных решений. О сроках строительства такого саркофага говорить пока рано. В Чернобыле его нужно было строить в первую очередь для того, чтобы снизить радиационный фон вокруг станции. На «Фукусиме-1» такой необходимости нет, и саркофаг или другое решение здесь будет способом окончательной консервации объектов.

Расположенная рядом АЭС «Фукусима-2» аварией в такой степени не затронута и, с технческой точки зрения, может продолжить свою работу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться