Фукусима: что дальше?

Илья Платонов Forbes Contributor
Руководитель информационного агентства Nuclear.Ru Илья Платонов прогнозирует развитие событий на японской АЭС

Что произойдет с АЭС «Фукусима-1» дальше? Когда жители прилегающих к АЭС территорий смогут вернуться в свои дома? Построят ли над «Фукусимой-1» саркофаг, как в Чернобыле? Что будет с соседней станцией «Фукусима-2»? Свой прогноз дает руководитель информационного агентства Nuclear.Ru Илья Платонов.

Сейчас у оператора АЭС «Фукусима-1» одна задача — охлаждать реакторы и бассейны выдержки, в которых находится отработавшее топливо, чтобы снизить остаточное тепловыделение. Охлаждение нужно производить непрерывно всеми возможными способами — подачей воды с вертолетов, из водометов и пожарных машин, а также, как обещает TEPCO (оператор станции), путем восстановления системы охлаждения. Отработавшее топливо должно постоянно находиться в воде. Обычно отработавшие сборки выдерживаются полтора года в приреакторных бассейнах, потом перемещаются в общестанционное хранилище, где могут находиться несколько лет до отправки на переработку. В случае перегрева сборок продолжится выброс радиоактивных частиц. Подачу воды нужно производить непрерывно.

Как известно, специалисты с большой долей уверенности говорят, что цепная реакция на «Фукусиме-1» начаться не может. Однако они предполагают, что топливо в активной зоне реакторов 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков расплавилось и, таким образом, уже потеряно. Тем не менее важно отметить, что почти вся радиация остается в пределах зданий реакторов. В атмосферу попали в основном короткоживущие элементы, период распада которых составляет от нескольких часов до нескольких дней. Долгоживущие элементы, в частности, цезий, попали в атмосферу в очень незначительных количествах, не превышающих допустимые пределы. Это позволяет сделать прогноз: если не будет ухудшения ситуации, радиационный фон вокруг станции нормализуется уже через несколько недель. Однако до возвращения жителей в свои дома, думаю, пройдет больше времени из соображений безопасности.

После того как температура внутри реакторов и бассейнов выдержки нормализуется и опасность выброса радиации минует, можно будет задавать вопрос о консервации станции. Японские власти уже заявили, что станция больше эксплуатироваться не будет. Консервация может быть осуществлена и за счет строительства бетонного саркофага, как на Чернобыльской АЭС, и за счет других, более простых инженерных решений. О сроках строительства такого саркофага говорить пока рано. В Чернобыле его нужно было строить в первую очередь для того, чтобы снизить радиационный фон вокруг станции. На «Фукусиме-1» такой необходимости нет, и саркофаг или другое решение здесь будет способом окончательной консервации объектов.

Расположенная рядом АЭС «Фукусима-2» аварией в такой степени не затронута и, с технческой точки зрения, может продолжить свою работу.

Новости партнеров