Создание зоны свободной торговли стран СНГ важнее, чем Таможенный союз | Forbes.ru
$58.94
69.41
ММВБ2148.6
BRENT64.78
RTS1144.35
GOLD1243.78

Создание зоны свободной торговли стран СНГ важнее, чем Таможенный союз

читайте также
+1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием +1 просмотров за суткиУзбекистан: уход тирана или приход хаоса? +5 просмотров за суткиКак Москва ищет свое место в Центральной Азии Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом
Новости #Власть 19.10.2011 17:59

Создание зоны свободной торговли стран СНГ важнее, чем Таможенный союз

фото РИА Новости
Преимущества получат наиболее продвинутые отрасли некоторых стран содружества

Главы правительств 8 стран СНГ подписали во вторник договор о создании зоны свободной торговли в рамках содружества (Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан изучат возможность присоединения к нему до конца этого года). Надо сказать, что мы давно к этому шли — около 20 лет. Путь был непростым, но в конце концов это удалось сделать. В случае, если торговля между семью странами, подписавшими документ, будет свободной, многие предприниматели получат реальную выгоду. Ведь любые товары, которые производят в этих странах, смогут экспортироваться беспошлинно.

На мой взгляд, создание такой зоны даже важнее, чем Таможенный союз, поскольку этот союз пока работает не в полной мере — там есть целый ряд изъятий. Зона свободной торговли проще реализуема, поэтому она и эффективна. Что, к примеру, прекрасно демонстрирует североамериканская НАФТА (North American Free Trade Agreement, NAFTA).

Зона свободной торговли — это начальная степень интеграции. Дальше идет Таможенный союз, создание общего рынка. Это довольно эффективная форма, поскольку она предполагает только устранение барьеров внутри этой зоны. Но нынешний договор пока устраняет барьеры не полностью, там остаются кое-какие изъятия, которые будут устранены со временем. По крайней мере, как заявили главы правительств, они на это надеются.

С введением зоны свободной торговли преимущества получат прежде всего наиболее продвинутые отрасли некоторых стран содружества, которые активнее всего ведут торговлю. Но на первых порах на эти товары будут сохраняться пошлины — это называется изъятием. Например, для Украины будут сохраняться пошлины на трубы большого диаметра, некоторые продукты сельского хозяйства (для продажи в Россию это сахар и алкоголь). То же поначалу будет касаться и некоторых российских товаров.

И все же мы не можем быть на 100% уверены в том, что все пошлины будут отменены. Потому что многие зоны свободной торговли в мире сохраняют некоторые изъятия. И как все это будет реализовано у нас, покажет только время.

Когда пошлины будут сняты полностью, у нас усилится конкуренция на рынке в некоторых отраслях. Например, в металлопродукции, прежде всего со стороны Украины. Тоже касается легкой промышленности, производства одежды, сельхозпродукции. Но у нас тоже есть немало видов продукции, которые выиграют от создания этой зоны.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться