Создание зоны свободной торговли стран СНГ важнее, чем Таможенный союз

фото РИА Новости
Преимущества получат наиболее продвинутые отрасли некоторых стран содружества

Главы правительств 8 стран СНГ подписали во вторник договор о создании зоны свободной торговли в рамках содружества (Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан изучат возможность присоединения к нему до конца этого года). Надо сказать, что мы давно к этому шли — около 20 лет. Путь был непростым, но в конце концов это удалось сделать. В случае, если торговля между семью странами, подписавшими документ, будет свободной, многие предприниматели получат реальную выгоду. Ведь любые товары, которые производят в этих странах, смогут экспортироваться беспошлинно.

На мой взгляд, создание такой зоны даже важнее, чем Таможенный союз, поскольку этот союз пока работает не в полной мере — там есть целый ряд изъятий. Зона свободной торговли проще реализуема, поэтому она и эффективна. Что, к примеру, прекрасно демонстрирует североамериканская НАФТА (North American Free Trade Agreement, NAFTA).

Зона свободной торговли — это начальная степень интеграции. Дальше идет Таможенный союз, создание общего рынка. Это довольно эффективная форма, поскольку она предполагает только устранение барьеров внутри этой зоны. Но нынешний договор пока устраняет барьеры не полностью, там остаются кое-какие изъятия, которые будут устранены со временем. По крайней мере, как заявили главы правительств, они на это надеются.

С введением зоны свободной торговли преимущества получат прежде всего наиболее продвинутые отрасли некоторых стран содружества, которые активнее всего ведут торговлю. Но на первых порах на эти товары будут сохраняться пошлины — это называется изъятием. Например, для Украины будут сохраняться пошлины на трубы большого диаметра, некоторые продукты сельского хозяйства (для продажи в Россию это сахар и алкоголь). То же поначалу будет касаться и некоторых российских товаров.

И все же мы не можем быть на 100% уверены в том, что все пошлины будут отменены. Потому что многие зоны свободной торговли в мире сохраняют некоторые изъятия. И как все это будет реализовано у нас, покажет только время.

Когда пошлины будут сняты полностью, у нас усилится конкуренция на рынке в некоторых отраслях. Например, в металлопродукции, прежде всего со стороны Украины. Тоже касается легкой промышленности, производства одежды, сельхозпродукции. Но у нас тоже есть немало видов продукции, которые выиграют от создания этой зоны.

[processed]

Новости партнеров