Марк Мобиус: Африка — перспективное место для вложений

Чемпионат мира по футболу в ЮАР — повод оценить инвестиционные возможности африканских стран, считает исполнительный директор Templeton Asset Management Марк Мобиус. «Высокий спрос на биржевые товары, восстановление внутреннего спроса и проведение чемпионата мира будут поддерживать экономический рост в ЮАР на протяжении этого года», — пишет Мобиус в своем блоге. В частности, от проведения спортивного состязания выиграют южноафриканские компании в отраслях инфраструктуры, туризма, ритейла, медиа и телекоммуникаций.

В Нигерии, Египте, Кении, Ботсване, Гане, Марокко и Тунисе тоже можно найти выгодные варианты инвестиций. Впрочем, не стоит ждать быстрой отдачи, говорит Мобиус, так как ликвидность фондовых рынков Африки оставляет желать лучшего.

Африканские страны, напоминает Мобиус, богаты природными ресурсами, причем разведана лишь малая их часть. Из плюсов также — перспективы развития сельского хозяйства, избыток воды. Кроме того, население Африки молодо и быстро растет. «В конце концов, Африка привлекла внимание мира. И еще долгое время после чемпионата мы будем следить за прогрессом этого многообещающего континента», — пишет Мобиус.

Новости партнеров