Джордж Сорос: Выхода стран из еврозоны не избежать

В сложившихся условиях выхода стран из зоны евро, возможно, не удастся избежать, считает глава фонда Soros Fund Management Джордж Сорос. Проблемы Евросоюза усугубляет тяжелое положение Греции, которая, несмотря на оказанную финансовую помощь, не может справиться с долговым кризисом.

По мнению Сороса, для того чтобы остановить процесс распада, Евросоюзу нужны структурные реформы. Сорос уже давно критикует евро, считая ее валютой, для существования которой нет необходимых предпосылок — ни политической интеграции стран-участниц, ни единого казначейства.

«Мы на грани экономического коллапса, который может начаться, например, в Греции, но с легкостью может распространиться и дальше. Финансовая система остается весьма хрупкой», — говорит Сорос.

В числе мер, которые может принять Евросоюз для исправления ситуации, Сорос предлагает создать больший общий бюджет; направлять часть доходов от НДС или налогов от финансовых транзакций в бюджет ЕС; создать структуру, которая будет гарантировать исполнение обязательств европейских банков; увеличить в три раза размер антикризисного фонда.

[processed]

Новости партнеров