Сергей Пугачев получил отсрочку по долгам на полгода

Поможет ли это ему спасти бизнес?

История Сергея Пугачева (№78 в «Золотой сотне» прошлого года, в 2010 году в список не попал), который пытается погасить кредит Центробанку, продать судостроительные верфи государству и при этом остаться в плюсе, получила развитие. По информации «Ведомостей» и «Коммерсанта», принадлежащий семье бизнесмена Межпромбанк договорился с крупнейшими кредиторами (Центробанк, ВТБ) о реструктуризации долгов на полгода. Прежде беззалоговый кредит Центробанка будет теперь обеспечен судостроительными активами Объединенной промышленной корпорации, также подконтрольной Сергею Пугачеву. А ВТБ, выдав новый кредит, в качестве залога получит Элегестское угольное месторождение. Так что Межпромбанку остается договориться с держателями выпуска еврооблигаций (€200 млн), которые не были погашены во вторник, 6 июля. У банка есть пять дней на то, чтобы предложить инвесторам условия реструктуризации займа. Скорее всего, Пугачев решит и эту проблему.

Но все эти новости, на наш взгляд, никак не отменяют единственно возможного финала — Сергей Пугачев лишится своего бизнеса. Просто у сенатора и государственных структур появился определенный запас по времени, чтобы наконец-то договориться о схеме купли-продажи активов. У Пугачева по-прежнему очень мало шансов выйти из бизнеса с выгодой для себя. Он занял деньги у государства, при этом его основные промышленные предприятия — судостроительные верфи — нужны только государству. И ему остается лишь согласиться на условия все того же государства.

Почему Центробанк, отзывающий за подобные нарушения лицензии у небольших банков, так церемонится с Межпромбанком, у которого нет ни единого частного вкладчика? Видимо, как раз потому, что у Пугачева есть что забрать взамен предоставления срочной финансовой помощи.

Судя по всему, Центробанк (на сцене может появиться и Внешэкономбанк) через полгода заберет по залогу судостроительные верфи, а ВТБ — угольное месторождение. Далее можно свести баланс и закрыть банк, так как больше не будет никакого смысла в его существовании. Останется лишь небольшая «дочка» «Межпромбанк плюс», работающая с частными вкладами.

Новости партнеров