Как Китаю пережить японскую катастрофу

Василий Кашин Forbes Contributor
«Сборочная площадка Японии» учится обходится без экспорта высокотехнологичных деталей

Природная катастрофа и вызванная ею атомная авария в Японии, несомненно, окажут заметное влияние на итоги 2011 года для мировой экономики. Преобладающей среди экономистов точкой зрения сейчас является то, что посткризисное восстановление в мире несколько замедлится, но не прекратится. При этом в среднесрочной перспективе экономические последствия японских бедствий будут сведены на нет масштабной программой восстановления пострадавших японских префектур.

По оценке китайских экономистов, КНР, являющаяся крупнейшим сборочным цехом для японских производителей электроники и машин, вероятно, также столкнется с незначительным замедлением собственного экономического роста. При этом наряду с негативными последствиями, которые коснутся главным образом сборочных экспортно ориентированных предприятий, будут и позитивные в виде усиления позиций собственно китайских брендов на внутреннем и внешнем рынке.

Кроме того, ожидается корректировка планов КНР по развитию инфраструктуры в 12-ю пятилетку (2011-2015 годы), в результате которой могут быть увеличены их масштабы и несколько изменены приоритеты.

По оценке Всемирного банка, японская катастрофа нанесла прямой экономический ущерб в размере до $235 млрд (до 4% ВВП Японии), при этом влияние катастрофы на экономические показатели начнет сокращаться в середине года. Предполагается, что по итогам года рост ВВП Японии сократится на 0,25-0,5 процентного пункта.

По отношению к Китаю Япония выступает главным образом в качестве поставщика высокотехнологичных комплектующих и материалов. По данным сотрудника китайского Университета экономики и торговли Ли Чананя, Япония является крупнейшим поставщиком микрочипов китайским предприятиям и стоимость чипов уже выросла на 20%. По его же данным, на Японию приходится 44% китайского импорта изделий из металлов высшего качества и 27% импортируемых алюминиевых изделий. В китайском импорте из Японии в 2010 году $33,5 млрд (22,4%) приходилось на котлы, реакторы, оборудование и компоненты к ним.

По оценке сотрудника Госкомиссии по реформам и развитию Госсовета КНР У Цина, японская катастрофа окажет негативное влияние на сборочные производства, использующие японские комплектующие. Прежде всего, это касается производства потребительской электроники и автопрома известных японских брендов. Данные предприятия столкнутся с ростом издержек, сокращением экспорта и снижением собственной конкурентоспособности на внутреннем рынке.

Мнение У Цина подтверждается тем фактом, что уже на прошлой неделе в Пекине наблюдался рост розничных цен на отдельные наименования фотоаппаратуры и электроники японских брендов на 5% и более. В этих условиях, отмечает У Цин, некоторые преимущества получат китайские производители, у которых появится шанс несколько расширить свою долю рынка за счет ослабевших конкурентов и сохранить часть завоеваний в посткризисный период.

У Цин ожидает, что, несмотря на предыдущие заявления китайских чиновников о готовности продолжать развитие атомной энергетики, авария на АЭС «Фукусима-1» приведет к росту инвестиций в ветряные, солнечные и гидроэлектростанции за счет некоторых потенциальных проектов строительства АЭС. Сама программа строительства АЭС будет скорректирована с целью обеспечения более высокого уровня их безопасности. Кроме того, по прогнозу китайского эксперта, будут разработаны новые программы строительства сейсмоустойчивых сооружений и улучшения инфраструктуры сейсмоопасных районов, что, очевидно, должно вылиться в новую порцию инфраструктурных инвестиций.

Прямое влияние японских событий на китайские макроэкономические показатели, как предполагается, будет весьма ограниченным. В частности, руководитель исследовательского подразделения инвестиционной группы CLSA в Китае Чжан Яочан отмечает, что снижение ВВП Японии на 1% способно привести к сокращению ВВП КНР лишь на 0,04%. Ущерб, понесенный сборочными производствами, будет главным образом компенсирован выгодами для китайских производителей. Royal Bank of Scotland предполагает, что трудности китайских сборщиков электроники и других экспортных товаров приведут к замедлению темпов роста ВВП КНР на 0,2 процентного пункта — с 9,6% до 9,4%.

Новости партнеров