Это личный футбольный клуб | Forbes.ru
сюжеты
$56.55
69.24
ММВБ2308.61
BRENT68.89
RTS1285.33
GOLD1332.57

Это личный футбольный клуб

читайте также
+292 просмотров за суткиСекретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола +79 просмотров за суткиМного нулей. Почему Филиппе Коутиньо стоит дороже Криштиану Роналду +56 просмотров за суткиБразильская система. Как «Барселона» решилась на самый дорогой трансфер в истории клуба +18 просмотров за суткиУже не Нольтрофеич. Леонид Федун — счастливчик года по версии Forbes +38 просмотров за суткиНовый дар для Краснодара. Сергей Галицкий — филантроп года по версии Forbes +2 просмотров за суткиКосмические планы NASA: «Стрекоза» на ядерной энергии и поиск жизни на комете +8 просмотров за суткиВремя молодых: как «Бенфика» превратила клуб-банкрот в успешный бизнес-проект Лишний билетик. Как государству научиться получать доходы от перекупщиков +10 просмотров за суткиЗолотая бутса. Лионель Месси станет самым высокооплачиваемым футболистом мира +10 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети Инъекция для футбола: как экономить деньги регионов +51 просмотров за суткиОбвал цен. Стоит ли покупать подешевевшие акции «Магнита» +93 просмотров за суткиОбвал «Магнита»: Сергей Галицкий потерял $600 млн за день Непрофильный актив: почему государство должно прекратить финансировать профессиональный футбол 20 лет в космосе: реквием по «Кассини» +21 просмотров за суткиФутбольный экспорт: как итальянский бизнесмен зарабатывает миллионы на трансферах футболистов +2 просмотров за суткиКто больше: сколько футбольные клубы потратили на игроков этим летом Дорогое удовольствие: как миллиардеры инвестируют в футбол Не успеем: почему сборная России по футболу провалит чемпионат мира 2018 Миллиардер Галицкий займется реконструкцией краснодарской «Авроры» Когда отдыхают богатые: рабочий график Роналду и других звезд Кубка конфедераций

Это личный футбольный клуб

Антон Орех Forbes Contributor
Сможет ли в России успешно существовать частная футбольная команда из провинции?

Футбольный клуб «Сатурн» с грохотом покинул орбиту большого футбола, стиснутый долговыми кольцами. Ему надо было найти замену. И она нашлась. В Премьер-лиге дебютирует ФК «Краснодар».

Таким образом, высший дивизион одновременно пополнили сразу два краснодарских клуба (второй — это победитель первой лиги «Кубань»). Краснодар стал вторым после Москвы городом, имеющим более одного представителя в элите. Не жирно ли будет с учетом того, что «Кубань» давно заслужила издевательское прозвище «лифт», не задерживаясь в Премьер-лиге дольше чем на сезон и курсируя туда-обратно между лигами?

Но штука в том, что этим двум командам не придется делить один денежный пирог. «Кубань» финансируется в значительной мере Олегом Мкртчаном из Индустриального cоюза Донбасса, но президентом клуба является губернатор Ткачев, и очевидно, что государственное участие в жизни команды тоже велико. Ее называют «визитной карточкой региона» и другими подобными громкими словами. А вот «Краснодар» — проект изначально частный, никаким боком к краевому бюджету не относящийся и никакой особой миссии вроде визитных карточек на себя не возлагающий.

Клуб создал Сергей Галицкий. Миллиардер, хозяин сети «Магнит». Человек свободных высказываний, вольных поступков и независимого характера. «Краснодар» провел первую официальную игру в своей истории менее трех лет назад, и вот он уже в Премьер-лиге. Вряд ли кому-то удавалось проделать этот путь быстрее. Любопытно, что всякий раз повышения в классе команда добивалась не по результатам на футбольном поле, а по решению футбольных властей. Когда после очередного краха кого-то в вышестоящем дивизионе возникала вакансия, именно клуб Галицкого был тем претендентом, кто заявлял о своей полнейшей готовности ее заполнить. Те, кто стояли выше, либо отказывались, либо мялись в нерешительности, опасаясь, что на новом уровне их экономических возможностей не хватит, а Галицкий эти возможности гарантировал.

Вот и теперь, заняв лишь пятое место в первом дивизионе, «Краснодар» показался РФС более достойным, нежели «Нижний Новгород» или КАМАЗ, чьи дела на поле шли куда лучше, чем в бухгалтерии. Краснодарцы же обещают иметь бюджет не менее €40 млн и хотя бы по этому показателю будут минимум в десятке лучших команд страны. С другой стороны, за богатыми всегда тянется шлейф подозрительных слухов, мол, они не выигрывают, а «покупают» свои победы, что особенно актуально в наших низших дивизионах. Нельзя сказать, что Галицкого эти разговоры не сопровождали вовсе, однако их было меньше, чем можно ожидать при таких деньгах.

Вообще свою футбольную философию он формулирует очень доходчиво. Говорит, что создал команду не для того, чтобы кому-то что-то доказывать. Ему это просто интересно, и он будет делать то, что считает нужным, потому что это его личный клуб. Говорит, что никогда не ставил перед командой никаких определенных сверхзадач, потому что считает это глупостью. Эти сверхзадачи в наших условиях подразумевают использование всех средств — и хороших и не очень. «Я лучше сто лет буду сидеть в первой лиге, но мы это применять не будем!», — сказал хозяин «Краснодара» в интервью НТВ+.

Галицкий считает глупыми разговоры о плохих материальных условиях российских команд. Потому что нет смысла в таком случае лезть в высшую лигу, в первую лигу, если у тебя нет условий! Галицкий выкупил старую базу «Кубани» и построил на ее месте один из лучших тренировочных комплексов как минимум на территории бывшего Союза. Потому что, по его мнению, невозможно без такой тренировочной базы иметь достойную команду. Так и должно быть, и именно это и есть нормальный подход.

В крае уже создано более двадцати филиалов футбольной академии «Краснодара». Причем детей принимают не только местных, но со всей России. При этом Галицкий с порога отметает всякие разговоры о социальной ответственности бизнеса. В интервью, например, «Ведомостям» он говорил довольно резко: Да, в моей футбольной спортивной школе учится тысяча деток. Но при этом никакой социальной ответственности ни «Магнит» как компания, ни я лично не несу. Это мой личный проект как физического лица… Какая должна быть социальная ответственность? На всю прибыль, на две трети, на треть?.. Бизнес должен зарабатывать деньги, наша ответственность — платить налоги. А социальная ответственность приводит к тому, что на улицах появляется куча бездельников, которые приходят и говорят: помогите нам, помогите нам. Легче всего прийти и сказать: «Раз ты социально ответственный, дай мне денег». А что дальше? Что произойдет в мире положительного?»

Вообще проект академии чем-то напоминает олимпийские стройки своим размахом и затратами. Но это мелочи по сравнению с другим строительным замыслом. С самого начала Галицкий планировал постройку нового стадиона в Краснодаре. Он выбил под него землю, перебрал несколько проектов. Но теперь, после того как Россия получила право на чемпионат мира, выходит, что стадион, на котором изначально должна была играть частная команда третьей лиги, может стать ареной мирового первенства. Вроде бы уже есть на сей счет договоренность с государством, что Галицкий выделит порядка 2,5 миллиардов рублей личных денег и покроет около 40% стоимости строительства. Остальное добавит государство. Арена на 50 000 мест плюс ледовый дворец, дворец игровых видов, бассейн, да еще что-то торгово-разлекательное с транспортной развязкой. И клубу польза, и стране, и самому Галицкому, чьи миллиардные инвестиции в это дело окупятся если не напрямую, то косвенно и политически точно.

Но если в этом отношении он охотно выступит с государством партнером, то в том, что касается финансирования футбольных клубов из бюджета или из средств госкорпораций, — тут Галицкий является рьяным противником нынешней системы: «Я считаю, что государство футбольные клубы финансировать вообще не должно. Как и государственные компании. Потому что у нас пенсионеры получают по 6000-7000 рублей».

Теперь у Сергея Галицкого впереди полтора года проверки. Сможет ли успешно существовать в России первая полностью частная периферийная команда? И как она уживется с визитной карточкой региона — «Кубанью»? И не превратятся ли уже оба клуба в «лифты»? А если, наоборот, они закрепятся в элите, то кто будет в таблице выше? Это и будет продолжением спора об эффективности двух способов содержания команды на более чем наглядном примере коллективов-соседей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться