Лучший друг Белоруссии

Василий Кашин Forbes Contributor
Китайцы готовы максимально использовать все экономические возможности Белоруссии, но будут избегать даже отдаленной видимости политической поддержки ее лидера

Завершившийся визит белорусского президента Александра Лукашенко в КНР – уже шестая по счету его поездка в страну, которую он в недавнем интервью китайским СМИ назвал «лучшим другом Белоруссии». Именно на Китай, а вовсе не на Венесуэлу и Иран возлагаются главные надежды в белорусской стратегии диверсификации внешних связей и снижения зависимости от России. Визит показал, что китайцы готовы максимально использовать все экономические возможности Белоруссии, но будут избегать даже отдаленной видимости политической поддержки белорусского лидера.

Поездка, начавшаяся 9 октября, освещалась китайской прессой слабо. Ей предшествовало стандартное интервью Лукашенко китайским СМИ. Кроме того, внимания удостоился день белорусского павильона на ЭКСПО-2010 в Шанхае (правда, так же освещаются дни всех павильонов даже самых малых стран). Разумеется, имело место и стандартное протокольное освещение завершившей визит встречи белорусского лидера с Председателем КНР Ху Цзиньтао. Экономические соглашения на общую сумму в $3,5 млрд, подписанные в ходе визита, с китайской стороны практически не освещались, о них известно главным образом из белорусских источников.

Уровень китайского представительства на некоторых мероприятиях с участием белорусского президента с точки зрения дипломатического протокола был удивительно низким.

Например, на открытии белорусско-китайского СП в Пекине по сборке и послепродажному обслуживанию «БелАЗов», согласно сообщению Центрального радио Китая, с белорусской стороны присутствовали: президент Александр Лукашенко, первый вице-премьер Владимир Семашко, министр иностранных дел Сергей Мартынов, министр финансов Андрей Харковец, министр экономики Николай Снопков и собственно руководство БелАЗа. С китайской стороны, как указывается в репортаже, в церемонии участвовали руководитель Китайской корпорации авиационной промышленности (участника СП с китайской стороны) Линь Цзомин и вице-мэр города Пекина Гоу Чжунвэнь. Присутствовали некие неназванные по именам представители ряда министерств и, что особенно умилительно, руководство пекинского района Шуньи.

Визит, запланированный, как это обычно бывает, еще несколько месяцев назад, пришелся на период очередного российско-белорусского скандала с взаимным поливанием помоями. Действия Пекина, судя по всему, направлены на то, чтобы никоим образом не дать повода для мнения о поддержке Китаем Белоруссии в ее противостоянии с Москвой.

Это не мешает КНР реализовывать свои экономические цели в отношениях с Белоруссией. Крупнейшими согласованными проектами являются реконструкция китайцами минского международного аэропорта со строительством новой взлетной полосы и пассажирского терминала общей стоимостью $600 млн, а также сооружение двух новых тепловых энергоблоков мощностью по 400 МВт на Березовской и Лукомльской ГРЭС ($400 млн). Кроме того, китайцы построят белорусам завод по производству сульфатной беленой целлюлозы, в Минске соорудят гостиничный комплекс и индустриальный парк, поставят оборудование для электрификации белорусских железных дорог и грузовые электровозы.

Соглашения, судя по заявлениям Лукашенко перед визитом, предполагают также создание на белорусской территории китайских сборочных предприятий по производству бытовой техники с перспективой ее дальнейшего экспорта в третьи страны. Речь, очевидно, может идти прежде всего о странах Таможенного союза. Белоруссия вполне может превратиться в окно для китайской торговой экспансии в РФ и Казахстан.

Россия пытается по возможности защищать отечественную промышленность от китайской конкуренции, а Казахстан проводит тщательно выверенную политику диверсификации внешнеэкономических связей, опасаясь чрезмерной зависимости от КНР. Белоруссия свободна от любых опасений по отношению к Китаю и намерена использовать свой единственный актив, транзитный потенциал, сполна. Нельзя исключать, что наплыв в Россию китайских товаров с расположенных в Белоруссии отверточных сборочных производств может стать еще одним неприятным сюрпризом для российских властей.

Новости партнеров