«Неофеодальное княжество Россия» | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Неофеодальное княжество Россия»

читайте также
+6905 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +10725 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +9988 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +7167 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +1638 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +587 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +745 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +1712 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +6539 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +38 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +178 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +136 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +67 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +32 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +1063 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +15 просмотров за суткиОтнять и поделить: Эр-Рияд хочет забрать у подозреваемых в коррупции до $100 млрд +21 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +73 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +128 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +221 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +321 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство
Новости #Новости 26.09.2011 13:20

«Неофеодальное княжество Россия»

Михаил Левин Forbes Contributor
фото Итар-ТАСС
Мировая пресса о несменяемости российской власти, сочувствии Медведеву, сардоническом Путине и серьезном отношении к России

— Передача власти по наследству стала в России традицией, пишет немецкий еженедельник Spiegel и вспоминает процедуру избрания советских генсеков и назначение Путина преемником Ельцина. «За последние годы Россия незаметно поменяла форму государственного устройства, не меняя конституции (...) В новой России все равно, какими полномочиями по конституции наделены президент и премьер. Важно только, какой пост занимает Владимир Путин. Он и есть государство», — заявляет Spiegel в статье под названием «Я-государство». Издание называет Россию «неофеодальным княжеством» и уверено, что ничего хорошего Россию в ближайшее время не ждет: «Нефть и газ будут течь и дальше, пусть и не так изобильно, а прошлое забывается медленно. Быстрых перемен в России не будет».

— «Теперь бюрократы по всей России получат сигнал: заигрывать с либерализмом больше не нужно. В остальном возвращение Путина в президентское кресло никак не скажется на направлении российской внешней или внутренней политики, поскольку он определял их и в статусе премьер-министра. Новое президентство Путина следует рассматривать как клятву верности существующему status quo — политике коррупции и кумовства. И хотя никто не ожидал иного сценария развития событий, произошедшее все равно глубоко расстраивает тех, кто надеялся на более демократическое будущее России». The Washington Post.

— «Все случилось так, как Путин, судя по всему, планировал в конце своего второго срока: он назначил преемником человека без серьезных политических амбиций, неспособного догнать его по популярности. Теперь регент уступает ему обратно место в Кремле. Это не имеет ничего общего с демократией, такая передача власти бывает только в диктатурах», — пишет немецкая газета Tagesspiegel и предъявляет претензии немецким политикам. «Меркель в субботу демонстративно похвалила Медведева и добавила, что будет работать с любым президентом, потому что страны объединяет стратегическое партнерство. Но русские и немцы имеют в виду разные вещи, говоря о партнерстве. Помощи в экономической модернизации и поставок газа недостаточно. Если это партнерство покупается ценой молчания об авторитарном режиме, оно немногого стоит».

— «Мистер Путин, очевидно, страстно хочет вернуть себе звание самого могущественного человека в России не только де-факто, но и де-юре». The Independent.

— «Бедный Дмитрий Медведев. Американские дипломаты, как мы знаем из раскрытых Wikileaks документов, в 2008 году назвали его Робином при Бэтмане-Путине. За минувшие четыре года Медведев ни одним своим действием не доказал, что он достоин какой-то другой роли. Фактически он просто подогревал Путину кресло», — пишет журналист The Guardian Люк Хардинг, которого минувшей зимой со скандалом не пустили в Россию. «Что будет теперь? Отношения Запада с Россией усложнятся. За свои первые два президентских срока, на многочисленных встречах «большой восьмерки» Путин многократно демонстрировал свою любовь к сардоническим комментариям в отношении западного лицемерия и двойных стандартов. Нам следует ожидать возвращения этой манеры. Кроме того, нет никаких перспектив к улучшению отношений между Россией и Великобританией. Дэвид Кэмерон недавно встречался с Путиным, и стало ясно: никаких «перезагрузок» не предвидится, пока Downing Street не согласится с требованием Кремля о возобновлении сотрудничества между разведками двух стран, прерванного после убийства Александра Литвиненко», — заключает Хардинг.

— «Изменится ли с повторным приходом Путина в Кремль внешняя и внутренняя политика страны? Следует ли американскому бизнесу начать относиться к России серьезно? Ответ на все вопросы — «nyet», — пишет американский Forbes. Прогноз издания в отношении России также безрадостный: «Правление Путина может затянуться на четверть века, а в парламенте сидит одна партия — у фактического возвращения России к политической модели СССР есть причина. Путин и круг его близких друзей, которые незаконно обогатились за последнее десятилетие, очень хорошо понимают: возможность защищать себя исчезнет, как только они расстанутся с властью. Они станут слишком заманчивыми мишенями для своих преемников. Они в ловушке и вынуждены делать все, чтобы у них не было сильной оппозиции».

— «Это было особенно жестоко — заставить Медведева объявить о возвращении Путина», — отмечает The Daily Beast. Пока американские и британские СМИ называют съезд «Единой России», на котором стало известно о выдвижении Путина в президенты, «срежиссированном фарсом» и высмеивают нелепость мероприятия, китайское агентство Xinhua избирает другой тон: «Смена ролей подчеркивает единство тандема. Предложение Медведева было встречено одобрительными аплодисментами».

— «Неопределенность с будущим президентством привела к оттоку капитала из России в первой половине этого года в объеме $31,2 млрд. Впрочем, совершенно необязательно выдвижение кандидатом Путина понравится инвесторам». Bloomberg.

— «При Дмитрии Медведеве, который много времени посвящал разговорам о развитии технологических инноваций, в России начались попытки избавиться от зависимости от нефти и газа. Наверняка это происходило с одобрения Владимира Путина, поэтому не стоит ожидать отказа от этих идей. Путин понимает, что прибыль от продажи природных ресурсов больше не способна планомерно повышать уровень жизни в стране — фундамент, на котором строилась вся его власть». The New York Times.

Журнал The Economist настроен не так оптимистично: «Действительно, Путин может попытаться начать существенные экономические реформы или изменить политику в отношении регионов. Это были бы хорошие новости. Однако он может просто оставить все как есть. В таком случае Россию ожидает новый и опасный период в истории».

Наконец, Юлия Йоффе в конце своей заметки «Возвращение Короля» в Foriegn Policy отмечает, что в минувшие выходные Twitter был переполнен сообщениями о выигранных пари: «Кто-то из ставивших на Путина выиграл несколько пинт пива, кто-то — бутылку коньяка. Лично я выиграла бутылку Hennessy. Были и те, кто просто решил залить алкоголем шок от внезапного столкновения c очевидным».

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться