Китайская Chinalco станет совладельцем Rusal

Кого еще могут купить китайские инвесторы?

У российской компании UС Rusal, крупнейшего в мире производителя алюминия, скоро могут появиться китайские совладельцы. UС Rusal, занимающая первую строчку в рейтинге крупнейших частных компаний России по версии Forbes, вот-вот покинет этот список. Компания собирается зимой 2009/2010 провести первичное размещение своих акций – причем не в Лондоне, Москве или Нью-Йорке, а в Гонконге. Rusal собирается предложить инвесторам 10% своих акций и, как сообщила сегодня газета «Ведомости», ведет переговоры с крупной китайской госкомпанией Chinalco, работающей, как и сама Rusal, в области цветной металлургии.

Логика Rusal понятна. Безудержная экспансия, которую проводил контролирующий владелец алюминиевой компании Олег Дерипаска (10-е место в списке Forbes), привела к тому, что в кризис она оказалась отягощена неподъемными долгами, достигающими в общей сложности $16,8 млрд, причем $14 млрд из этой суммы являются сейчас предметом напряженных переговоров о реструктуризации с российскими и иностранными кредиторами. О том, что продажа 10% акций компании — вынужденная мера, свидетельствуют заявления анонимных менеджеров Rusal, признававших, что на погашение долгов может пойти 80% от привлеченной при размещении суммы. Поэтому неудивительно и то, что размещение проводится в такое неудачное время (рецессия далеко не окончена и выручить за российские активы можно значительно меньше, чем в перспективе), и то, что размещение пройдет в Гонконге: Китай — единственная экономически развитая страна, продолжающая совершать крупные инвестиции в сырьевые и промышленные активы за рубежом. Причем весьма агрессивно: всего несколько дней назад разразился громкий скандал, после того как австралийский департамент безопасности отказал в разрешении на создание СП между одной из местных компаний и китайской сталелитейной Wuhan Iron & Steel. Предполагалось, что СП займется разработкой магнитного железняка на одном из австралийских месторождений. На защиту Wuhan поднялся китайский МИД, сделав (правда, устами своего пресс-секретаря, а не чиновника дипломатической службы) заявление о том, что «китайские инвесторы всегда действуют при поддержке китайского правительства» и призвав другие государства проявлять «открытость» в отношении инвестиций из Китая.

В России китайская экспансия пока не сопровождается столь жесткими заявлениями, хотя планы обозначены весьма четко. Еще два года назад председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао признался в одном из интервью, что к 2020 году Китай собирается инвестировать в Россию $12 млрд ежегодно и для этого правительство Китая «будет активно поощрять сильные [китайские] компании увеличивать инвестиции в Россию». Крупные китайские нефтяные компании PetroChina, CNPC и Sinopec активно интересовались возможностью приобретения небольших и средних нефтяных месторождений Восточной Сибири по маршруту нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий Океан (ВСТО). В начале этого года российские госкомпании «Роснефть» и «Транснефть» получили $25 млрд кредитов от CNPC и Банка развития Китая. Большая часть суммы должна пойти на строительство этого нефтепровода. Китайские компании проявляют активность и еще в одной бывшей до кризиса весьма доходной отрасли российской экономики — девелопменте. Чуть ли не единственный крупный девелоперский проект Санкт-Петербурга, темпы реализации которого нисколько не упали во время кризиса, — район «Балтийская жемчужина» на 35 000 жителей. $3 млрд в стоительство этого района вложила одна из инвестиционных компаний Шанхая. На закладку первого камня огромного офисно-жилого комплекса «Парк Хуамин» в одном из самых привлекательных районов Москвы рядом с Ботаническим садом (сумма инвестиций — $300 млн, среди инвесторов – все та же CNPC) специально приехал вице-премьер Госсовета КНР. Правда, этот проект, в отличие от питерского, в кризис все же остановился. И вот теперь за деньгами в Китай отправился Rusal.

О том, насколько широкомасштабным в ближайшие годы может стать приобретение российских активов китайскими инвесторами, можно судить по уже упомянутому интервью Вэня Цзябао, в котором он набросал список китайских интересов в российской экономике: «…инфраструктура, высокие технологии, обрабатывающая промышленность, сельское, лесное и рыбное хозяйство, а также горная и энергетическая промышленность».

Неплохие аппетиты.

Новости партнеров