Новый бизнес Геннадия Тимченко

Роман Дорохов Forbes Contributor
Владелец Gunvor купил 25% крупной буровой компании — помимо торговли нефтью он уже может заниматься ее добычей и транспортировкой

Фонд Volga Resources Sicav-SIF, подконтрольный Геннадию Тимченко, купил 25% акций одной из крупнейших в России нефтесервисной компании, занимающейся в основном геологоразведкой, — ЗАО «Геотек Холдинг». Об этом сообщил сегодня «Геотек Холдинг». По условиям сделки часть пакета в 25% Volga Resources купит у нынешних акционеров «Геотека», а кроме того, выкупит допэмиссию акций.

Основной актив Тимченко, считающегося хорошим знакомым премьера Владимира Путина, — крупнейший российский нефтетрейдер Gunvor. Бизнес Тимченко хорошо перенес кризисный 2009 год: выручка компании сократилась из-за падения цены на нефть, однако чистая прибыль выросла. Ее размер компания не раскрывает, однако сообщает в своих официальных материалах, что стоимость активов Gunvor возросла с $940 млн на конец 2008 года до $1,4 млрд на конец 2009 года.

Именно в прошлом году Тимченко начал активно заниматься расширением бизнеса. В основном это касалось сфер, связанных с энергоносителями. Через Volga Resources он скупил около 23% акций компании «Новатэк» (второй в России производитель газа), 80% «Стройтрансгаза» (один из крупнейших российских строителей нефтепроводов). Было куплено несколько лицензий на добычу нефти на шельфе Каспия. Происходили покупки и в областях, не имеющих отношения к рынку углеводородов: в частности, Тимченко приобрел у «Ингосстраха» небольшую австрийскую страховую компанию.

В марте 2008 года «Геотек» провел допэмиссию на 23% акций, за которую фонды Farallon Capital Management, AIG Private Equity и Black River Asset Management заплатили $100 млн. Вице-президент по корпоративному развитию и инвестициям «Геотека» Денис Чередниченко уточнил, что часть своего пакета продали Тимченко фонды Farallon Capital Management, AIG Private Equity и Black River Asset, а остальное Volga Resources покупает у менеджмента и в рамках допэмиссии. Сколько Тимченко заплатит за 25% «Геотека», стороны не говорят. По оценке аналитика ИФД «Капиталъ» Виталия Крюкова, пакет может стоить около $100 млн.

Президент «Геотека» Николай Левицкий рассчитывает, что сделка с Volga Resources позволит холдингу выйти на новые рынки и усилит его позиции в России и странах СНГ. «Геотек Холдинг» основал в 2006 году Николай Левицкий. «Геотек» проводит полевые сейсмические работы и занимается разведочным и эксплуатационным бурением. Выручка компании в 2009 году — около $400 млн. Ее основные конкуренты — Eurasia Drilling и группа компаний «Интегра». Основной владелец Eurasia Drilling — основатель и исполнительный директор Александр Джапаридзе, ее выручка за I полугодие 2009 года — $673,2 млн, чистая прибыль — $78,4 млн. Один из основных владельцев ГК Интегра — ее президент Феликс Любашевский, выручка компании за I полугодие 2009 года — $404,65 млн, чистый убыток $21,8 млн.

Все компании нефтесервисной отрасли находятся в тяжелом положении: объемы продаж упали, стоимость услуг тоже, рассказывает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Он считает сделку выгодной для «Геотека»: компания привлекла солидного акционера с высоким административным ресурсом, что может позволить ей получить дополнительные заказы и выйти на новые рынки. Сделка позволит также привлечь деньги в компанию через допэмиссию — что будет весьма кстати, учитывая проблемы с оборотным капиталом у ряда «дочек» «Геотека». При этом менеджмент, считает Крюков, скорее всего сохранит контрольный пакет в компании, а основными продавцами выступят фонды, которые купили долю в 23% в 2008 году.

Новости партнеров