Задержан владелец сайта Openspace.ru Валерий Носов | Forbes.ru
$58.89
69.22
ММВБ2155.14
BRENT63.32
RTS1152.70
GOLD1284.00

Задержан владелец сайта Openspace.ru Валерий Носов

читайте также
Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1» +3 просмотров за суткиСостав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков
Новости #Носов 27.02.2010 14:47

Задержан владелец сайта Openspace.ru Валерий Носов

Николай Кононов Forbes Contributor
Бизнесмена, занимавшего пост замминистра финансов Московской области, подозревают в вымогательстве

Бизнесмен Валерий Носов задержан по подозрению в вымогательстве 80 млн рублей, говорится в сообщении пресс-службы департамента экономической безопасности МВД РФ. Носов является владельцем Artmedia Group, в которую входят сайт Openspace.ru и несколько журналов по искусству. Ему принадлежит также факторинговая компания «Горизонт». По версии следствия, Носов вымогал деньги у предпринимателя, который был поручителем компании, получившей кредит от «Горизонта». Как пишет «Газета.ru», в 2008 году «Горизонт» выдал строительной компании на два месяца 60 млн рублей — деньги должны были пойти на возведение энергообъекта в Москве. Но из-за кризиса строительство было заморожено. По судебному решению заемщик был признан несостоятельным, а погасить кредит должен был поручитель, который обязывался каждый месяц отчислять кредиторам часть зарплаты.

Однако Носов, полагает следствие, в сговоре с двумя сообщниками потребовал от поручителя отдать долг немедленно. В зачет долга бывший чиновник хотел получить объекты недвижимости на сумму более 80 млн рублей. В противном случае коммерсанту угрожали возбуждением в отношении него уголовного дела, связанного с незаконным оборотом наркотиков, а также, как сообщают правоохранительные органы, похищением сына. Известно, что один из сообщников Носова при задержании предъявил удостоверение помощника мэра Грозного. Подлинность документа в настоящее время устанавливается.

Валерий Носов работал в правительстве Московской области в то время, когда там разгорелся скандал, связанный с деятельностью его непосредственного начальника, министра финансов области Алексея Кузнецова. В октябре 2000 года Кузнецов вместе с несколькими другими министрами подмосковного правительства выступил инициатором создания областного инвестфонда — Московской инвестиционной трастовой компании (МОИТК), которая брала в различных банках кредиты на строительство. Затем областное правительство создало еще несколько принадлежащих ему похожих инвестиционных структур. В результате была построена классическая финансовая пирамида: гасить ранее принятые обязательства эти компании могли только путем привлечения новых долгов. В начале 2008 года у компаний возникли проблемы, а в мае того же года Кузнецов исчез. Вскоре Валерий Носов ушел в отставку и сосредоточился на управлении своей компанией Artmedia Group. Подробнее об этой истории читайте в материале «Пирамида федерального значения».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться