Самолет президента Польши разбился под Смоленском | Forbes.ru
$59.39
69.67
ММВБ2130.39
BRENT62.31
RTS1128.72
GOLD1280.16

Самолет президента Польши разбился под Смоленском

читайте также
Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1» +3 просмотров за суткиСостав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков
Новости #Бизнес 10.04.2010 13:09

Самолет президента Польши разбился под Смоленском

Анна Соколова Forbes Contributor
На борту находилось 96 человек — Лех Качиньский, его супруга Мария, другие высокопоставленные лица польского государства. В катастрофе не выжил никто

Президент Польши Лех Качиньский был на борту самолета Ту-154, который сегодня утром разбился под Смоленском. Глава польского государства планировал посетить город Катынь, чтобы принять участие в мемориальных мероприятиях, посвященных 70-летней годовщине трагических событий.

В 10:50 мск при заходе на посадку самолет, летевший из Варшавы, упал в лесопосадке в 300 м от взлетно-посадочной полосы аэродрома Северный. Всего на борту находилось 96 человек. Из них 88 человек — это официальная делегация Польши, возглавлял которую президент Качиньский.  По предварительным данным, все пассажиры и члены экипажа погибли.

В разбившемся самолете, в частности, находились Качиньский вместе с супругой Марией, последний президент Польши в изгнании Рышрад Качоровский, глава Института национальной памяти Януш Куртыка, вице-спикер Сейма Польши Ежи Шмайдзиньский, руководитель канцелярии президента Польши Владыслав Стасяк, глава Бюро национальной безопасности Польши Александр Щигло, министры в канцелярии президента Павел Выпых и Мариуш Хандзлик, генеральный секретарь польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, заместитель главы МИД Польши Анджей Кремер, начальник Генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, председатель Национального банка Польши Славомир Скшипек, известные депутаты Сейма Польши Пшемыслав Госевский, Збигнев Вассерман, Иоланта Шыманек-Дереш и Изабелла Яруга-Новацка.

Президент РФ Дмитрий Медведев создал правительственную комиссию во главе с премьером Владимиром Путиным, которая будет расследовать обстоятельства ЧП.

Причины катастрофы пока не определены. По предварительным данным, Ту-154 совершал посадку в условиях плохой видимости, не превышавшей 200-300 м из-за сильного тумана. На месте крушения уже обнаружен бортовой самописец лайнера, расшировка которого должна помочь в расследовании. Источники в авиационных властях России и Белоруссии сообщили, что экипажу президентского борта несколько раз предлагали для приземления резервные аэропорты Москвы и Минска и информировали пилотов о неудовлетворительных метеоусловиях, однако летчики предпочли садиться именно в Смоленске. В итоге самолет задел верхушки деревьев и развалился на части, не оставив пассажирам шанса на спасение.

Лех Александер Качиньский родился 18 июня 1949 года в Варшаве на полчаса позже своего брата-близнеца Ярослава. В 1962 году братья Качиньские получили известность в Польше, сыграв главные роли в детском кинофильме «О двоих, укравших луну».  В 1971 году Качиньский окончил юридический факультет Варшавского университета и стал научным сотрудником Гданьского университета.

Политическую карьеру вместе с братом начал в 1977 году в Комитете защиты рабочих, организации — предшественнике союза «Солидарность». В августе 1980 года участвовал в забастовочном движении в Гданьске. После введения в стране чрезвычайного положения был на одиннадцать месяцев заключен в тюрьму. Выйдя на свободу, стал одним из ближайших соратников Леха Валенсы. В 1989 году стал сенатором, позднее был депутатом сейма и мэром Варшавы.

В 2005 году стал президентом Польши, вскоре его брат Ярослав стал премьером. При Лехе Качиньском страна согласилась разместить у себя американскую систему ПРО, но в сентябре 2009-го правительство Барака Обамы отказалось от этих планов. Супруга — Мария Качиньская, дочь Марта, внучка Ева.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться