Теракт в Домодедово: 37 погибших, 168 раненых

Хронология трагедии

В аэропорту Домодедово произошел теракт, погибли десятки людей. Forbes следит за развитием событий в режиме реального времени.

26.01.2011

16.35 По предварительным данным, теракт в Домодедово не имеет отношения к Чеченской республике — Владимир Путин

11.00 МЧС обнародовало фамилии всех 35 жертв теракта. В списке погибших — 27 граждан РФ, 2 гражданина Таджикистана, 2 гражданина Австрии, по одному — Узбекистана, Украины, ФРГ и Великобритании.

10.00 «Комсомольская Правда» на основе обнародованного накануне снимка останков предполагаемого смертника составила фоторобот мужчины. По словам одного из свидетелей, которые приводит издание, перед взрывом террорист прокричал свое имя и назвал место, откуда он родом.

09.30 Противоречивые данные о количестве опознанных жертв теракта: МЧС говорит о том, что все 35 тел идентифицированы, медики же утверждают, что личности 7 погибших все еще не подтверждены родственниками.

По данным спасательного ведомства, в медучреждениях Москвы и области остаются 116 пострадавших в результате взрыва.

09.00 Сергей Собянин подписал распоряжение о выделении 250 млн рублей на помощь пострадавшим и семьям погибших.

25.01.2011

18.30 Следственный комитет РФ сообщает, что возбуждено новое уголовное дело — о нарушении правил безопасности на транспорте (ст. 263.1 УК РФ). Производство по нему может быть объединено с делом о теракте. Ранее глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев уже сообщал, что Дмитрий Медведев, обсуждая проверку действий менеджмента Домодедово после теракта на коллегии ФСБ, не исключил возможности преследования администрации аэропорта «в уголовном порядке».

18.00 Британские СМИ о погибших при взрыве в Домодедово гражданах страны:

38-летний Кирилл Бадрашов погиб на глазах у матери своего годовалого сына Александра. Женщина ничем не могла помочь возлюбленному, поскольку и сама серьезно пострадала;

39-летний сотрудник IT-компании CACI Гордон Коусланд должен был жениться в апреле. Его дочери недавно исполнилось шесть месяцев.

17.00 Источники в правоохранительных органах продолжают давать противоречивую информацию об исполнителях теракта. Судя по всему, террорист все же действовал в здании аэропорта в одиночку, а взрывное устройство было закреплено на его теле. Издание Life News приводит изображение останков мужчины, который, возможно, и осуществил теракт.

16.00 Владимир Путин обещает семьям жертв теракта компенсации в размере 3 млн рублей, пострадавшим — выплаты в размере от 1,2 млн до 1,9 млн рублей в зависимости от тяжести полученных повреждений. Большую часть средств, примерно 60%, судя по всему, выплатит столичный бюджет.

Премьер также выражает уверенность в том, что правоохранительные органы смогут раскрыть преступление и вслед за главой государства грозит неминуемой местью организаторам теракта.

15.30 Среда, 26 января, объявлена днем траура в Москве и Подмосковье.

13.30 Дмитрий Медведев раскритиковал менеджмент Домодедово за «анархию» в вопросах безопасности, наблюдавшуюся в аэропорту. А «череда событий на одном и том же объекте» (в начале января руководство аэропорта критиковали за то, что аэропорт был обесточен и долгое время функционировал с перебоями) заставила российского лидера «задуматься о критических недостатках в работе Домодедово».

Кроме того, президент потребовал от силовиков и чиновников найти в своих рядах ответственных за обеспечение безопасности на транспорте и привлечь провинившихся к административной или даже уголовной ответственности. В числе адресатов поручения — ФСБ, МВД, правительство и СК РФ. Организаторам теракта глава государства по традиции пригрозил неизбежным возмездием.

12.45 Неназванные источники в силовых структурах заявили «Интерфаксу», что взрывное устройство было изготовлено на основе пластита. Кроме того, по мнению специалистов, бомба, возможно, не была начинена поражающими элементами — металлические фрагменты в телах погибших могут быть кусками багажных тележек.

12.00 Пресс-служба Домодедово тем временем заявила, что аэропорт не несет ответственности за произошедший теракт. По словам пресс-секретаря, за досмотр пассажиров на входе отвечает линейное ОВД на транспорте, а не службы безопасности аэропорта. Президент Медведев же ранее пообещал наказать руководство Домодедово: «Я дал поручение генеральному прокурору разобраться с тем, как в Домодедово эти законы (об обеспечении безопасности) исполняются. Аэропорт хороший, все это признают, новый, современный. Но то, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности. И за это должны ответить все, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта».

10.45 Заместитель руководителя комитета по безопасности Госдумы РФ Магомед Вахаев в интервью «Коммерсанту» заявил, что за терактом могли стоять представители так называемого Имарата Кавказ. По его словам, это могла быть реакция на серию успешных операций силовиков в Дагестане и Ингушетии. Другой заместитель главы того же комитета, Геннадий Гудков, не считает, что взрывы связаны с успехом антитеррористической кампании: «Успехи деморализуют противника, но этого и не видно, значит, и успехи в борьбе были дутыми». По его словам, сейчас «на Северном Кавказе очередь из смертников стоит, готовых взорвать себя где угодно». «Они думают, что безопасность можно повысить увеличением блокпостов, паспортным контролем и постоянным шмоном, но это не так. Главное — это агентура, но она-то и не сработала», — сказал Гудков.

9.30 Источники «РИА Новости» в силовых структурах сообщили новую версию: террористов было двое — мужчина и женщина. Оба погибли при взрыве. По словам собеседника агентства, бомба сработала самопроизвольно при открывании сумки, которую в руках держала женщина. Ее спутник в этот момент находился в непосредственной близости от сумки, поэтому «ему взрывом оторвало голову». Возможно, у них был сообщник, который привез террористов в аэропорт и ждал их на одной из стоянок. Не ислючено также, что преступники «хотели оставить взрывное устройство в зале, а подрыв произошел самопроизвольно или же был произведен дистанционным пультом с расстояния».

8.30 На сайте МЧС появился предварительный список погибших. Пока опознаны 26 человек из 35, остальные фигурируют как «неизвестный мужчина» и «неизвестная женщина».

1.00 Момент взрыва был действительно заснят камерой наблюдения. Видео совсем недавно появилось на YouTube.

24.01.2011

23.30 Ближе к полуночи из здания аэропорта начали вывозить тела погибших. Сообщается, что всех погибших постараются доставить в одно место для ускорения процесса опознания. Тем временем МЧС и Минздрав обновили свои списки госпитализированных. Теперь в них 126 человек.

21.45 Одна из камер видеонаблюдения, установленная в Домодедово, зафиксировала момент взрыва, известно «Интерфаксу». Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

21.15 Террористы организовали взрыв со второй попытки, первая не удалась из-за самоподрыва смертницы — уроженки Чечни (источник «Интерфакса» в правоохранительных органах). 31 декабря взрывом был полностью разрушен домик на территории спортивного клуба на юго-востоке Москвы. Взрыв предположительно произошел при изготовлении взрывного устройства. Муж террористки был участником незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе и сейчас арестован. Собеседник агентства отметил, что позже в Волгограде задержали спутницу подорвавшейся, через которую вышли на след троих предполагаемых организаторов — уроженцев Чечни. По оперативным данным, подозреваемые подготовили еще одну смертницу и привезли ее в аэропорт в понедельник. Вероятно, они сопроводили ее до зоны встречи прилетающих, а после взрыва скрылись.

20.57 МЧС начало публиковать списки пострадавших.

20.45 МЧС увеличило число пострадавших до 168 человек.

20.40 Машины скорой помощи еще стоят возле здания аэропорта, но пострадавших уже не выносят, сообщает очевидец.

20.34 Сотрудники МЧС переговариваются по рации о 45 погибших, пишет в своем Твиттере один из очевидцев происходящего. «Пока завал не разберут, непонятно, сколько раненых. Обрушился потолок. Собянин и Громов здесь», — передает он же.

20.09 Уже известно, что и завтра, во вторник, Медведев в Давос не полетит.

20.02 Врач Института Склифосовского (интервью на «Дожде»): скорее всего, бомба была не на поясе террориста, а в его багаже, стоящем на полу: об этом говорит характер ранений, у людей травмирована нижняя часть тела — ноги, живот.

19.57 Число пострадавших при теракте увеличилось до 152 человек, из них 58 госпитализировано, говорится в сообщении, опубликованном на сайте МЧС РФ (ранее Минздрав сообщал о 130 пострадавших). От ведомства на месте работают 138 человек и 34 единицы техники. Также в аэропорту работают 11 психологов Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

19.30 Голова мужчины обнаружена на месте взрыва в Домодедово, как предполагают оперативники, это останки террориста-смертника, передает корреспондент «РИА Новости» с места трагедии. Очевидцы сообщили телеканалу «Вести», что террорист-смертник перед взрывом кричал «Я вас всех убью!». Одни очевидцы утверждают, что был один взрыв. Другие — что было два взрыва.

«Интерфакс»: террорист-смертник находился среди встречающих. Бомба не прилетела самолетом в Москву, ее внесли в аэропорт извне.

Запись в твиттере ilya likhtenfeld: всех раненых вывезли, мертвых не убирают, проводят следственные мероприятия. Ищут останки смертника.

19.25 Число жертв теракта возросло до 35 человек.

19.00 Оперативные службы были предупреждены о возможности теракта в Домодедово, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на свои источники. «Оперативники искали трех подозреваемых, но тем беспрепятственно удалось проникнуть на территорию аэропорта, отследить момент взрыва, который произвел их сообщник, и покинуть аэропорт», — сказал собеседник агентства.

18.49 51 пострадавший доставлен в 7-ю, 79-ю, 12-ю, 13-ю, 1-ю, 68-ю, 64-ю, 31-ю больницы, в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, в 83-ю больницу ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство), в стационары МО. 35 госпитализированных в тяжелом состоянии. Нетранспортабельным оказывают помощь прямо в аэропорту.

18.40 В сети появляются видеозаписи, сделанные очевидцами вскоре после происшествия (предупреждение! — видео содержит изображения погибших). Дмитрий Медведев отложил вылет в Давос.

18.30 По подозрению в причастности к теракту в аэропорту Домодедово в розыск объявлены трое мужчин, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По данным «Интерфакса», террорист-смертник являлся выходцем с Северного Кавказа. По пока неподтвержденной информации, мощность взрывного устройства составляла не менее 7 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами. Как сообщает «Интерфакс», самолеты, следовавшие в аэропорт Домодедово, где сегодня произошел теракт, перенаправляют в другие московские аэропорты — Внуково и Шереметьево. В свою очередь, очевидцы в микроблогах Twitter пишут, что все рейсы из аэропорта отменены.

С другой стороны, представитель Росавиации заявил агентству «РИА Новости», что Домодедово продолжает принимать и отправлять самолеты. Хотя, по его словам, аэропорт Шереметьево действительно принял несколько рейсов из Домодедово. «Крыло прилета перекрыто, первый и нулевой входы перекрыты. Люди, прилетевшие после взрыва, проходят паспортный контроль, но багаж не получают. Информация полностью отсутствует», — сказал один из очевидцев в эфире «Вести ФМ».

18.10 Президент Медведев потребовал ввести особый режим во всех московских аэропортах в связи с терактом в Домодедово. В Твиттере пишут, что таксисты подняли цены и просят за доставку из Домодедово в Москву 20 000 рублей.

18.10 «Горячая линяя» открыта для родных пострадавших в Домодедово: 8 (495) 637-70-70. Дозвониться непросто, телефон постоянно занят. Другие телефоны горячей линии: 8 (495) 363-61-01, 8(495) 662-82-47, 8 (495) 644-40-56.

17.55 Следственный комитет (СК) РФ по факту взрыва в аэропорту Домодедово возбудил уголовное дело по статье «теракт». Об этом агентству «Интерфакс» сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. К зданию аэропорта направлено около 60 машин скорой помощи, усилены меры безопасности в других московских аэропортах.

17.26 Через 50 минут после происшествия поступают первые официальные данные о событиях в Домодедово. «РИА Новости» сообщает со ссылкой на Минздрав о 31 погибшем и 130 раненых. Представитель Росавиации Сергей Извольский уточняет, что взрыв произошел в 16.37 МСК. По информации из неофициальных источников, погибло примерно 70 человек.

17.10 Появляется информация Life News со ссылкой на неназванные источники, что взрыв произвел террорист-смертник. «РИА Новости» сообщает о двух погибших. Со стороны багажного отделения выводят раненых. Источники в следствии сообщают о том, что число пострадавших может составить 20 человек.

17.07 Появились первые сообщения о взрыве в аэропорту Домодедово. Один из очевидцев сообщил Forbes, что всем пассажирам, находившимся в зоне прилета, посоветовали не дожидаться выдачи багажа, а разъезжаться по домам. В здании аэропорта наблюдается сильное задымление. Место взрыва уже оцепили сотрудники правоохранительных органов. Однако на вылет аэропорт, по словам собеседника Forbes, продолжает работать.

Новости партнеров