Похищен сын Евгения Касперского

Иван Осипов Forbes Contributor
Розысками 20-летнего Ивана Касперского занимаются МВД и спецслужбы

19 апреля на северо-западе Москвы был похищен Иван Касперский, сын гендиректора «Лаборатории Касперского», участника рейтинга 200 богатейших бизнесменов России Евгения Касперского (№125 в списке Forbes, состояние — $800 млн).

По данным издания Life News, преступники напали на 20-летнего Ивана, когда тот направлялся на работу в офис фирмы InfoWatch, которой руководит его мать Наталья Касперская. Похитители якобы уже объявили сумму выкупа, который родственники должны заплатить за освобождение молодого человека, — €3 млн.

Официально в МВД информацию об исчезновении Ивана Касперского пока не подтверждают. Воздержался от комментариев и сам Евгений Касперский. По данным источников в силовых структурах, поисками сына бизнесмена занимаются полиция и спецслужбы.

В МГУ, где Иван Касперский учится на четвертом курсе факультета вычислительной математики и кибернетики, признались, что не видели студента «две или три недели». При этом с работниками университета по поводу исчезновения студента уже общались сотрудники правоохранительных органов.

После того как информация о похищении попала в СМИ, радикальным изменениям подверглась страница Ивана Касперского в социальной сети «ВКонтакте». Пользователь на полчаса появился в режиме онлайн и за это время максимально ужесточил настройки приватности. В частности, теперь на странице скрыты все фотоальбомы, личные данные, другие пользователи лишены возможности отправлять Ивану Касперскому сообщения. При этом ранее на аккаунте сына основателя «Лаборатории Касперского» можно было увидеть и его домашний адрес, и адрес его работы на станции метро «Строгино».

Исчезновение Ивана Касперского стало уже вторым известным случаем пропажи детей состоятельных родителей за последний месяц — в конце марта в Подмосковье пропала дочь топ-менеджера «Лукойла» Виктория Теслюк. Из дома в СНТ «Смородинки» Мытищинского района утром 26 марта девушка поехала к репетитору по математике в Москву. Однако до педагога 17-летняя Виктория так и не добралась. В последний раз ее видели на автобусной остановке «Подстанция» (Дмитровское шоссе в направлении на Паведники в сторону Москвы) неподалеку от дома. Правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Родственники пропавшей девушки до сих пор не получили никаких требований о выкупе. Силовики и волонтеры тем временем продолжают поиски Виктории. Добровольцы растиражировали несколько тысяч листовок с приметами Теслюк, обошли пешком и объехали на машинах район, где предположительно исчезла девушка, расклеили ориентировки. Координация действий волонтеров, занятых поиском пропавших людей, проходит на форуме Lizaalert.org. Там же есть телефоны, по которым можно связаться с ними.

Отец Виктории Роберт Теслюк возглавляет совместное предприятие «Арман», которое разрабатывает одноименное месторождение, расположенное в северо-западной части полуострова Бузачи на побережье Каспийского моря (Мангыстауская область Казахстана). В этом проекте «Лукойл Оверсиз» участвует совместно с Shell и Sinopec. В пресс-службе «Лукойла» обратились с просьбой ко всем, кто располагает какой-либо информацией о Виктории, звонить по телефонам: (903) 108-00-18, (916) 550-10-52, (903) 514-07-76.

Самым резонансным случаем из этой серии стало в последние годы похищение 17-летнего сына бывшего вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского в апреле 2009 года. Злоумышленники напали на свою жертву у дверей РГУ нефти и газа им. Губкина. Причем успешной для похитителей стала лишь вторая попытка: при первом нападении Ставскому удалось вырваться из рук преступников, после чего те через сеть «ВКонтакте» усыпили его бдительность, заверив, что нападение стало результатом ошибки.

В ходе расследования выяснилось, что похищение совершила банда уроженцев северокавказских республик, приверженцев радикального ислама. Заказчиком преступления следствие назвало одного из идеологов бандподполья Саида Бурятского, который был убит в результате спецоперации силовиков в марте прошлого года. Выкуп, который бандиты хотели получить, по данным правоохранительных органов, должен был пойти на подготовку новых терактов.

Похитители два месяца удерживали молодого человека в частных домах в Подмосковье (сначала в поселке Алабино, потом в Апрелевке) и все это время не связывались с родственниками и не требовали выкупа. Они рассчитывали, что родители потеряют надежду на вызволение Михаила из плена с помощью силовиков и согласятся на любые условия ради освобождения юноши. Однако такая тактика не помогла преступникам: 18 июня 2009 года Ставский был освобожден в результате совместной операции СК РФ и МВД.

Со слов молодого человека были составлены фотороботы его похитителей. В течение года все участники банды были задержаны или убиты во время спецопераций на Северном Кавказе. В августе 2010 года суд приговорил организатора преступления, уроженца Грозного Магомеда Горчханова и посредника Зарему Датаеву к 14 и 6 годам заключения соответственно. Суд также принял решение о выплате похитителями 1 млн рублей по гражданскому иску.

[processed]

Новости партнеров