«Корпорация Подмосковье» снова в продаже

Иван Осипов Forbes Contributor
Милиция вернула изъятый тираж книги корреспондента Forbes про коррупцию в Подмосковье, арестованный по заявлению подмосковного чиновника

ГУВД Московской области вернуло издательству «Эксмо» изъятый 31 марта тираж книги журналистки Forbes Анны Соколовой «Корпорация Подмосковье: как разорили самую большую область России». Об этом Forbes.ru сообщил директор редакции деловой и учебной литературы «Эксмо» Леонид Бершидский. По его словам, первому зампреду правительства Подмосковья Игорю Пархоменко, по заявлению которого был изъят тираж, отказано в возбуждении уголовного дела против автора и издателей, якобы оклеветавших чиновника.

Напомним, в конце марта в продажу из пятитысячного тиража «Корпорации Подмосковье» успели поступить лишь чуть более 1500 экземпляров. Вечером 31 марта на склад «Эксмо» в Видном по заявлению Пархоменко, которое было подано в правоохранительные органы несколькими часами ранее, прибыли сотрудники милиции. После «осмотра места происшествия» они изъяли 3439 книг.

Заместитель Бориса Громова потребовал привлечь к уголовной ответственности «лиц, которые издали и опубликовали» книгу. По мнению чиновника, в литературном произведении содержатся клеветнические высказывания в его адрес, а также в адрес членов правительства и губернатора Московской области, «направленные на унижение их достоинства как человека и как должностного лица, обвинения в совершении должностных и уголовных преступлений, обобщенную отрицательную оценку деятельности правительства Московской области» и самого Пархоменко, в частности». (Подробнее об изъятии тиража см. материал «Подмосковная милиция изъяла книгу про Подмосковье»).

По словам автора книги Анны Соколовой, в рамках доследственной проверки, срок которой завершался 30 апреля, правоохранительные органы намеревались провести с ней беседу. Вначале речь шла о личной встрече, но затем ответственные за проверку сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД по Ленинскому муниципальному району согласились представить список интересовавших их вопросов через юриста. Адвокат Сергей Литвиненко, представлявший интересы автора книги, рассказал, что следователей прежде всего интересовала информация о содержании «Корпорации Подмосковье». В частности, милиционеры намеревались выяснить, откуда Анна Соколова брала данные для своего произведения, насколько достоверны изложенные в книге факты, а также какие источники использовались для сбора фактуры.

По мнению юриста, решению об отказе в возбуждении дела во многом способствовал разгоревшийся скандал. Заявитель мог понять, что «погорячился», и самостоятельно отказаться от «раскручивания истории», предположил Литвиненко.

Эту версию подтвердил и начальник юридического отдела ООО «Издательство «Эксмо» Максим Рябыко. По его данным, в милицию поступило еще одно заявление от Пархоменко, в котором чиновник попросил «не преследовать издательство», и следствие вынесло постановление об отказе в возбуждении дела.

Вся информация для «Корпорации Подмосковье» бралась из открытых источников, говорит Анна Соколова (в частности, из статьи Forbes «Пирамида федерального значения»). Имя заявителя, Игоря Пархоменко, в произведении упоминается всего один раз — со ссылкой на статью в «Новой газете» от 18 ноября 2002 года «Черные полковники» Громова делают свое черное дело». В самой книге изложена история финансовых афер бывшего главы Минфина Московской области Алексея Кузнецова и его супруги Жанны Буллок, ныне скрывающихся от российских правоохранительных органов в США.

Бершидский отметил, что в «Эксмо» пока не получили постановление об отказе в возбуждении дела. Возвращенные на склад книги тем временем уже «расхватаны клиентами» (оптовыми компаниями) и скоро поступят в розничную продажу, отметил Бершидский. Он добавил, что издательству пришлось оплатить «дорогую лингвистическую экспертизу» — на предмет выяснения, есть ли в книге клевета. Ее результаты могли понадобиться «Эксмо» на случай судебных разбирательств. Клеветы, утверждает Бершидский, экспертиза в книге не обнаружила.

Решение об изъятии тиража издательство обжаловало в прокуратуре, Следственном комитете и суде. При этом для «Эксмо» остается принципиальным вопрос о получении постановления об отказе в возбуждении дела. В ГУВД настаивают, что правоохранительные органы обязаны предоставить документ для ознакомления лишь заявителю. Тем не менее постановление помогло бы издательству «успокоить партнеров», у которых возникли опасения из-за скандала, пояснил Бершидский.

Ранее начальник юридического отдела «Эксмо» отмечал, что законы «предполагают в рамках проведения проверок изъятие документов, вещей и предметов, но существует определенная процедура, которая была нарушена». По его словам, для того чтобы в рамках проверки установить, содержится в книге клевета или нет, достаточно было изъять один экземпляр. Изъятие 3500 экземпляров преследовало, по мнению Рябыко, одну цель — не допустить попадание книги на полки книжных магазинов.

Отметим, что обвинения подмосковных властей в коррупции в среду прозвучали с думской трибуны после отчета Владимира Путина о работе правительства в 2010 году. Вице-спикер нижней палаты Владимир Жириновский, в прошлом году передавший премьеру папку с компроматом на Юрия Лужкова, на сей раз обрушился с критикой на Бориса Громова. «Мы убрали мэра Москвы, я имею в виду не мы, а руководство, а Подмосковье хуже, чем Москва. Сидит Громов, никто ничего не знает о нем, все время безобразия в Московской области, коррупция самая страшная», — заявил лидер ЛДПР.

Подмосковный губернатор в ответ обвинил Жириновского в популизме. «Или у него что-то творится с головой», — предположил Громов, объяснив выступление вице-спикера стремлением того поднять свой рейтинг и «любыми способами остаться в Госдуме».

[processed]

Новости партнеров