Дмитрий Зеленин: губернаторские итоги

Михаил Левин Forbes Contributor
Ровно за год до отставки губернатор Тверской области рассказал Forbes, как интернет помог ему наладить рабочий график подчиненных. Чем еще запомнилось его правление?

В четверг 16 июня, за год до истечения срока своих полномочий, от должности был освобожден глава Тверской области Дмитрий Зеленин. Пресс-служба Кремля пояснила, что Зеленин уходит «по собственному желанию», и в подробности вдаваться не стала. Сам экс-губернатор был еще немногословнее: написал в twitter несложную рифму «Верь в Тверь!», сменил профессию в аккаунте и отказался от дальнейших комментариев.

Зеленин, большая политика и рейтинг Forbes

Освобождение кресла главы Тверской области предсказывалось давно. В последнее время Зеленин прочно обосновался в подвалах рейтинга политической выживаемости губернаторов, а СМИ намекали, что на столе у президента фактически уже лежит его заявление с открытой датой — осталось только найти преемника.

Катализатором слухов об отставке стала история с червяком, якобы обнаруженным губернатором в своей тарелке во время званого обеда в Кремле. Зеленин сделал его фотографию и выложил в twitter: новость произвела фурор. В результате управделами президента инициировало специальное расследование, по итогам которого обвинило Зеленина в фальсификации, а помощник президента РФ Сергей Приходько предложил уволить Зеленина за «слабоумие».

Правление Зеленина запомнилось яркими поступками. Он нарушал премьерский запрет для чиновников на посещение Куршевеля, возвращал разгневанному блогеру ставшую знаменитой пожарную рынду, рекламировал перемещения по стране на персональных железнодорожных вагонах (единственный завод по их производству функционирует как раз в Твери) и не скрывал от общественности свой роскошный автопарк из нескольких десятков машин (в прошлом году в рейтинге чиновников по доходам Дмитрий Зеленин занял 27-е место).

Международный институт политической экспертизы, ответственный за составление рейтинга выживаемости губернаторов, среди важнейших факторов отставок глав регионов называет неугодные федеральной власти результаты местных выборов. Здесь Зеленин даст фору многим своим коллегам: на прошедших в марте выборах в заксобрание «Единая Россия» набрала лишь 39,8% голосов — худший результат по стране. А за два года до этого «партия власти» проиграла КПРФ выборы в Тверскую думу. Для сравнения, Рязанская область, откуда происходит вероятный сменщик Зеленина областной вице-губернатор Андрей Шевелев (пока он назначен и. о. губернатора Тверской области), главное пожелание нынешней власти выполнила: единороссы получили 75%.

Зеленин пришел в политику из крупного бизнеса. Он был основателем известной когда-то компании «Микродин», а позднее стал членом правления «Интерроса» и «Норильского никеля». Топ-менеджерское прошлое стало существенной частью его предвыборной борьбы с губернатором Владимиром Платовым. Кроме того, Зеленин не жалел средств на саму кампанию: одна только акция по раздаче всем пенсионерам области бесплатного набора лекарств обошлась ему в $400 000.

Зеленин и Тверская область

На прошлом Экономическом форуме в Петербурге Дмитрий Зеленин — наряду с Сергеем Полонским и другими политиками и бизнесменами — ответил Forbes на вопрос «Какую инновацию вы уже внедрили?». Губернатор похвастался, что наладил рабочий график подчиненных с помощью Skype.

Тверскую область Зеленин называл существенно недоцененной и обещал повысить ее инвестиционную привлекательность. В 2003 году, когда Зеленин был избран губернатором, Тверская область занимала третье место среди 18 областей Центрального округа по объему инвестиций — после Москвы и Московской области. Объем инвестиций в регионе за прошедшие годы вырос, однако, согласно последней статистике Министерства регионального развития, Тверь пропустила вперед Белгородскую, Воронежскую и Липецкую области. Сейчас прибыльными в Тверской области являются лишь около 53% предприятий. Это один из худших показателей в Центральном федеральном округе.

[processed]

Новости партнеров