Какие пороки граждан выгоднее всего для государства | Forbes.ru
$56.51
69.34
ММВБ2257.89
BRENT69.35
RTS1261.09
GOLD1339.06

Какие пороки граждан выгоднее всего для государства

читайте также
+173 просмотров за суткиВ поисках новой обочины. Новый рейтинг лучших вин мира на удивление диссидентский +5 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +11 просмотров за суткиПолет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга +7 просмотров за суткиИстория в пузырях: 100 лет спустя после революции шампанское Cristal возвращается в Россию Как Hennessy помог самому богатому человеку Франции стать еще богаче Нормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +6 просмотров за суткиДеньги на бочке. Торговец пивными кегами запустил производство, чтобы уйти с серого рынка +6 просмотров за суткиТайная жизнь домашних животных. Зачем виноделы заводят собак и лошадей на виноградниках Вино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты Какие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке Право на ошибку. Какие оплошности совершают именитые сомелье? Деньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году В розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности Вино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы Где сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии +4 просмотров за суткиШампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли Вино с претензией: основатель Cypress Semiconductor решил создать лучшее Пино-нуар в мире «Опять двойка» из Сент-Эмильона: новое вино от российского миллиардера Видеоблог «Школы миллиардера»: встреча проекта Shagov's Brewing Co с ментором из UFG Private Equity Стоит выпить: Дженнифер Ле Неше в «Коробке», Ангус Зу в «Фаренгейте» и World Class Night в трех заведениях «Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия

Какие пороки граждан выгоднее всего для государства

Михаил Козырев Forbes Contributor
Активнее всего Россия борется с курением табака — и именно оно вышло в лидеры по доходности

В прошлом году российское государство заработало на продаже товаров, потребление которых наносит вред здоровью граждан, около 181 млрд рублей. Это в 1,5 раза больше, чем в 2006 году.

Какие из «пороков» населения приносят государству больше денег? До прошлого года самым доходным для бюджета было потребление россиянами водки. В 2009 году его обогнало курение табака — акцизные сборы с табачных изделий с 2006 года выросли более чем вдвое, притом что водочные доходы государства за это время выросли всего на 9%. А уже в этом году, похоже, в лидеры выйдет пиво. Приоритеты меняются.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться