Финансовые проблемы русских в Швейцарии

Роман Кутузов Forbes Contributor
Виктор Вексельберг и его товарищи по несчастью

Виктору Вексельбергу, возможно, придется покинуть швейцарский кантон Цюрих из-за отмены налоговых льгот для иностранцев. Он далеко не единственный россиянин, для которого Швейцария оказалась совсем не такой удобной для жизни страной, как принято думать. Швейцария рада принимать у себя богатых людей, но именно поэтому к финансовым преступлениям в ней относятся едва ли не жестче, чем к любым другим. Forbes собрал истории россиян, особо пострадавших от действий швейцарской Фемиды: как выяснилось, все они так или иначе обвинялись именно в финансовых махинациях. В швейцарском раю рады не всем богачам, а только тем, у кого чистая совесть и легальные доходы.

Павел Бородин

Бывший госсекретарь союза России и Белоруссии, бывший управляющий делами президента РФ.

Арестован по запросу женевской прокуратуры в январе 2001 года в аэропорту Нью-Йорка, в апреле экстрадирован в Женеву. Ему вменялось в вину участие в организованной преступной группе и отмывании $25 млн, предназначенных для реконструкции Кремля и других крупных федеральных объектов.

Отсидел в швейцарской тюрьме менее месяца, 12 апреля 2001 года освобожден под залог 5 млн швейцарских франков ($3 млн). Дело фактически развалилось. В марте 2002 года оглашен приговор: штраф 300 000 франков ($175 000) за мелкое нарушение финансового законодательства Швейцарии.

Сергей Михайлов (Михась)

Предприниматель.

Арестован в октябре 1996 года в Швейцарии, обвинялся в участии в организованной преступной группе, отмывании денег, незаконном пребывании в Швейцарии, незаконном приобретении недвижимости.

Отсидел в швейцарской тюрьме 2 года. В декабре 1998 года швейцарский суд признал Михайлова виновным только по одному пункту — незаконное приобретение недвижимости, предусмотренный срок наказания — до 6 месяцев. Учитывая, что бизнесмен уже провел в тюрьме более двух лет, судья освободил Михайлова от наказания.

Евгений Адамов

Бывший министр атомной энергетики РФ.

Арестован в Швейцарии в мае 2005 года по запросу из США. Обвинен в США в участии в преступном сговоре с целью присвоить около $9 млн из средств, которые правительство США выделило на укрепление ядерной безопасности в странах СНГ, а также отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Генпрокуратура России предъявила Евгению Адамову обвинение в хищении $30 млн из подведомственного Минатому ОАО «Техснабэкспорт».

Отсидел в швейцарской тюрьме 7 месяцев, в декабре 2005 года был экстрадирован в Россию. В феврале 2008 года приговорен Замоскворецким судом Москвы к 5,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. В апреле того же года Мосгорсуд удовлетворил кассационную жалобу адвокатов Адамова и заменил приговор на 4 года условно.

[pagebreak]

Братья Владимир и Валерий Кудиновы

Предприниматели.

Арестованы в Швейцарии в июне 2005 года. Обвинены в отмывании денег (Владимр — $8 млн, Валерий — $1,5 млн), предположительно похищенных при строительстве Московской кольцевой автодороги. По версии следствия, на похищенные сообщниками в России деньги братья скупали недвижимость в швейцарском городе Анзер, а также приобрели компанию Teleanzere, которая занимается производством подъемников для горнолыжников.

Провели в швейцарской тюрьме 4 года 3 месяца. В Швейцарии дело еще не закончено, однако в России дело о похищенных на строительстве МКАД 250 млрд неденоминированных рублей было в декабре прошлого года закрыто Балашихинским судом Московской области в связи с истечением срока давности.

Юрий Привалов

Бывший гендиректор дочерней компании «Совкомфлота» — «Фиона Мэритайм Эйдженсис Лимитед».

Арестован в Швейцарии в сентябре 2006 года. Обвиняется в хищении имущества «Совкомфлота» на $250 млн.

Провел в швейцарской тюрьме около трех лет, в прошлом году был экстрадирован в Россию.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться