Критик Ходорковского обвинен заочно

Роман Кутузов Forbes Contributor
Главу Hermitage Capital Уильяма Браудера обвинили в неуплате налогов. Обвиняемый ответил видеороликом

Вчера следственный комитет при МВД РФ заочно предъявил Уильяму Браудеру, владельцу инвестфонда Hermitage Capital Management, обвинение в «уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» (ст. 199 УК РФ). По этой же, среди прочих, статье сейчас отбывает наказание бывший президент ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Видеоответ Браудера

Сегодня фонд Hermitage Capital Management разместил на Youtube ответ на предъявленные обвинения:

История вопроса

Ирония судьбы: Уильям Браудер, внук известного американского коммуниста, приехал в Россию, чтобы делать здесь инвестиционный бизнес. Браудер, типичный капиталист с диполомом MBA, всегда критиковал российских олигархов за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов. В 2005 году он оказался чуть ли не единственным крупным западным инвестором, который публично поддержал позицию российских властей в деле ЮКОСа.

Браудер создал инвестфонд Hermitage Capital Management (HCM) в 1996 году совместно с бывшим совладельцем банка Republic National Bank of New York Эдмондом Сафрой. Фонд специализировался на инвестициях в Россию, суммарный объем которых достиг к 2006 году $4 млрд. HCM прославился активной борьбой за права миноритарных акционеров в крупных компаниях, таких как «Сиданко», РАО ЕЭС, «Газпром», Сбербанк, «Сургутнефтегаз», «Роснефть».

В ноябре 2005 года Браудера неожиданно и без объяснения причин не пустили в Россию, несмотря на наличие действующей российской визы. Попытки снять этот запрет не принесли успеха.

А вскоре Браудер и сам расхотел ехать в нашу страну, причем по весьма веской причине — его объявили в розыск. В июне 2007 года управление по налоговым преступления ГУВД Москвы возбудило уголовное дело против ряда фирм, близких к HCM, в частности ООО «Камея», за неуплату налогов в размере 1,1 млрд рублей. Потом были возбуждены дела против еще двух десятков фирм в Москве, Калмыкии, Бурятии и других регионах. По мнению следователей, к их созданию и финансовым операциям Уильям Браудер имел самое непосредственное отношение. Позднее все эти дела были объединены в одно, а в ноябре 2008 года был арестован Сергей Магнитский, управляющий партнер аудиторской компании Firestone Dunkan. В следственном комитете уверены, что Магнитский был непосредственным разработчиком схемы ухода от налогов, которую реализовал Браудер, нанеся ущерб казне как минимум на 500 млн рублей.

Браудер сейчас живет в Лондоне, а Магнитский содержится в СИЗО «Бутырка». Оба свою вину отрицают. Создатель HCM уверен, что уголовное дело против него — это месть со стороны олигархов и крупных чиновников за слишком пристальное внимание к махинациям крупнейших российских корпораций, в том числе государственных. Кроме того, он утверждает, что проведенные МВД обыски и выемки документов преследовали цель обогатить «хищников», пожелавших поживиться за счет HCM.

«Изъятые ГУВД Москвы документы предположительно были использованы для того, чтобы мошеннически сменить владельцев трех российских компаний фонда — «Рилэнд», «Махаон» и «Парфенион». Мы посмотрели, кто был указан владельцем таким образом украденных компаний, — это оказался преступник, осужденный за убийство», — заявил Уильям Браудер в интервью газете «Ведомости».

Сейчас почти все российские активы HCM распроданы, предприниматель предпочел сосредоточиться на рынках Южной Америки, Азии и Ближнего Востока.

Новости партнеров