Отделить спорт от государства | Forbes.ru
$58.46
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.53

Отделить спорт от государства

читайте также
+11504 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +670 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +46 просмотров за суткиДоверительное управление: как в России работает антидопинговая система и сколько это стоит +1521 просмотров за суткиИнъекция для футбола: как экономить деньги регионов +232 просмотров за суткиМутанты против киборгов на Олимпиаде-2040 и другие прогнозы спортивного будущего +63 просмотров за суткиРезюме Мутко. Как оценивать работу российского чиновника? +26 просмотров за суткиСтоп-сигнал: Россию снова не пускают на Олимпиаду +98 просмотров за суткиСамые дорогие бренды спортивных компаний 2017. Рейтинг Forbes +28 просмотров за суткиЛучшее предложение: сколько футбольные клубы могут заработать в Лиге чемпионов +87 просмотров за суткиОбгон разрешен: почему Даниила Квята выгнали из «Формулы-1» +20 просмотров за суткиСамые ценные бренды спортивных событий 2017. Рейтинг Forbes +15 просмотров за суткиНе ждали: самые сенсационные команды на чемпионате мира по футболу 2018 +4 просмотров за сутки«Победа может уничтожить тебя». Пять уроков лидерства от Марии Шараповой +4 просмотров за сутки«Мы решили работать только с известными и качественными брендами». Бизнес-истории из книги Марии Шараповой +17 просмотров за суткиРасходная операция: почему никто больше не хочет проводить летние Олимпиады +10 просмотров за суткиЗвезды сошлись: почему Неймара и Мбаппе купил не «Реал» +6 просмотров за суткиПравят жизнь: почему успешному бизнесмену необходим лайф-коуч +2 просмотров за суткиХоккей на песке: зачем Лас-Вегасу нужна команда НХЛ +15 просмотров за сутки«Идеальное тело за 20 минут в неделю — реально» +7 просмотров за суткиДень энергетика: как Red Bull научился зарабатывать на «Формуле-1» +5 просмотров за суткиИмпортозамещение в футболе. Как лимит на легионеров влияет на зарплаты российских игроков
Новости #спорт 26.10.2009 15:35

Отделить спорт от государства

Под руководством чиновников спортивные федерации научились собирать деньги. Но конвертировать их в медали не смогли

Российские чиновники не должны совмещать госслужбу с руководством спортивными федерациями, решил президент Дмитрий Медведев. В течение ближайшего месяца им придется уступить свои посты «профессионалам, людям, которые будут уделять своему виду спорта 24 часа в сутки», заявил Медведев, выступая на открытии Всероссийского форума «Россия — спортивная держава» в Казани.

Как найти спонсора

Сейчас крупные чиновники руководят десятью спортивным федерациями. Так, министр иностранных дел Сергей Лавров возглавляет Федерацию гребного слалома, вице-премьер Александр Жуков назначен главным по шахматам, секретарь Совбеза Николай Патрушев отвечает за волейбол (полный список см. здесь).

Кроме того, предправления государственного банка ВТБ Андрей Костин возглавляет Федерацию спортивной гимнастики России, а старший вице-президент ВТБ Константин Кожевников — президент Ассоциации гольфа России. Борис Алешин, советник главы «Ростехнологий», является президентом Союза гандболистов России. У Российского союза боевых искусств два сопредседателя — министр природных ресурсов Юрий Трутнев и глава «Росатома» Сергей Кириенко. И еще недавно казалось делом решенным, что спецпредставителя президента РФ по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ Виктора Черномырдина изберут главой Федерации дзюдо России.

Именно с любимой борьбы Владимира Путина началось вхождение крупных чиновников в спорт: в 2003 году тогдашний министр сельского хозяйства Алексей Гордеев возглавил Национальный союз дзюдо, годом позже он был избран президентом Федерации дзюдо России и оставался на этом посту вплоть до назначения губернатором Воронежской области весной прошлого года. Став главным дзюдоистским менеджером, Гордеев тут же нашел крупного генерального спонсора федерации — им стала девелоперская компания Coalco Василия Анисимова. В дальнейшем сразу после назначения влиятельного чиновника на пост главы федерации какого-либо вида спорта быстро находились желающие пожертвовать деньги на его развитие. В 2004 году тогдашний руководитель ФСБ Николай Патрушев возглавил Федерацию волейбола — и ее спонсорами стали «Роснефть», «Газпром», «Рособоронэкспорт». Министр иностранных дел Сергей Лавров в 2007 году стал руководителем только что созданной Федерации гребного слалома — и поддержать экзотический вид спорта захотели «Нафта-Уфа», «Пятерочка» и «Перекресток».

С точки зрения привлечения денег в спорт новый метод оказался весьма эффективным: на средства спонсоров федерации ремонтировали и строили базы, развивали детский спорт и обещали своим чемпионам щедрые премиальные.

Однако высоких спортивных достижений за прошедшие годы почти не прибавилось.

Не только деньги

За те пять лет, что Николай Патрушев возглавляет Всероссийскую федерацию волейбола, мужская сборная лишь дважды завоевала бронзу (Олимпиады 2004 и 2008 годов), хотя до его прихода, в 2000 году, заработала серебро. На чемпионатах мира — провал: 7-е место в 2006 году (в 2002-м — 2-е). Женская сборная стала чемпионом мира в 2006 году, но на Олимпиаде-2008 — провал: 5-8 места.

Сборная России по шахматам занимает стабильное 1-е место в рейтинге FIDE, но титул сильнейшего шахматиста мира в 2007 года перешел от россиянина Владимира Крамника к индусу Вишванатану Ананду. Российские пловцы по-прежнему не могут на равных конкурировать с сильнейшими спортсменами мира: на последнем чемпионате мира Россия завоевала единственную золотую медаль — первую с 2003 года. Пекинская Олимпиада и вовсе стала позором для возглавляемых чиновниками федераций: на них пришлось всего две золотые медали из 23, завоеванных сборной России. Оба золота на счету опекаемых ФСО боксеров.

Улучшение результатов продемонстрировала разве что футбольная сборная, впервые в своей истории завоевавшая бронзовые медали чемпионата Европы 2008 года. Хотя, возможно, именно футбол и стал формальным поводом для нынешнего решения Медведева: президент и премьер-министр, пришедшие на последний матч футбольной сборной 10 октября, вынуждены были наблюдать за ее поражением от команды Германии, осложнившим для России путь на чемпионат мира в ЮАР в 2010 году. Медведев отдельно уточнил, что решение касается и лично министра спорта и пока еще главы РФС Виталия Мутко.

«Необходимо работать, хватит штаны просиживать, проводить все время в командировках за границей. Пусть чиновники возглавляют попечительские советы федераций», — заявил Медведев. Привлечению спонсорских денег в спорт смена модели помешать не должна, но речь теперь идет о результатах расходования этих денег.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться