Скользкая история | Forbes.ru
сюжеты
$56.89
69.36
ММВБ2277.89
BRENT69.47
RTS1264.70
GOLD1329.30

Скользкая история

читайте также
+1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом В США продана яхта Михаила Лесина Капиталы первого ранга: кто самый богатый в Администрации президента

Скользкая история

Минприроды считает, что Москва расходует в 3-4 раза больше антигололедных реагентов, чем нужно. Все в норме, уверены столичные власти

Минприроды не на шутку поссорилось с правительством Москвы. Дело дошло до обращения в Генпрокуратуру с требованием провести проверку деятельности столичных властей. Министерство обеспокоено тем, что противогололедные реагенты, закупаемые правительством, не соответствуют установленным требованиям и, хуже того, распыляются в количествах, в несколько раз превышающих нормативы. А методы уборки московских улиц, по мнению Минприроды, несут прямую угрозу здоровью населения.

Технологии обработки улиц и магистралей Москвы расходятся с регламентом Ростехнадзора, заявляет Минприроды (с этого года Ростехнадзор подчинен этому министерству). «Помимо того что нормы расходования средств необоснованно увеличены в 3-4 раза, существенно расширен температурный диапазон возможного использования жидких противогололедных реагентов, которые категорически нельзя использовать ниже определенных температур», — сказано в сообщении Минприроды. Это может привести к появлению на дорогах наледи, поясняют в ведомстве, что чревато авариями. Замминистра природных ресурсов и экологии Игорь Майданов лично обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку деятельности органов исполнительной власти Москвы и принять меры.

Минприроды вступилось за московский лед впервые. Правила обработки реагентами столичных улиц ужесточились после истории, произошедшей два года назад.

Фактически монопольным поставщиком реагентов тогда стала фирма-однодневка НПП «Противогололедные системы и реагенты», которая эти реагенты даже не производит. Компания с уставным капиталом 10 000 рублей, зарегистрированная за месяц до торгов по адресу, внесенному налоговиками в черный список юридических адресов массовой регистрации, предложила наименьшую цену по 5 из 6 лотов и получила заказ объемом более 1 млрд рублей.

Прежние поставщики взбунтовались: ОАО «Каустик» даже подало иск о том, что компания-посредник принесла на пробу его продукцию как свою. Остальные производители, справедливо ожидая, что посредник придет за товаром к ним, объявили ему бойкот. В итоге, рассказал Forbes директор по федеральным проектам компании Zirax Сергей Мизитов, поставки сорвались и в следующем году Москва вернулась к прежним поставщикам. Однако основные производители реагентов решили подстраховаться и обратились в Госдуму с просьбой отрегулировать законодательство, чтобы больше таких историй не повторялось. Что и было сделано.

Сейчас, рассказывает чиновник столичного правительства, Минприроды возмутилось поведением первого зама мэра Москвы Петра Бирюкова и даже собирается подать на него в суд. «По закону вещества должны проходить экспертизу, они ее и прошли. Но затем внутренним распоряжением Бирюкова в ход пошли в том числе и реагенты, которые такую экспертизу не прошли. Видимо, они и не могли ее пройти. Это прямое нарушение закона, Бирюков подставил мэра», — считает чиновник.

Какие именно реагенты не прошли экспертизу Ростехнадзора, Минприроды не уточняет. В управлении по ЖКХ корреспонденту Forbes объяснили, что московские власти используют лишь те реагенты, которые советуют экологи. С этим согласен и Мизитов из Zirax: «На сегодня Москва использует самые экологически чистые материалы, имеющиеся на мировом рынке». Техническую соль запретили использовать еще в 2001 году. Власти перешли на химические реагенты на основе солей натрия, калия, кальция или магния. Сначала их завозили из Финляндии, Израиля и Китая, потом нашлись и российские производители. Химики, производящие реагенты для нефтяников, сориентировались и поняли, что на городских заказах можно заработать едва ли не больше. Сейчас уже сложился устойчивый рынок, четыре-пять основных производителя каждый год выигрывают конкурсы на поставку реагентов.

«Претензии Минприроды к нормам расхода, которые увеличены в три-четыре раза, тоже малоубедительны. Закупки твердых и жидких реагентов сейчас сократились. Нормы расхода давнишние — 42 грамма на квадратный метр. Какие требования предъявляет Ростехнадзор, непонятно», — пожимает плечами Мизитов. Но в итоге давнишняя инициатива Zirax и других производителей по наведению порядка на московском рынке реагентов может обернуться против них.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться