Сотрудники судов хамят и выпивают на рабочем месте | Forbes.ru
$58.4
69.59
ММВБ2158.78
BRENT63.58
RTS1164.52
GOLD1288.87

Сотрудники судов хамят и выпивают на рабочем месте

читайте также
Покушение на взятку в 250 млн рублей: СКР задержал экс-главу Марий Эл Маркелова +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом В США продана яхта Михаила Лесина
Новости #Власть 18.02.2010 15:23

Сотрудники судов хамят и выпивают на рабочем месте

Михаил Козырев Forbes Contributor
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова подвела итоги работы московских правоохранительных органов

Ольга Егорова, председатель Московского городского суда, продолжила в четверг волну разоблачений российской правоохранительной системы, начатую событиями вокруг смерти адвоката Сергея Магнитского и видеообращением майора Алексея Дымовского.

Рисуют «палки»

В 2009 году по фактам оскорбления милиционеров (ст. 318 и 319 УК РФ) в Москве было возбуждено свыше тысячи уголовных дел, сообщила Ольга Егорова на совещании, посвященном итогам деятельности московских судов в 2009 году. «Наша любимая милиция, она очень у нас изобретательная… Они решили повысить, наверное, показатели... Я не хочу сказать, что в милиции работают плохие люди, нет, большинство хорошие... но в семье не без урода. Сами работники милиции, для того чтобы составить себе «палки», рисуют эти 318-ю и 319-ю статьи об оскорблении милиционеров, в том числе нецензурной бранью, какие они у нас стали нежные...» — отметила Егорова, как передало РИА «Новости». По ее данным, в 2009 году по таким уголовным делам московские суды в 3% случаев приговорили обвиняемого к лишению свободы, а в остальных — назначили условный срок или штрафы. «Как мне сказали, штрафы эти платят сами сотрудники милиции», — заявила Егорова.

Еще один способ подправить милицейскую отчетность — сфабриковать дело по факту получения взятки. Егорова сообщила, что в прошлом году столичные судьи за дачу взятки осудили 600 человек, а за ее получение — лишь 125. «Здесь присутствуют сотрудники милиции, они, наверное, сразу поймут, как они «стараются» и какие направляют дела в районные суды», — заявила Егорова. Председатель Мосгорсуда говорит, что в 50% уголовных дел по фактам дачи и получения взяток фигурируют суммы от 500 до 5000 рублей. Она уточнила, что по этим делам в 70% случаев столичные суды назначили обвиняемым условное наказание. «За такие взятки, конечно, в тюрьму никто не посадит», — доложила собравшимся Егорова. Зато показатели раскрываемости заметно увеличиваются.

«Когда речь идет о пьянстве и хамстве, я сама выезжаю в суд»

Критикой «смежников» председатель Мосгорсуда, впрочем, не ограничилась. В прошлом году через специальную форму на сайте Мосгорсуда ей поступило 1716 жалоб. На что жалуются граждане? По словам Егоровой, на хамское поведение сотрудников суда, а также распитие ими алкогольных напитков на рабочем месте. В прошлом году в квалификационную коллегию судей Москвы поступило 98 000 обращений от граждан с просьбой принять дисциплинарные меры по отношению к судьям.

По словам Ольги Егоровой, обращение в квалификационную коллегию чаще всего связаны с приемом судьями населения, а также с волокитой при рассмотрении дел. Председатель Мосгорсуда отметила, что она проводит проверку по каждой жалобе и принимает меры. «А когда речь идет о пьянстве и хамстве, я сама выезжаю в суд, чтобы посмотреть, как там идет работа», — сказала Егорова. «Надо быть добрее к людям, если устали, надо написать заявление и уйти в отставку, но не надо издеваться над людьми», — подчеркнула председатель Мосгорсуда.

«Сами, что ли, обкололись?»

Впрочем, есть и другие претензии к работе московских судей. Они нередко выносят приговоры и постановления с грамматическими, орфографическими и стилистическими ошибками, заявила, как передает РИА «Новости», Ольга Егорова на совещании. По ее словам, во многих судебных решениях встречаются многочисленные исправления, опечатки, помарки, а также ошибки. «Я вам напоминаю, что с 1 июля этого года все ваши «произведения» будут публиковаться в интернете и все граждане вашу работу увидят», — сказала Егорова.

Она рассказала, что один из судей Останкинского суда столицы, вынося оправдательный приговор по делу о незаконном обороте наркотиков, в установочной части написал, что «вина нашла свое подтверждение». Кроме того, в этом приговоре фамилия фигуранта дела была написана то в женском, то в мужском роде. «Я читаю [приговор] и не понимаю, что он [судья] имел в виду. В каком состоянии вы были? Сами, что ли, обкололись?» — возмутилась Егорова.

Она отметила, что за подобные ошибки в приговоре может последовать дисциплинарное взыскание вплоть до досрочного прекращения полномочий. Егорова также привела в пример судью, у которого за два года отменили 200 приговоров. «Это единственный такой судья в Москве», — сказала Егорова. По ее словам, в приговорах этого судьи содержались многочисленные ошибки, из-за которых кассационная инстанция была вынуждена их отменять. Как отметила Егорова, при проверке выяснилось, что за судью приговоры писали сотрудники суда, а он лишь ставил свою подпись. В отношении этого судьи скоро будет принято дисциплинарное решение, сообщила Егорова.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться