Украинский парламент заработал $40 млрд

Иван Осипов Forbes Contributor
Потасовки в Верховной раде закончились ратификацией соглашения с Россией об аренде базы для Черноморского флота

Сегодня Верховная рада Украины ратифицировала соглашение, продлевающее срок аренды Россией базы Черноморского флота в Севастополе до 2042 года. Документ, в обмен на который Киев получил значительную скидку на поставки газа (премьер Владимир Путин оценил ее в $40-45 млрд за 10 лет), вызвал новый раскол в украинском обществе, завершившийся грандиозным скандалом в парламенте.

Голосование по вопросу ратификации шло непросто. В Раде происходили постоянные потасовки между представителями Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко, а самые радикальные противники соглашения с Россией бросили в сторону трибуны спикера Владимира Литвина несколько дымовых шашек. Спикеру некоторое время пришлось вести сессию парламента из-под зонтика: в его сторону, кроме шашек, летели яйца, от которых Литвину пришлось уворачиваться на протяжении всего заседания. Оппозиционеры несколько раз пробовали взять парламентскую трибуну приступом, но всякий раз встречали отпор «регионалов». В потасовках принимали участие, в частности, депутаты «Народной Украины» Иван Стойко, Владимир Вязивский, Станислав Аржевитин, представители Партии регионов Олег Царев, Владислав Лукьянов и другие. Чтобы помешать проголосовать нескольким членам фракции «Нашей Украины», согласившимся поддержать документ, их однопартийцы накрыли все пространство, отведенное фракции, огромным украинским флагом. Однако под натиском «регионалов» все желающие поддержать ратификацию смогли занять свои места.

В этих экстремальных условиях сторонникам президента Януковича удалось большинством голосов ратифицировать документ. «За» проголосовали 236 депутатов при необходимых 226 голосах.

Если не считать потасовки, результат был, в общем, ожидаемым. 11 марта в украинском парламенте была сформирована коалиция «Стабильность и реформы», в состав которой вошли фракции Партии регионов, компартии, Блока Литвина и ряд депутатов БЮТ. Легитимность объединения оспаривала экс-премьер Юлия Тимошенко, настаивая на запрете для представителей отдельных фракций «перебегать» в состав коалиций политических противников. Официально в составе «Стабильности и реформ» оказались 235 депутатов. Согласно украинской конституции, в коалицию должны входить не менее 226 парламентариев из 450.

У Партии регионов в раде 172 места, у компартии — 27, у Блока Литвина — 20. Таким образом, «за» проголосовали 17 депутатов, не принадлежащих к этим трем партиям.

Пока депутаты выясняли отношения в парламенте, на улицы Киева вышло около 7000 демонстрантов — как сторонников, так и противников соглашения об аренде севастопольской базы. Массовые митинги продолжаются и после ратификации документа. Сторонники Партии регионов оцепили по периметру здание Верховной рады, чтобы не допустить провокаций националистов.

В то же время на соседних улицах собирались представители Блока Юлии Тимошенко, «Нашей Украины», «Фронта перемен» и других оппозиционных партий и движений. В центр украинской столицы стянуты дополнительные силы милиции. Сотрудники правоохранительных органов в бронежилетах и шлемах расположились в центре Киева вдоль улицы Грушевского, разделив митингующих. Обстановка в городе остается напряженной. По последним данным, радикальные националисты не прекращают попыток прорвать милицейские кордоны у здания Верховной рады.

Синхронно с украинскими коллегами соглашение ратифицировала Госдума РФ. «За» высказались все 410 депутатов, присутствовавших на заседании.

Новости партнеров