Казенная роскошь | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Казенная роскошь

читайте также
+328 просмотров за суткиТендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании +12 просмотров за суткиНемцы в Калининграде: BMW хочет построить в России завод полного цикла +6 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +1 просмотров за суткиБудущее подъезжает: самые смелые премьеры Франкфуртского автосалона +6 просмотров за суткиПоддельные гарантии: как участнику госзакупок не остаться без обеспечения Спасти Германию: BMW, Daimler и Volkswagen потратят €500 млн на модернизацию дизельных автомобилей Второй скандал за два года: Volkswagen, BMW и Daimler обвинили в картельном сговоре Гергиев дирижирует в Париже на Дне взятия Бастилии: почему дирижер нужен всем Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +10 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами +2 просмотров за суткиПревратились в госзакупку: как «Башкирская концессия» повлияет на судьбу крупных дорожных строек +11 просмотров за суткиТендеры без конкурентов: как система госзакупок превращается в коррупционный инструмент Хищение 1,3 млрд рублей: экс-главу ФСИН признали виновным по делу об электронных браслетах +1 просмотров за суткиЧетверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве +3 просмотров за суткиПолномочия в одни руки: почему Минфин займется госзакупками Весенний тест-драйв: бизнес-седан BMW 5, Audi Q5 и Volvo V90 Cross Country Tate в дыму: проект BMW Tate Live Шаг вперед: тест-драйв Mercedes E Coupe Чудеса селекции: Mercedes-Maybach G 650 Landaulet +1 просмотров за суткиГлаву Удмуртии задержали и этапировали в Москву +135 просмотров за суткиСемь генералов ФСБ в большом бизнесе: от Кондаурова до Феоктистова
Новости #Власть 17.06.2010 13:48

Казенная роскошь

BMW, Mercedes и другие марки, которые приобрели чиновники в этом году для поддержки российского автопрома

В нынешнем году на закупки автомобилей для государственных нужд из федерального бюджета выделено на треть больше денег, чем в прошлом. Если в 2009 году бюджетные организации потратили на эти цели 15,5 млрд рублей, то в нынешнем зарезервировано 20 млрд рублей. Причем деньги, заявил министр финансов Алексей Кудрин, выделены как антикризисная мера для поддержки отечественного автопрома. «Не будут закупаться новые автомобили для министерств и ведомств», — пригрозил он.

Минпром утвердил перечень автотехники для закупки федеральными органами исполнительной власти, в который вошли легковые машины АвтоВАЗа, Volga Siber 2.4 производства ГАЗа, Fiat и SsangYong от «Соллерс-Елабуга», УАЗы, включая «Патриот», Chevrolet Niva от GM-АвтоВАЗ. Из грузовых в список включен весь модельный ряд КамАЗа, ЗИЛа, а также выпускаемые в России грузовики японской марки Isuzu.

Forbes изучил по материалам сайта госзакупок, какие же автомобили приобретались с начала этого года для государственных нужд.

«Мерседесы» для неопознанных чиновников

В январе московский комбинат «Сигнал», одно из предприятий Росрезерва, который специализируется на закупках товаров для государственных нужд, разместил на сайте государственных закупок извещение об открытом аукционе по закупке пяти автомобилей — одного Mercedes Benz S500 4Matic (длинная база) и четырех Mercedes Benz E350 4Matic.

Стартовая цена лота составила 17 млн рублей. К участию в аукционе была допущена только одна заявка. Аукцион признали несостоявшимся, и контракт был заключен с компанией «Rolf-Звезда Столицы» по начальной, то есть максимальной цене. Для кого предназначались автомобили, на сайте не сообщается.

«Мерседесы» и BMW для ФСИН

В феврале на сайте госзакупок появилось объявление о покупке семи представительских автомобилей на общую сумму чуть больше 18 млн рублей для Федеральной службы исполнения наказаний. Как объясняли журналистам в ведомстве, для начальника ФСИН предназначался Mercedes Benz S500 4ML (6,8 млн рублей) с кожаным салоном, отделкой натуральным деревом, бронированными стеклами, системой ночного видения и интеллектуальной системой обнаружения препятствий. Для подчиненных руководителя ФСИН потребовались шесть BMW 5-й серии общей стоимостью 11,4 млн рублей. Судьба этого заказа пока неизвестна.

Land Cruiser для ФСБ

Войсковая часть 55056 ФСБ в феврале разместила на сайте госзакупок свое сообщение. В середине длинного списка из сотен образцов продукции ВАЗа и ГАЗа и примерно 240 Ford Focus затерялись Mercedes-Benz S500L с начальной ценой 6,8 млн рублей и Toyota Land Cruiser 200 за 3,5 млн рублей. Судьба заказа неизвестна.

Лимузины BMW для губернатора

В Челябинской области в апреле купили для разъездов губернатора сразу три BMW 750 Li x Drive за 23 млн рублей. После покупки в областной администрации оправдывались, что заказали машины для бывшего губернатора Петра Сумина и распоряжение о покупке без конкурса было подписано в последние дни его правления. Почему в нарушение закона и без конкурса? Объяснение, появившееся на областном сайте госзакупок, другим наука: организаторы покупки сослались на пункт федерального закона, позволяющий не проводить конкурс, если «возникла потребность в определенных товарах вследствие непреодолимой силы».

Cadillac для детей

Калининградский областной центр диагностики и консультирования детей и подростков решил купить за 1,3 млн рублей выпускающийся на местном заводе «Автотор» Cadillac CTS. Сделка не состоялась: общественность была так потрясена этим намерением, что местной прокуратуре пришлось возбудить уголовное дело, а местным властям — объясняться. Выяснилось, что седан Cadillac CTS предназначался не детям, а Калининградскому управлению Госнаркоконтроля, в ведении которого находится центр. Чиновники рассказали, что борцы с наркотиками не могут получать дополнительные деньги из местного бюджета и потому было решено купить автомобиль через учреждение Министерства образования.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться