Василия Алексаняна решили больше не судить

Иван Осипов Forbes Contributor
Суд прекратил уголовное дело против бывшего вице-президента ЮКОСа

Симоновский суд Москвы в четверг прекратил уголовное дело в отношении бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна в связи с истечением срока давности.

Ранее ходатайство защиты об освобождении обвиняемого поддержал представитель прокуратуры. По словам гособвинителя Николая Власова, которые приводит «Интерфакс», «у стороны обвинения нет оснований для возражения против удовлетворения ходатайства о прекращении дела»

Сам Алексанян к вечеру покинул заседание. Утром в четверг, несмотря на запрет врачей, он пришел в суд, чтобы выразить свою позицию по ходатайству о прекращении уголовного преследования. Бывший вице-президент ЮКОСа заявил, что, как «дипломированный юрист», не возражает против причины закрытия дела по нереабилитирующим обстоятельствам. Он объяснил, что попросту не имеет времени для того, чтобы добиваться справедливого приговора.

Алексанян ранее возглавлял правовое управление компании Михаила Ходорковского. В качестве адвоката он представлял интересы главы ЮКОСа и экс-руководителя «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского.

6 апреля 2006 года Симоновский суд согласился с доводами Генпрокуратуры и дал согласие на привлечение Алексаняна к уголовной ответственности. В тот же день юрист был задержан следователями, ему было предъявлено обвинение по двум статьям УК — «присвоение или растрата чужого имущества» (ст.160) и «легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем» (ст.174). Через несколько месяцев Алексаняну инкриминировали еще и уклонение от уплаты налогов с физического лица (ст.198 УК).

По версии прокуратуры, в бытность топ-менеджером ЮКОСа обвиняемый совершил хищение имущества «Томскнефти», а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК, напоминает РИА «Новости».

В начале февраля 2008 года суд приостановил процесс и принял решение о госпитализации подозреваемого в гражданский стационар, при этом не изменив меру пресечения в форме ареста. К тому времени стал известен диагноз Алексаняна — ВИЧ в последней стадии и рак лимфатической системы.

В июле того же года процесс возобновился. В декабре суд принял решение об освобождении содержавшегося под стражей в больнице подозреваемого под залог в 50 млн рублей. Деньги Алексаняну пришлось собирать, обратившись к знакомым и сочувствующим.

После этого суд еще в течение полутора лет не мог определиться с вопросом о способности Алексаняна участвовать в заседаниях, и никакие справки адвокатов о смертельной угрозе для их подзащитного долгое время не убеждали представителей Фемиды.

В итоге были проведены еще две экспертизы здоровья бывшего топ-менеджера ЮКОСа. По их итогам врачи подтвердили, что появление подсудимого в зале заседаний для него не представляется возможным. С этим не согласилось обвинение, требование которого о личной явке Алексаняна в суд было удовлетворено лишь сегодня.

По словам адвоката Алексаняна Геворга Дангяна, согласие его клиента на прекращение дела по причине истечения срока давности не означает, что Василий Алексанян признал свою вину. Просто, учитывая состояние здоровья, это было единственное возможное решение. Кроме того, адвокат Геворг Дангян считает, что сегодняшнее решение суда не стоит воспринимать как признак того, что позиция властей по делу ЮКОСа изменилась.

Новости партнеров