Лужков отправлен в отставку с жесткой формулировкой

Михаил Левин Forbes Contributor
Мэр отрешен от должности в связи с утратой доверия президента. Что дальше?

Длившееся более месяца публичное противостояние администрации президента и мэра Москвы завершилось досрочной отставкой Лужкова. Рано утром во вторник, 28 сентября, Дмитрий Медведев поставил подпись под соответствующим указом. Официальная формулировка крайне жесткая: «Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ».

Накануне истекла неделя, которую Кремль, по информации различных источников, дал Лужкову для принятия самостоятельного решения об уходе. Однако утром в понедельник Лужков, вернувшись из Австрии, где проводил свой отпуск, заявил, что уходить в отставку добровольно не собирается. Существовала возможность, что некое примирительное заявление Лужков может сделать на вчерашнем заседании городского правительства или в передаче «Лицом к городу» по ТВЦ, однако и этого не последовало.

Любопытная деталь: финальное решение об отставке Лужкова Медведев принимал, находясь с официальным визитом в Китае, откуда должен вернуться уже 29 сентября, в среду. Но откладывать подписание указа даже на сутки он не стал. Источник радиостанции «Коммерсантъ FM» в администрации президента косвенно подтвердил, что точку в этой истории поставили именно вчерашние слова Лужкова и немедленный ответ президента на них является «адекватной реакцией». Сам Лужков, по данным информагентств, встретил неприятную для себя новость на рабочем месте, куда приехал в 7:50 утра.

Уже известно, что временно руководить Москвой, пока Кремль и Белый дом будут приходить к консенсусу и определяться с наследником Лужкова, назначен вице-мэр Владимир Ресин. К исполнению новых обязанностей Ресин приступает прямо со вторника — уже утром он готовился провести заседание в мэрии. Еще до увольнения Лужкова было известно, что началось обсуждение кандидатур на освобождающееся место мэра столицы. По информации из различных источников, в списке кандидатов, обсуждавшихся и обсуждающихся Кремлем, фигурируют вице-премьер Сергей Собянин, глава МЧС Сергей Шойгу, экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос, а также первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Управления делами президента Владимир Кожин и замы Лужкова Юрий Росляк и Сергей Байдаков. На прошлой неделе называлась также кандидатура вице-премьера Сергея Иванова, однако он заявил: «Куда меня только не назначали. На сорока постах за шесть лет побывал. Я остаюсь работать в правительстве».

Источники в администрации президента рассказывали СМИ еще об одном обсуждающемся варианте — «московском тандеме». В этом случае должность мэра должна занять некая политическая фигура, тот же Собянин, а возглавит городское правительство другой человек — очередной «крепкий хозяйственник» из окружения Лужкова.

В ближайшее время в этом списке могут появиться и новые фамилии. Секретарь президиума Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин выразил сожаление, что «один из основателей партии в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства», и сообщил, что в соответствии с федеральным законом партия готовит предложения по кандидатурам на пост мэра Москвы.

О дальнейшей судьбе самого Лужкова пока известно мало. РИА «Новости» уже через несколько минут после появления информации об отставке распространило заявление пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой о том, что «президент не планирует в ближайшее время встречаться с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым». Тимакова пояснила: «Есть два варианта ухода главы региона с поста досрочно: добровольный уход — заявление об отставке, либо с более жесткой формулировкой об утрате доверия. Мэр вчера вернулся из отпуска, сегодня президент подписал указ. Выводы можете сделать сами».

Газета «Ведомости» пишет, что если бы Лужков согласился уйти в отставку по собственному желанию, ему могли бы предложить должность председателя Совета Федерации или руководителя госкорпорации «Олимпстрой». Учитывая интонации президентского указа, предложение, видимо, более не актуально. В связи с жесткой формулировкой об утрате доверия в прессе во вторник активно обсуждается вопрос, будут ли возбуждаться уголовные дела против бывшего московского мэра в связи со злоупотреблениями властными полномочиями и коррупцией в Москве.

Новости партнеров