Основным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев

Фото Nazar Furyk / Zuma / TASS
Вторым покупателем оказался латвийский банк Norvik Григория Гусельникова

Покупателем 100% акций украинской «дочки» Сбербанка станет консорциум инвесторов в составе латвийского «Норвик банка» и частной компании из Белоруссии. Об этом сообщила в понедельник, 27 марта, пресс-служба крупнейшего российского банка.

Консорциум инвесторов приобретает 100% акций ПАО «Сбербанк» (Украина), которое является дочерним банком ПАО Сбербанк. В консорциум войдут Норвик банк (Латвия) и белорусская частная компания», — говорится в пресс-релизе. Юридически обязывающий договор был подписан 27 марта.

Пресс-служба AS Norvik Banka сообщила со своей стороны, что основной акционер кредитной организации, гражданин Великобритании Григорий Гусельников, подписал соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинского подразделения российского Сбербанка. «Мажоритарным акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания», — подчеркивается в пресс-релизе латвийского банка. В Norvik Banka выразили надежду, что сделка «позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка, созданный Сбербанком России».

Планируется, что сделка будет закрыта в первом полугодии 2017 года после получения одобрений сделки финансовыми и антимонопольными регуляторами соответствующих юрисдикций, в том числе Латвии и Украины.

Читайте также: 11 самых надежных банков России — 2017

В российском Сбербанке отметили, что «дочка» Сбербанка на Украине обладает достаточными средствами для исполнения обязательств перед частными и корпоративными клиентами. В Сбербанке России выразили надежду, что решение о сделке будет способствовать разблокированию офисов банка на Украине и возобновлению нормальной работы. И это «позволит клиентам банка продолжить беспрепятственно пользоваться услугами одного из самых стабильных и эффективных банков в Украине и создаст основу для его дальнейшего развития».

В российском Сбербанке признали, что ускоренная продажа приведет к фиксации убытка по вложениям в капитал дочернего банка и отразится в отчетности Сбербанка по РСБУ. На уровне консолидированной отчетности группы Сбербанка влияние сделки на отчетность по МСФО не окажется материальным, отметили в российской кредитной организации. По итогам первых трех кварталов 2016 года на «дочку» Сбербанка на Украине приходилось менее 0,5% активов Сбербанке или около 115 млрд рублей.

В марте 2017 года ожесточились акции украинских националистов в отношении отделений российских банков на Украине. В Киеве и ряде других украинских городов были забетонированы входы в отделения Сбербанка. Его нормальная работа была заблокирована. С 23 марта Киев на один год ввел санкции против всех пяти работающих в стране отделений российских госбанков, в том числе Сбербанка, ВТБ, «БМ Банка» («внучка» ВТБ), Проминвестбанка («дочка» ВЭБа) и VS Bank («дочка» Сбербанка). Им был запрещен вывод капиталов за пределы Украины.

После этого глава Сбербанка Герман Греф заявил, что крупнейший российский банк активно ищет варианты быстрого выхода с украинского рынка. Глава ВТБ Андрей Костин объявил о планах закрыть в марте сделку по продаже «БМ Банка», а «ВТБ Украина« пока продолжит работу. В ВЭБе пообещали до конца марта принять решение о продаже Проминвестбанка

Сын российского миллиардера Михаила Гуцериева Саид Гуцериев родился в 1988 году. Он 17 лет прожил в Англии, получил там второе гражданство. После учебы в престижной школе Хэрроу, поступил в Оксфорд на факультет археологии и геологии. Потом учился в Плимутском университете по специальности «менеджмент нефтегазовой отрасли». Работал в нефтетрейдере Glencore, в конце 2014 года вернулся в Россию и возглавил третью нефтяную компанию группы БИН — «Фортеинвест». В апреле 2016-го Саид женился. Свадьбу отпраздновали сначала в Москве, потом в Лондоне.

Читайте также: Кто идет на смену. Первый рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров Forbes

Новости партнеров