На сколько подешевеет рубль после событий в Сирии? | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

На сколько подешевеет рубль после событий в Сирии?

читайте также
+81 просмотров за суткиДорогой Трамп: рыночная стоимость Twitter без постов президента США упадет на $2 млрд +453 просмотров за суткиУроки Шарлоттсвилля. Трамп получил удар в спину от большого бизнеса +388 просмотров за суткиСомнительная слава: почему Трамп не будет воевать с Северной Кореей? +41 просмотров за суткиОдиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +7 просмотров за суткиПросто бизнес: прибыль отеля Трампа в Вашингтоне на 192% превысила ожидания +8 просмотров за суткиЧутье миллиардера: «индекс страха» Уолл-стрит удвоился на фоне противостояния США и КНДР +2 просмотров за суткиВоздушная тревога: продажи бункеров в США на случай войны с КНДР выросли на 90% +32 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность +19 просмотров за суткиFake Tower: как в Грузии строят поддельный небоскреб Трампа +7 просмотров за суткиНетрадиционное ценообразование: американский газ как предмет торга Трампа с мировыми лидерами +12 просмотров за сутки«Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций +11 просмотров за суткиЗабытый флот: Пентагон купит для Трампа два Boeing 747, заказанные «Трансаэро» +8 просмотров за суткиНа два фронта: Трамп готов к санкциям и против России, и против Китая +494 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку +21 просмотров за суткиДжексон-Вэник в квадрате: Трампа вынуждают увековечить антироссийские санкции +9 просмотров за суткиПочему финансовый рынок игнорирует новые антироссийские санкции +10 просмотров за суткиУ Иванки Трамп и Джареда Кушнера обнаружилась коллекция современного искусства на $25 млн +2 просмотров за суткиДруг нефтяников: почему Трамп выбрал Хантсмана послом в Россию +3 просмотров за суткиДаст слабину? Тиллерсон может стать первым за 35 лет госсекретарем, не проработавшим на этом посту и года +3 просмотров за суткиИ сват и брат. Как инвестор Джош Кушнер управляет миллиардным фондом в эпоху Трампа

На сколько подешевеет рубль после событий в Сирии?

Фото ICFN Roderick Eubanks / Zuma / TASS
Доллар подорожал до 57 рублей после новостей о ракетном ударе, нанесенном американскими войсками по авиабазе в Сирии. Аналитики предупреждают, что рубль продолжит дешеветь при дальнейшей эскалации конфликта

Президент США Дональд Трамп распорядился нанести ракетный удар по сирийской авиабазе, с которой, по его мнению, была совершена химическая атака в провинции Идлиб. Рынки отреагировали незамедлительно: цены на нефть выросли более чем на 2% на опасениях, что конфликт может распространиться на Ближнем Востоке, что в свою очередь приведет к перебоям в поставках нефти на рынке, пишет в своем обзоре ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова. Увеличился спрос на валюты «тихой гавани», в первую очередь, на японскую иену, пишут аналитики банка «Уралсиб» Ольга Стерина и Ирина Лебедева. Инвесторы «бегут в качество»: спросом пользуется золото (дорожает на 1%), доходность 10-летних американских казначейских бумаг опустилась на 2 базисных пункта, фьючерсы на американские индексы незначительно снижаются, отмечают аналитики Райффайзенбанка в своем обзоре.

«В связи с произошедшими событиями инвесторы включили режим risk off. Дальнейшая динамика рынка зависит от того, получит ли конфликт свое развитие. Сегодня же рынки будут торговаться на фоне эмоционального негатива», — комментирует Устинова.

Учитывая последовательную поддержку российскими властями режима Асада, последние новости значительно повышают риски, связанные с Россией, для инвесторов, отмечает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. Так, сегодня курс рубля к доллару США уже потерял более 1% и продолжает снижаться (к 14:00 по мск доллар на Московской бирже стоил 56,9 рубля). Ухудшение геополитического фона может привести к снижению спроса нерезидентов на ОФЗ  и притока иностранного капитала, что будет способствовать ослаблению рубля, комментируют аналитики Райффайзенбанка.

По мнению Владимира Тихомирова, пока еще слишком рано говорить о том, как будет реагировать на ситуацию Россия, но есть риск, что этот инцидент «превратится во что-то большее – в более широкий региональный конфликт или в мировую войну». Есть возможность, при которой войска ПВО РФ, размещенные в Сирии, будут сбивать ракеты США, что означает еще один виток эскалации и без того кризисных отношений между США и РФ (расширение санкций), пишут аналитики Райффайзенбанка. Тем не менее, пока участники рынка в такой сценарий не верят. «Сегодняшние новости воспринимаются скорее как повод для фиксации длинных позиций в рубле в преддверии выходных», — прокомментировал Forbes ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. По его словам, если в ближайшее время не будет наблюдаться дальнейшей геополитической напряженности, среднесрочная картина для рубля  кардинальным образом не изменится. «При сохранении позитива на нефтяном рынке рассчитываем на диапазон в 55-58 рублей за доллар. Если же геополитическая премия в российских активах начнет расти, видим риски движения в сторону отметки в 60 рублей за доллар», — сказал Поддубский. 

Руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук считает, что «все новости на валютном рынке уже отыграны»: и рубль зафиксировался на отметке 56,9. «Мы можем наблюдать два разнонаправленных тренда: с одной стороны, рост цен на нефть на фоне опасений по сокращению добычи, с другой – ослабление рубля на фоне обострения отношений России и США. Последний фактор более значительный», — говорит эксперт.

«Скорее всего, резкого падения курса ниже уровня в 57 рублей за доллар не будет. Есть определенная доля уверенности в том, что акция США была разовой и ситуация не получит дальнейшего развития», - резюмировал Романчук.