На сколько подешевеет рубль после событий в Сирии? - Финансы и инвестиции
$59.36
66.45
ММВБ1867.46
BRENT46.12
RTS988.93
GOLD1255.27

На сколько подешевеет рубль после событий в Сирии?

читайте также
+31 просмотров за суткиДоллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? +28 просмотров за суткиВойна с «жирными котами»: почему не нужно помогать валютным ипотечникам +6 просмотров за сутки«Держать Кремль подотчетным»: республиканцы отложили голосование по антироссийским санкциям +5 просмотров за суткиПочему Трамп отказался от политики Обамы на Кубе +19 просмотров за суткиМиссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий +18 просмотров за суткиКак ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? +4 просмотров за суткиБыть женой президента: эволюция стиля Клэр Андервуд из сериала «Карточный домик» +2 просмотров за суткиСтавка ФРС и новые санкции: почему падают российские рынки? +2 просмотров за суткиФРС подняла ставку. Станет ли это последним решением Джанет Йеллен? +2 просмотров за суткиВ день рождения Трампа: в США ранен конгрессмен-друг президента +7 просмотров за суткиНовые санкции США: наказание России или войны лоббистов? +1 просмотров за суткиЗолотые мили Палм-Бич: соседи Дональда Трампа во Флориде +3 просмотров за суткиМетод Трампа: скандалы вместо выполнения предвыборных обещаний +2 просмотров за сутки«Никто бы не пережил»: Путин назвал победителя в ядерной войне России и США +4 просмотров за суткиКатарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон? +3 просмотров за суткиГосдеп отговорил Трампа от одностороннего снятия санкций с российской нефтянки +3 просмотров за сутки«Неподъемный» рынок. Почему Россия не выиграла от Trump rally +2 просмотров за сутки«Куда пальцем ни ткнешь»: Путин рассказал о вмешательстве США в выборы по всему миру «Инвестиции растут быстрее ВВП»: Путин рассказал об экономике и «вине» Трампа за июньский снег +3 просмотров за сутки«Это была бы победа для русских». Как Трампу не дали снять санкции с России +2 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль

На сколько подешевеет рубль после событий в Сирии?

Фото ICFN Roderick Eubanks / Zuma / TASS
Доллар подорожал до 57 рублей после новостей о ракетном ударе, нанесенном американскими войсками по авиабазе в Сирии. Аналитики предупреждают, что рубль продолжит дешеветь при дальнейшей эскалации конфликта

Президент США Дональд Трамп распорядился нанести ракетный удар по сирийской авиабазе, с которой, по его мнению, была совершена химическая атака в провинции Идлиб. Рынки отреагировали незамедлительно: цены на нефть выросли более чем на 2% на опасениях, что конфликт может распространиться на Ближнем Востоке, что в свою очередь приведет к перебоям в поставках нефти на рынке, пишет в своем обзоре ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова. Увеличился спрос на валюты «тихой гавани», в первую очередь, на японскую иену, пишут аналитики банка «Уралсиб» Ольга Стерина и Ирина Лебедева. Инвесторы «бегут в качество»: спросом пользуется золото (дорожает на 1%), доходность 10-летних американских казначейских бумаг опустилась на 2 базисных пункта, фьючерсы на американские индексы незначительно снижаются, отмечают аналитики Райффайзенбанка в своем обзоре.

«В связи с произошедшими событиями инвесторы включили режим risk off. Дальнейшая динамика рынка зависит от того, получит ли конфликт свое развитие. Сегодня же рынки будут торговаться на фоне эмоционального негатива», — комментирует Устинова.

Учитывая последовательную поддержку российскими властями режима Асада, последние новости значительно повышают риски, связанные с Россией, для инвесторов, отмечает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. Так, сегодня курс рубля к доллару США уже потерял более 1% и продолжает снижаться (к 14:00 по мск доллар на Московской бирже стоил 56,9 рубля). Ухудшение геополитического фона может привести к снижению спроса нерезидентов на ОФЗ  и притока иностранного капитала, что будет способствовать ослаблению рубля, комментируют аналитики Райффайзенбанка.

По мнению Владимира Тихомирова, пока еще слишком рано говорить о том, как будет реагировать на ситуацию Россия, но есть риск, что этот инцидент «превратится во что-то большее – в более широкий региональный конфликт или в мировую войну». Есть возможность, при которой войска ПВО РФ, размещенные в Сирии, будут сбивать ракеты США, что означает еще один виток эскалации и без того кризисных отношений между США и РФ (расширение санкций), пишут аналитики Райффайзенбанка. Тем не менее, пока участники рынка в такой сценарий не верят. «Сегодняшние новости воспринимаются скорее как повод для фиксации длинных позиций в рубле в преддверии выходных», — прокомментировал Forbes ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. По его словам, если в ближайшее время не будет наблюдаться дальнейшей геополитической напряженности, среднесрочная картина для рубля  кардинальным образом не изменится. «При сохранении позитива на нефтяном рынке рассчитываем на диапазон в 55-58 рублей за доллар. Если же геополитическая премия в российских активах начнет расти, видим риски движения в сторону отметки в 60 рублей за доллар», — сказал Поддубский. 

Руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук считает, что «все новости на валютном рынке уже отыграны»: и рубль зафиксировался на отметке 56,9. «Мы можем наблюдать два разнонаправленных тренда: с одной стороны, рост цен на нефть на фоне опасений по сокращению добычи, с другой – ослабление рубля на фоне обострения отношений России и США. Последний фактор более значительный», — говорит эксперт.

«Скорее всего, резкого падения курса ниже уровня в 57 рублей за доллар не будет. Есть определенная доля уверенности в том, что акция США была разовой и ситуация не получит дальнейшего развития», - резюмировал Романчук.