«Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.46
67.89
ММВБ2072.73
BRENT57.48
RTS1138.64
GOLD1283.47

«Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа

читайте также
+52 просмотров за суткиГид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +41 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +27 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +201 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +207 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +24 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +127 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +23 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков +7 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +8 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +17 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +6 просмотров за сутки«Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем +2 просмотров за суткиКарта на вырост. Российские банки начинают конкурировать за детей +3 просмотров за суткиЦена оздоровления: за четыре года на чистку банков потрачено 2,7 трлн рублей +2 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций +2 просмотров за суткиПотерянное доверие. Почему банковский надзор вынужден уподобляться следователям Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж Консерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка +2 просмотров за суткиСпасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса +5 просмотров за суткиПять способов снизить переплату по ипотечному кредиту

«Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа

Фото Кирилла Каллиникова / РИА Новости
Время, биткоины и дроны, доставляющие наличность, — о чем Греф говорил акционерам и журналистам

В пятницу, 26 мая, крупнейший банк страны — Сбербанк — провел годовое собрание акционеров. Глава кредитной организации Герман Греф был на публике около семи часов. За это время он успел рассказать об итогах 2016 года, поделиться планами на будущее, ответить на все вопросы держателей акций (представители 79,9% голосующих акций) и журналистов. Forbes собрал самые важные и яркие высказывания главы Сбербанка Германа Грефа.

  • «Я бегу со всех ног, но чувствую, что не успеваю»

Герман Греф, отвечая на вопрос журналиста о том, чего стоит ожидать от банка в будущем и когда он планирует закончить все преобразования, шутливо заметил: «Мы так широко идем, что штаны бы не порвать». По его словам, банк несет ответственность за свою многолетнюю историю, и, чтобы дальше существовать, «нужно бежать еще быстрее».  «От нас нужно ждать, что мы будем очень активно инвестировать в себя, в наши ресурсы, в новые сферы», — резюмировал он.

  • Притча о времени

«Наша цель – сохранить ваше время, чтобы вы могли потратить его на что-то важное», — подчеркнул Герман Греф. В ходе своего выступления он показал акционерам видеоролик о ценности отведенного каждому человеку времени. «Кто-то хочет отправить корабли на Марс, кто-то хочет сохранить экологию на нашей планете, кто-то объединяет людей во всем мире. А мы нашли ответ на вечный вопрос «Зачем?» в такой форме», — так прокомментировал Герман Греф на встрече с журналистами видео-ролик «Притча о времени». По словам Грефа, Сбербанк намерен экономить главный ресурс клиентов – время. Глава Сбербанка также отметил, что времени всегда не хватает и рассказал, что даже озвучку к ролику про время делали в ночь перед презентацией. Помочь специалистам Сбербанка в озвучке согласилась народная артистка России Лия Ахеджакова – именно ее голос звучит за кадром.

Читайте также: Греф пообещал подарить клиентам еще один день в неделю и показал видеоролик о ценности времени

  • Доставка наличных дронами

Сбербанк тестирует возможность доставки наличности дронами. «Мы последний год экспериментируем с этой темой», — отметил Герман Греф. Речь идет о доставке наличности в спецконтейнерах, которые в случае попадания не в те руки, запрограммированы впрыскивать краску, превращающую деньги в обыкновенную бумагу. Пока Греф не готов говорить о конкретных сроках запуска проекта – по его словам, это были эксперименты, и там было много вопросов. Ранее зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов сообщил журналистам, что не исключает использования таких дронов в Казани уже через месяц (цитата по ТАСС).

  • О ставках

Ставки по ипотеке в перспективе 2-3 лет могут снизиться до 6-7%, считает Греф. Это возможно при условии постепенного снижения инфляции. По мнению главы Сбербанка, достижение цели по инфляции в 4% ожидаемо к концу года, и ключевая ставка может быть снижены до 8%. Комментировать динамику цен на нефть глава Сбербанка отказался, сославшись на то, что это «дело неблагодарное».

  • А наш ли Крым?

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли Сбербанк после ухода с украинского рынка работать в Крыму, Герман Греф заметил, что присутствие там банка автоматически означает попадание под очень широкий спектр санкций. «Последствия для экономики страны будут таковы, что пока не может идти речи о начале нашей работы в Крыму», — сказал Греф.

  • 10 вопросов к инвестору

Герман Греф, демонстрируя работу нового приложения по покупке бумаг «Сбербанк Инвестор» отметил, что пользователь может не только в считанные секунды покупать и продавать бумаги по рыночным ценам без посредников, но также пользоваться автоматическим советником. «Система формирует ваш профиль, задав 10 элементарных вопросов, и на его основе дает рекомендации по оптимальному наполнению портфеля», — сказал Греф, добавив, что все-таки не ожидает существенного перетока физических лиц из депозитов в инвестиции.

  • Финтехи vs Банки

По мнению Германа Грефа, финтех-компании больше не представляют угрозы для крупных банков. «Банки начали адаптироваться к тому, что происходит на рынке», — отметил он. Также Греф добавил, что «банки встают на ноги и начинают массово покупать финтехи». В свою очередь, основная цель финтехов сейчас – придумать новую идею, новую технологию, раскрутить ее, заинтересовать покупателя и продаться выгодно, добавил он. «Тысячные доли процентов из них имеют перспективы самостоятельного роста», — констатировал Греф. По его мнению, банки больше боятся крупных технологических компаний. «У них много денег, много клиентов и они значительно более быстрые», — резюмировал он.

  • О биткоинах

По словам Грефа, биткоины необходимо как можно скорее разрешать, регулировать и экспериментировать. «В новых технологиях попытка действовать запретами грозит тем, что мы начинаем проигрывать конкурентам», — заключил он. 

  • О хакерах и линиях обороны

Сбербанк с помощью новых технологий выявляет и нейтрализует «четыре новые мошеннические схемы в день, которые постоянно выводятся на рынок хакерами», заявил Греф. По его словам, Сбербанк имеет самую развитую систему защиты от кибератак: «Ни одна кибератака не проникала даже за вторую линию нашей обороны» (цитата по ТАСС).

  • Не до политики

В ходе годового собрания акционеры поинтересовались у главы Сбербанка не собирается ли он  стать депутатом, к примеру, областного законодательного собрания. «У меня таких планов нет. Но таких ограничений законодательных, по-моему, не установлено. То есть теоретически это возможно, если закон субъекта это позволяет», — ответил Греф, добавив, что в реальности у него нет времени думать о какой-либо другой деятельности вне Сбербанка. «У меня совершенно уже нет личного пространства, Сбербанк съедает все. Поэтому думать о какой-то еще деятельности нет никакой возможности», — резюмировал он.

Собрание акционеров Сбербанка одобрило дивидендные выплаты в размере 135,5 млрд рублей, или 25% чистой прибыли по МСФО за 2016 год. Это в 3 раза больше суммы, направленной на дивиденды годом ранее. Размер дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям — 6,00 рублей. 14 июня 2017 года — дата составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов.