Восточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю | Forbes.ru
$59.38
69.78
ММВБ2130.39
BRENT61.68
RTS1128.72
GOLD1286.14

Восточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю

читайте также
+401 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +163 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +9 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +10 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +2 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +3 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +17 просмотров за суткиНастоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября +11 просмотров за суткиMade in China: чем Россия и Китай могут быть полезны друг другу +17 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +11 просмотров за сутки«Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем +6 просмотров за суткиНедвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер Объем и температура. Emerging markets вновь раздуты облигациями и перегреты +7 просмотров за суткиСтрах и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? +1 просмотров за суткиФермерское хозяйство. Как устроена жизнь в окружении машин, добывающих биткоины +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +5 просмотров за суткиМа Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +5 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены +4 просмотров за суткиМинобороны Индии возглавила первая женщина со времен Индиры Ганди +9 просмотров за суткиПринцип «чха бу доу». Что нужно знать бизнесмену о Китае, чтобы не удивляться

Восточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю

Алексей Антонюк Forbes Contributor
Фото UIG via Getty Images
Последние 20 лет глобальные инвесторы, работающие в развивающихся странах, активно вкладывают средства в быстрорастущий рынок Китая. За это время китайская экономика выросла в 12 раз, став второй в мире после США

Однако потенциальное укрепление валюты, рост себестоимости производства, гипертрофированный рост мощностей отдельных секторов экономики стимулируют инвесторов искать альтернативные рынки для инвестиций — рынки, которые были бы похожи на Китай 20 лет назад и в перспективе могли бы повторить его успех. Есть лишь несколько регионов, которые соответствуют этим параметрам и могут быть потенциально привлекательными для институциональных и частных инвесторов. Это Индия и так называемая область реки Меконг.

Индия — седьмая по размеру экономика мира, и второй год подряд она демонстрирует самый высокий рост среди стран «большой двадцатки». Согласно консенсус-прогнозу, в следующие три года ее ВВП в реальном выражении будет расти более чем на 7% ежегодно, опережая Китай в среднем на 1%.

В Индии проживает около 18% всего населения Земли, это вторая по численности населения страна в мире. Средний возраст жителя составляет 27 лет (для сравнения: в Китае — 37 лет). Уровень урбанизации в стране низкий — 33%, что сопоставимо с Вьетнамом, Суданом, Мьянмой или Китаем в 1996 году. Текущий уровень урбанизации в Китае — 57%, в Бразилии — 86%, в России — 74%. Перспективы роста доли урбанизированного населения в Индии создают основу для реализации в ближайшем будущем масштабных инфраструктурных проектов.

Экономические реформы — еще одна причина роста инвестиционной привлекательности Индии для глобальных инвесторов. Например, недавняя денежная реформа была направлена на уменьшение теневой экономики. Индия имеет хорошие предпосылки к продолжению роста, что, в свою очередь, должно привести к росту фондового рынка. Сегодня его капитализация составляет $1,1 млрд, что сопоставимо с Южной Кореей, в два раза больше, чем в Бразилии, и в три раза больше нынешней капитализации России. При этом рынок Индии в два раза меньше французского и в 2,5 раза меньше китайского.

При этом индийский фондовый рынок уже достаточно зрелый по количеству и размерам фондов, инвестирующих в этот регион. По нашим оценкам, фондов и ETF, которые предлагают Индию в качестве одной из якорных инвестиций, более сотни. При этом более 50 из них имеют под управлением свыше $100 млн. В результате индийский рынок, в отличие от ряда похожих регионов, предоставляет широкий диапазон инвестиционных продуктов. Оптимальными станут вложения в широкий рынок, у которого есть потенциал роста в следующие 5–10 лет. Среди наиболее привлекательных инвестиционных инструментов отметим ETF и long-only фонды от лидеров глобального финансового сообщества.

Заслуживает внимания еще один регион, редко попадающий в поле зрения россиян, — это Меконг, самая большая река на полуострове Индокитай. Регион Меконг объединяет пять стран, по территориям которых протекает эта река: Таиланд, Камбоджу, Лаос, Вьетнам и Мьянму. Население региона — 240 млн человек. Это 15-я по величине экономика мира, лидеры которой — Таиланд и Вьетнам. В ближайшие годы экономический рост каждой из стран региона будет соответствовать среднемировому, в отдельных случаях превзойдет его в два раза.

Главный фактор опережающего роста — демография: медианный возраст населения четырех стран из пяти составляет 30 и менее лет. Ситуация напоминает Китай 10–15 лет назад. Дополнительным фактором является усиливающаяся интеграция, выраженная в снижении барьеров в торговле и ограничений на движение капитала на фоне создания экономического сообщества стран АСЕАН в 2015 году. Продолжаются и традиционные для развивающихся экономик тенденции — урбанизация и рост производительности труда.

При этом валюты региона Меконг отличаются завидной стабильностью. Так, за пять лет вьетнамский донг ослаб по отношению к доллару США менее чем на 9%, тайский бат — в пределах 7%, а камбоджийский риель и вовсе сохранил паритет. В годовом выражении это означает ослабление около 1–2% корзины региональных валют, что несущественно в масштабах ожидаемой доходности.

Среди доступных финансовых инструментов, дающих участие в экономическом росте и связанном с ним увеличении финансовых показателей компаний, частному инвестору наиболее близки и понятны акции. Несмотря на сходные темпы экономического роста, финансовые рынки разных стран региона Меконг развиты весьма неоднородно. Наиболее показателен пример Вьетнама, проделавшего путь от двух торгуемых акций в 2000 году более чем до 1000 на сегодняшний день. В свою очередь, на каждой бирже региона — в Камбодже, Лаосе и Мьянме — торгуется всего 4–5 акций. Однако в свете опережающей динамики развития и нацеленности правительств на приватизацию эти страны вполне способны повторить успех Вьетнама. Так, за прошедшие 10 лет число торгуемых акций региона Меконг увеличилось примерно в 2,5 раза.

В регионе преимущественно представлены компании малой капитализации — до $300 млн, поэтому локальное присутствие управляющего и его опыт на местных рынках становятся важными факторами успеха. Эти обстоятельства вместе с особенностями регулирования на молодых рынках Меконга делают невозможной деятельность крупных фондов. Поэтому глобальные игроки рассматривают региональные компании в контексте более крупных регионов, таких как Юго-Восточная Азия, АСЕАН и т. п. Существует лишь несколько специализированных фондов, сфокусированных только на Меконге.

Учитывая сравнительную развитость рынков Таиланда и Вьетнама, именно на их индексы следует ориентироваться для понимания исторической доходности. За последние 1,5 года долларовая доходность этих рынков опережает S&P500: Таиланд вырос на 30%, Вьетнам прибавил 32,7%, тогда как S&P500 заработал своим инвесторам 18,5%. Мы уверены, что на 15-летнем горизонте Таиланд и Вьетнам снова выйдут вперед. В свою очередь, индексы Камбоджи, Лаоса и Мьянмы дают возможность поучаствовать в развитии на ранней стадии за счет эффекта низкой базы.

Для частного инвестора лучше всего подойдут соответствующие фонды акций. Мы полагаем, что из-за неоднородности и динамичности финансовых рынков Меконга фонды со стратегией активного управления способны показать опережающий результат. Ведь это именно тот случай, когда поиск отдельных недооцененных идей в условиях недостаточного покрытия со стороны глобальных игроков приносит дополнительный доход.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться