К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Курс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре

Фото Алексея Павлишака / ТАСС
Фото Алексея Павлишака / ТАСС
Какой будет динамика рубля до конца текущего года и стоит ли уже сейчас покупать иностранную валюту для поездок на новогодние праздники?

Соцопросы в очередной раз показали, что россияне опасаются ослабления рубля. По данным ВЦИОМ, в ближайшие три месяца они ждут укрепления доллара до 63 рублей, а на горизонте года — до 64 руб. Это выше текущих уровней на 6,5% и 8% соответственно.

Все время, пока доллар торговался ниже отметки 59 рублей (значение на начало ноября), ожидания населения сохранялись в диапазоне 63-65 рублей. Но если раньше опасения граждан относительно ослабления рубля не оправдывались, то сейчас можно говорить об усилении рисков.

Это подтверждает и сама динамика рубля в последнее время. Несмотря на то, что за предыдущие четыре недели нефть марки Brent подорожала более чем на 11%, доллар по отношению к рублю укрепился на 3,5%.

 

Основные риски

Существует несколько факторов, оказывающих давление на отечественную валюту.

Во-первых, в последние месяцы года российским компаниям предстоят крупные выплаты по внешнему долгу. Пик выплат приходится на декабрь. В этом месяце корпорации должны погасить кредиты примерно на $15 млрд. Из них, по оценкам ЦБ, порядка 26% приходится на внутригрупповые платежи, которые обычно пролонгируются. В результате объем выплат может превысить $11 млрд.

 

При этом суммарно в четвертом квартале будет выплачено порядка $23,5 млрд (без учета внутригрупповых платежей) — это значительно больше, чем во втором и третьем кварталах, когда компании погасили долги на $15,3 млрд и $8,5 млрд соответственно.

Понятно, что корпорациям необходимо где-то найти валюту для погашения долгов. Для экспортеров ее источником может стать снижение объемов продаж валютной выручки, а для компаний, ориентированных на внутренний рынок, — массовая закупка валюты.

Во-вторых, в ноябре Минфин серьезно увеличил покупки валюты во исполнение бюджетного правила, предполагающего конвертацию сверхдоходов бюджета от нефтегазового сектора при цене на нефть выше $40. Если в октябре финансовое ведомство потратило на эти цели 79 млрд рублей, то в этом месяце за счет значительного роста цен на нефть объем покупок превысит 120 млрд рублей.

 

Учитывая текущую динамику рынка энергоносителей и возможность его консолидации в ноябре у текущих значений, объем покупок в декабре может вырасти до 130–135 млрд рублей.

Кроме того, постепенно падает доходность операций carry trade. Из-за снижения ключевой ставки ЦБ сокращается доходность российских ОФЗ и, как следствие, прибыль иностранных инвесторов. При этом риски вложений в российские рублевые активы по-прежнему довольно высоки.

С точки зрения нерезидентов, предлагаемая доходность уже близка к той, что соответствует этим рискам. В результате они либо сокращают объемы вложений в российские бумаги, либо фиксируют прибыль по имеющимся позициям и выводят средства.

Эта ситуация также играет против рубля, особенно учитывая возможность снижения ставки российским регулятором на декабрьском заседании. Дополнительный негатив связан с ожидаемым повышением ставки ФРС, так как этот шаг повысит стоимость фондирования под операции carry trade. Сюда же можно добавить и общее снижение интереса инвесторов к вложениям в активы на развивающихся рынках.

Нельзя забывать и про геополитические риски. Игроки долгового рынка опасаются ужесточения санкций США в отношении России. Новый пакет ограничительных мер может затронуть вложения в российские облигации и привести к существенному оттоку средств иностранных инвесторов из ОФЗ.

 

Учитывая, что, по данным ЦБ, сейчас около 30% ОФЗ принадлежит иностранцам, введение запрета на их покупку может крайне негативно повлиять как на рынок рублевого долга, так и на российскую валюту. Вывод средств иностранных инвесторов из ОФЗ приведет к резкому росту спроса на доллары и евро, а значит и к мощному одномоментному ослаблению рубля.

Нефтяная поддержка

Впрочем, динамика цен на нефть свидетельствует не только в пользу стабильной динамике рубля, но и говорит о возможности его укрепления по отношению к основным мировым валютам. Рынок энергоносителей в последние недели смог выйти на новые максимумы. Фьючерс на Brent в моменте поднимался в цене до $64,5 за баррель — это максимум с июня 2015 года.

Удорожанию черного золота способствовало сразу несколько факторов. Среди них усиление ожиданий рынка касательно продления соглашения, заключенного в рамках ОПЕК+, до конца 2018 года, что будет продолжительное время сдерживать предложение и способствовать сокращению мировых запасов. При этом уровень исполнения этих договоренности всеми его участниками, по данным мониторингового комитета ОПЕК, в сентябре достиг рекордных значений.

Еще одни позитивным для нефти фактором стало усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке, несущее в себе риски для поставок из региона. Также игроки положительно реагируют на продолжающееся сокращение запасов углеводородов в США.

 

Впрочем, эти запасы уже в ближайшее время начнут расти под влиянием сезонных факторов. Кроме того, высокие цены на нефть будут стимулировать рост добычи в США. В результате можно ожидать, что если нефтяные котировки и не будут расти, то они как минимум могут перейти в консолидацию в районе $60 за баррель. Также стоит учитывать, что благодаря ослаблению корреляции между курсом рубля и динамикой цен на черное золото существенно повысилась рублевая стоимость нефти. Так, смесь Brent поднялась в цене выше 3700 рублей за баррель — это максимум за несколько лет.

Более обоснованными выглядит ценовой диапазон 3000–3300 руб. за баррель, а это говорит о слабости российской валюты и возможности ее укрепления даже при текущих уровнях нефтяных котировок.

Каким будет курс к концу года

С учетом всего сказанного, курс доллара, скорее всего, не сможет уйти выше 62 рублей даже в случае заметного снижения цен на нефть. Текущие же ценовые уровни вряд ли позволят «быкам» разогнать рост американской валюты: дополнительный приток валютной выручки от экспортеров будет способствовать увеличению предложения валюты на рынке. Таким образом, провала рубля ожидать не стоит. Более того, сохраняется возможность для его укрепления.

Если не поступит заявлений о новых санкциях или в новом пакете не будет ограничений на вложения в российские госбумаги, это может привести к притоку средств в операции carry trade, что также увеличит предложение валюты и, как следствие, будет давить на котировки доллара.

 

Если же опираться на рублевую стоимость нефти в районе 3000–3300, то при сохранении текущей ситуации  на рынке энергоносителей курс доллара может отступить в район 55 рублей, что маловероятно, но вполне достижимо в случае улучшения внешних факторов.

В результате мы получаем достаточно широкий коридор 55–62 рублей за единицу американской валюты, в котором можно ожидать курс доллара на горизонте от трех до шести месяцев. Скорее всего, в сложившихся обстоятельствах большого смысла в накоплении валюты нет. Кроме того, может появиться возможность купить доллар дешевле текущих значений.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+