Банкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2320.32
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Банкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа

читайте также
+1803 просмотров за суткиИзбирательная защита. Как ограничения по страхованию вкладов вредят российскому бизнесу +41 просмотров за суткиЧастное против общего. К чему приведет рост доли государства на банковском рынке +22 просмотров за суткиВоинский долг. Промсвязьбанку достанутся кредиты оборонных предприятий под санкциями +80 просмотров за суткиСклад ненужных вещей. Зачем банкам коровники и заводы +36 просмотров за суткиКонец конкуренции: как рост влияния государства меняет российские банки +63 просмотров за суткиИпотечные империи: банкам придется бороться за покупателей жилья +47 просмотров за суткиОбмани меня. Что делать, если работодатель собирается проверить вас на полиграфе +167 просмотров за суткиНекуда бежать: государство давит на малый бизнес +6 просмотров за суткиОсобый путь. Почему ЦБ не обязан сотрудничать со следователями +45 просмотров за суткиЗабрать свое. Может ли АСВ оспорить закрытие вклада в банке-банкроте +1488 просмотров за суткиПодозрительные деньги. Могут ли банки отказывать в возврате средств вкладчикам +330 просмотров за суткиХоть Крым, хоть Киев. Банки США закрывают счета компаниям с российскими и украинскими корнями +27 просмотров за суткиТяжелая доля. Отмена долевого строительства не решит квартирный вопрос Обмен площади. Банки вынуждены управлять доставшейся им коммерческой недвижимостью +9 просмотров за суткиОстаться в живых. Как новые требования ЦБ изменят российские банки +8402 просмотров за суткиЭто — война. Глава ВТБ о санкциях, приватизации и желании Запада сместить Путина +168 просмотров за суткиОбездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована Есть все условия для возврата бизнеса в Россию. Силуанов об амнистии капиталов Национализация рисков. Госбанки станут олицетворять банковскую систему страны Монополия банков. Насколько хорош новый спасательный круг для дольщиков

Банкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа

Петр Фрадков Фото Павла Лисицына / РИА Новости
Решение использовать для нужд ВПК проблемный Промсвязьбанк связано с тем, что «здоровые» игроки рынка избегают оборонного сектора, опасаясь санкций США

Петр Фрадков возглавит опорный банк для операций по гособоронзаказу и крупным государственным контрактам, который будет создан на базе Промсвязьбанка, говорится в заявлении министра финансов Антона Силуанова, которое сегодня распространила пресс-служба Минфина.

«Банк по своему размеру, наличию разветвленной сети отделений и ряду других характеристик будет оптимально подходить для роли опорного банка по работе со средствами гособоронзаказа и крупных государственных контрактов», — подчеркнул Силуанов. 

Петр Фрадков — сын Михаила Фрадкова, бывшего главы правительства и экс-руководителя Службы внешней разведки России. Ранее Фрадков-младший значился первым зампредом Внешэкономбанка, а также заместителем гендиректора Дальневосточного морского пароходства.

Потребность в банке, специализирующемся на гособоронзаказе, возникла из-за угрозы расширения санкционного режима. Банки опасаются попасть под санкции США из-за обслуживания оборонной отрасли России. Так, например, от работы с ВПК отказался Альфа-банк. 

По данным Интерфакс-ЦЭА, Промсвязьбанк занимает 10-ое место по активам в банковской системе страны. 15 декабря ЦБ принял решение о санации Промсвязьбанка при помощи Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Оздоровление банка проводится по ускоренной схеме — уже 12 января регулятор принял решение о размытии капитала прошлых акционеров до 1 рубля.

Решение о санации банка связано с накопившимися у него проблемами на фоне большого объема кредитования аффилированных с собственниками проектов, фиктивным капиталом и оздоровлением Автовазбанка, говорил зампред ЦБ Василий Поздышев на пресс-конференции в декабре. Согласно предварительным оценкам, на докапитализацию Промсвязьбанка потребуется до 200 млрд рублей. 

В конце декабря Василий Поздышев через пресс-службу заявил журналистам о том, что регулятор готовит документ для правоохранительных органов относительно уничтожения кредитных досье заемщиков Промсвязьбанка на сумму порядка 100 млрд рублей, операций по финансированию банком собственных субординированных обязательств без отражения этого в отчетности и сделок по продаже акций банка крупными пенсионными фондами за день до санации.

29 декабря временная администрация банка направила в Гепрокуратуру обращение с просьбой завести угловное дело по поводу пропажи кредитных досье и сделок по приобретению ценных бумаг банка у компаний-нерезидентов на внебиржевом рынке.

Среди акционеров банка до размытия капитала значились Алексей и Дмитрий Ананьевы (50,03%), Европейский банк реконструкции и развития (11,74%),  НПФ «Будущее» (10%), МКБ (8,9%), НПФ «Сафмар» (6,2%), НПФ «Доверие» (3,8%), Леонид Михельсон (3,3%). Глава банка МКБ Владимир Чубарь заявлял, что банк держал акции Промсвязьбанка в рамках сделки РЕПО, которая на данный момент закрыта. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться