Подружиться со страхом. Как заработать на падающем рынке США | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2336.82
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Подружиться со страхом. Как заработать на падающем рынке США

читайте также
+760 просмотров за суткиЛишний посредник. Что не так с попыткой регулирования криптовалют в России +1349 просмотров за суткиНазад в будущее. Инфраструктурный план Трампа хорош для 1950-х годов +898 просмотров за суткиПоддержка рынка. «Газпром» допустил обратный выкуп своих акций +3599 просмотров за суткиРусские гастроли: как звезды российского шоу-бизнеса покоряют Америку +2717 просмотров за суткиПортфель на вырост. Как накопить ребенку на образование или жилье +1076 просмотров за суткиЧужая война. Как зарабатывают частные военные компании +6419 просмотров за суткиПроцент на остаток. Пять альтернатив банковским вкладам в 2018 году +197 просмотров за суткиЦена совета. Защитят ли платные рекомендации от потерь на фондовом рынке +311 просмотров за суткиНакормить мир. Гейтс и Брэнсон инвестируют в производство искусственного мяса +321 просмотров за суткиЗащитный курс. Как застраховаться от колебаний валют +416 просмотров за суткиПереоценка ценностей. В какие облигации инвестировать на российском рынке в этом году +276 просмотров за суткиКороль квадратных метров: чем известен новый президент Blackstone +341 просмотров за суткиРотенберг и дети: зачем миллиардеры инвестируют в образование +40819 просмотров за суткиУжасный конец. Почему миллиардер Галицкий решил оставить «Магнит» +612 просмотров за суткиДожить до 180 лет: как бизнесмены зарабатывают миллионы долларов на биохакинге +622 просмотров за суткиУмные деньги. Шесть главных финансовых технологий этого года +50 просмотров за суткиВойны лоббистов: кто купил больше влияния при президенте Трампе +147 просмотров за суткиПосле бури. Что покупать на фондовом рынке США прямо сейчас +52 просмотров за суткиПарадокс Джонса: как законы США вынудили американцев покупать российский газ +170 просмотров за суткиДень металлургов. Миллиардер Владимир Лисин разбогател за день на $475 млн

Подружиться со страхом. Как заработать на падающем рынке США

Игорь Клюшнев Forbes Contributor
Фото Oliver Morris / Getty Images
Коррекция на американском рынке дает неплохие возможности для заработка. Стоит лишь сделать паузу, дождаться снижения «индекса страха» VIX до 15 пунктов, и начать покупать дешевеющие бумаги с хорошими фундаментальными показателями

За прошлый год американский индекс S&P 500 поднялся на 16%, а за первый месяц 2018 года – еще на 5%, обновив 30-летний рекорд. Столь бурный рост котировок невозможен без повышения волатильности. Ее индикатор — «индекс страха» VIX — с января перешел к росту: к 2 февраля он увеличился на 77% до 17,31 пункта.

С учетом этого можно было ожидать коррекцию, но, когда она случилась, инвесторы оказались к ней не готовы. Сейчас индекс волатильности находится на уровне 25,61 пункта. На пике (5 февраля) он достигал 37,3 пункта.

Власть страха

Причин для столь заметного всплеска волатильности несколько. Среди них — желание части крупных игроков зафиксировать значительную прибыль, полученную с начала года, в момент, когда большинство драйверов уже были отыграны. Сыграли свою роль и опасения относительно ускорения инфляции.

Катализатором для первого существенного скачка VIX стал отчет о занятости в США, отразивший годовой рост зарплат на 2,9%, что указывает на перегретость американского рынка труда. Это показатель прямо коррелирует с инфляцией, которая, по нашим оценкам, достигнет 2,5% в январе, что на 50 базисных пункта выше целевого уровня регулятора.

В этом свете Федрезерв будет решительнее повышать процентные ставки. Причем, возможно, изначальный план ФРС провести три раунда ужесточения монетарной политики будет пересмотрен, и этих шагов в течение года может оказаться больше. Это вызовет рост купонов по облигациям, поэтому долговые инструменты станут более интересны для инвестиций, чем акции.  

Еще одна причина коррекции — многочисленные ставки на падение волатильности. Через биржевые ноты (Exchange Traded Notes – ETNs), которые используют VIX в виде базового актива, инвесторы могут заработать на динамике волатильности. Наиболее популярные среди этих инструментов — ноты с тикерами VXX, XIV, SVXY. Возможно, самым большим спросом пользовался XIV (VelocityShares Daily Inverse VIX Short Term ETN), который дает возможность краткосрочно ставить на снижение базового актива. 

За 2017 год XIV прибавил более 200%, чем привлек не только институциональных, но и частных розничных инвесторов. Однако после скачка волатильности сразу на 260% этот продукт, который представляет собой дериватив «четвертой степени», схлопнулся и обесценился, а его держатели потеряли 90-95% своих средств, так как торговали с кредитным «плечом». Позиции закрывались по margin-call, что вызвало резкую продажу большого числа активов.

Время возможностей

Потери S&P500 с начала февраля составили 6%, в моменте они достигали 8%. На этом фоне инвесторы в панике смотрят на красные табло, не зная, покупать активы, продавать их или держать. На самом деле все просто: стоит сделать паузу, подождать спада волатильности до 15 пунктов, а затем покупать дешевеющие бумаги, которые имеют высокий фундаментальный потенциал роста.

К этим активам можно отнести «голубые фишки», потери которых будут меньшими, даже если коррекция затянется. Считаю, что сейчас хороший момент для покупки Nvidia (NVDA), Boeing (BA), Walmart (WMT), J.P. Morgan (JPM), Microsoft (MSFT), Amazon (AMZN), Adobe (ADBE),  Abbott Labs (ABT), и Visa (V). Все они не только лидируют в своих секторах, но и динамично развиваются благодаря конкурентным  преимуществам.

Nvidia еще 2006 году сделала крупную ставку на искусственный интеллект. Ее графические чипы универсальны для обработки огромной количества информации. 

Boeing на фоне роста в туристическом секторе начал получать все больше и больше заказов на новые самолеты и в 2017 года оказался в числе лидеров по этому параметру. Корпорация будет получать стабильный денежный поток из квартала в квартал на протяжение всего 2018 года. 

Walmart благодаря своим размерам сможет завоевать сектор онлайн-заказов товаров. В свою цифровую инфраструктуру Walmart инвестировал более $2,5 млрд за последние три года. 

J.P. Morgan один из крупнейших банков в мире по количеству активов, генерирующий успешно диверсифицированную выручку от розничного, корпоративного и инвестиционного сегментов. В свете дерегуляции финансового сектора будущее банка выглядит очень перспективно.

Amazon и Microsoft перестраивают облачный рынок и меняют принципы работы не только корпораций, но и отдельных людей. 

Adobe — абсолютный монополист в сегменте создания программ, которые позволяют работать с медиаматериалами.

Переориентация доходов с коробочных продуктов на платную подписку привело к серьезному прорыву в борьбе с пиратством: использование незаконных копий программ сократилось на 70%. Позитивно на выручку влияет и стабильный приток профессиональных пользователей продукции компании. 

Abbot Labs провела в 2012 году выделила AbbVie, чтобы сфокусироваться на медицинском оборудование. Это было правильным решением, так как за 2017 год компании удалось повысить выручку на 31%, чего не было с 1987 года.  Abbot Labs  не подвержена рискам, связанным с реформой здравоохранения, поскольку продает медицинское оборудование. 

Бизнес платежной системы Visa один из самых высокомаржинальных в США. Компания лидерует на мировом рынке, и медленное развитие блокчейн-технологий пока никак не угрожает ее будущему. Считаю, что количество транзакций в мире будет только расти: эту тенденцию с каждым кварталом подтверждают отчеты Visa.

Общеизвестно, что лучшее время для покупки наступает после коррекции, однако, когда рынки падают, их участники разом забывают эту простую истину. Биржевым игрокам стоит сохранять спокойствие и не обращать внимания на «страшные» заголовки СМИ, кричащие о глобальной коррекции.

Пытаться нащупать дно на падающем рынке бессмысленно, но если дождаться хотя бы нескольких дней восстановления, то по-прежнему можно купить вышеперечисленные активы «со скидкой» от 3% до 8%. Более того, общая конъюнктура рынка не изменилась: экономика США в отличной форме, инфляция нормализовалась, безработица на исторических минимумах, зарплаты растут. Похожая ситуация наблюдается и в остальном мире, поэтому краткосрочная коррекция — это лишь удачный повод для покупки. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться