Керимов покупает банк Федуна | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$59.23
69.5
ММВБ1941.52
BRENT50.99
RTS1034.05
GOLD1287.66

Керимов покупает банк Федуна

читайте также
+397 просмотров за суткиКаршеринг: простой способ получить 25% годовых или очередная ловушка? +1506 просмотров за суткиИскаженная реальность Стива Джобса: куда ведут завышенные ожидания +553 просмотров за сутки«Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +223 просмотров за суткиМиллион на мечту Грефа: AddVenture вложился в программного робота-юриста +410 просмотров за суткиАндрей Бородин прокомментировал Forbes разблокировку своих счетов в Швейцарии +1101 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора +510 просмотров за суткиИнтервью с Рокфеллером: как Forbes заставляет влиятельных людей раскрывать карты +232 просмотров за суткиКороль филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией +22 просмотров за суткиВ ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере +227 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +182 просмотров за суткиС вершины – вниз: Джефф Безос потерял за две недели $8 млрд +98 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +75 просмотров за суткиМиллиард на биткоины: биржа Coinbase стала первым криптовалютным стартапом-«единорогом» +14 просмотров за суткиЭксклюзивные условия: чего хочет клиент private banking? +12 просмотров за суткиБлокчейн, телемедицина и русские: выбор акселератора 500 Startups из Кремниевой долины +51 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz +44 просмотров за суткиБогатые тоже плачут: как разводятся миллиардеры +24 просмотров за суткиВозвращение сберкасс: закрывается эра банковской конкуренции +22 просмотров за суткиПроблемы преемственности: появятся ли в России новые «рокфеллеры»? +28 просмотров за сутки«Титаник» и айсберг. Как отвести российское кредитование корпоративного сектора от погибели +5 просмотров за суткиБолезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность

Керимов покупает банк Федуна

Леонид Федун и Сулейман Керимов Фото РИА Новости
Банк «Петрокоммерц» может сменить хозяина

«Нафта-Москва» миллиардера Сулеймана Керимова собирается купить банк «Петрокоммерц». Об этом Forbes на условиях анонимности сообщил финансист, знакомый с ходом переговоров. О том, что банк ведет переговоры о продаже, знает другой финансист, встречавшийся с представителями банка на днях, и топ-менеджер «Петрокоммерца». Последний сообщил, что в акционерном капитале банка «ожидается существенное изменение», которое должно произойти в течение двух месяцев. Кроме того, еще один топ-менеджер ИФД «КапиталЪ» (в эту группу входит «Петрокоммерц») знает, что переговоры ведутся именно с Керимовым и пулом инвесторов. «Нафта-Москва» отказалась от комментариев. Официально в «Петрокоммерце» не подтверждают эту информацию.

79,39% акций банка «Петрокоммерц» принадлежат председателю совета директоров ИФД «КапиталЪ» Леониду Федуну и главе компании «Лукойл» Вагиту Алекперову, которые владеют пакетом через траст Stenham Trustees Limited, 10,47% — члену совета директоров банка и «ИФД КапиталЪ» Сергею Михайлову и Юрию Селезневу, 6,64% — президенту банка Владимиру Никитенко. По словам собеседников Forbes в «Петрокоммерце» и ИФД ИФД «КапиталЪ», свой пакет продает Федун. С ним связаться не удалось. Сергей Михайлов отказался от комментариев.

«Петрокоммерц» является основным расчетным банком группы «Лукойл» в рублевой зоне (расчетно-кассовое обслуживание, конверсионные и казначейские операции, зарплатные проекты). «На операции со связанными сторонами, по данным последней доступной финансовой отчетности по МСФО на 30 июня 2012 года, приходилась значительная часть клиентских средств банка — 77,3 млрд рублей срочных депозитов и 8,7 млрд рублей средств на текущих и расчетных счетах (из общего объема клиентских средств 180,2 млрд рублей)», — подсчитала заместитель руководителя аналитического департамента Совлинк Ольга Беленькая.. 

«Банк «Петрокоммерц» — институт, который серьезно зависит от бизнеса всей группы. Так, фондирование банка более чем на одну треть состоит из средств «Лукойла», текущих акционеров и связанных с ними компаний, — говорит аналитик Moody's Владлен Кузнецов. — В целом банк показывает результаты ниже среднего: больше 20% его кредитного портфеля — проблемные кредиты, а доходность на средние активы за первое полугодие 2012 года составила 0,6%. Поэтому бизнес такого банка серьезно зависит от того, останется ли «Лукойл» клиентом банка после продажи».

Сулейман Керимов является давним инвестором в банковской отрасли. Он покупал акции Сбербанка, беря на это кредиты в самом банке, и к 2007 году собрал около 6% акций. Но затем продал их перед кризисом на пике стоимости. По неофициальной информации сейчас Керимову принадлежит около 6% акций ВТБ, которые он начал скупать в 2009 году.

«Петрокоммерц» продается уже не первый год. Впервые об этом Леонид Федун заявил еще в 2003 году. Разговоры о возможной продаже появлялись и в 2007 году, тогда вероятными покупателями называлась казахская «Сеймар Альянс», принадлежащая братьям  Маргулану и Ерлану Сейсембаевым и Аскару Галину. 

Банк «Петрокоммерц» находится на 27-м месте рейтинга российских банков Интерфакс-ЦЭА. Активы банка составляют 223,6 млрд руб, собственный капитал 26,5 млрд рублей.