Forbes
$65.84
72.96
DJIA18472.17
NASD5139.75
RTS921.67
ММВБ1938.65
11.03.2013 19:29
Петр Руденко Петр Руденко
бывший корреспондент Forbes 
Елена Тофанюк Елена Тофанюк
бывший редактор Forbes 
Поделиться
0
0

Керимов покупает банк Федуна

Керимов покупает банк Федуна
Леонид Федун и Сулейман КеримовФото РИА Новости
Банк «Петрокоммерц» может сменить хозяина

«Нафта-Москва» миллиардера Сулеймана Керимова собирается купить банк «Петрокоммерц». Об этом Forbes на условиях анонимности сообщил финансист, знакомый с ходом переговоров. О том, что банк ведет переговоры о продаже, знает другой финансист, встречавшийся с представителями банка на днях, и топ-менеджер «Петрокоммерца». Последний сообщил, что в акционерном капитале банка «ожидается существенное изменение», которое должно произойти в течение двух месяцев. Кроме того, еще один топ-менеджер ИФД «КапиталЪ» (в эту группу входит «Петрокоммерц») знает, что переговоры ведутся именно с Керимовым и пулом инвесторов. «Нафта-Москва» отказалась от комментариев. Официально в «Петрокоммерце» не подтверждают эту информацию.

79,39% акций банка «Петрокоммерц» принадлежат председателю совета директоров ИФД «КапиталЪ» Леониду Федуну и главе компании «Лукойл» Вагиту Алекперову, которые владеют пакетом через траст Stenham Trustees Limited, 10,47% — члену совета директоров банка и «ИФД КапиталЪ» Сергею Михайлову и Юрию Селезневу, 6,64% — президенту банка Владимиру Никитенко. По словам собеседников Forbes в «Петрокоммерце» и ИФД ИФД «КапиталЪ», свой пакет продает Федун. С ним связаться не удалось. Сергей Михайлов отказался от комментариев.

«Петрокоммерц» является основным расчетным банком группы «Лукойл» в рублевой зоне (расчетно-кассовое обслуживание, конверсионные и казначейские операции, зарплатные проекты). «На операции со связанными сторонами, по данным последней доступной финансовой отчетности по МСФО на 30 июня 2012 года, приходилась значительная часть клиентских средств банка — 77,3 млрд рублей срочных депозитов и 8,7 млрд рублей средств на текущих и расчетных счетах (из общего объема клиентских средств 180,2 млрд рублей)», — подсчитала заместитель руководителя аналитического департамента Совлинк Ольга Беленькая.. 

«Банк «Петрокоммерц» — институт, который серьезно зависит от бизнеса всей группы. Так, фондирование банка более чем на одну треть состоит из средств «Лукойла», текущих акционеров и связанных с ними компаний, — говорит аналитик Moody's Владлен Кузнецов. — В целом банк показывает результаты ниже среднего: больше 20% его кредитного портфеля — проблемные кредиты, а доходность на средние активы за первое полугодие 2012 года составила 0,6%. Поэтому бизнес такого банка серьезно зависит от того, останется ли «Лукойл» клиентом банка после продажи».

Сулейман Керимов является давним инвестором в банковской отрасли. Он покупал акции Сбербанка, беря на это кредиты в самом банке, и к 2007 году собрал около 6% акций. Но затем продал их перед кризисом на пике стоимости. По неофициальной информации сейчас Керимову принадлежит около 6% акций ВТБ, которые он начал скупать в 2009 году.

«Петрокоммерц» продается уже не первый год. Впервые об этом Леонид Федун заявил еще в 2003 году. Разговоры о возможной продаже появлялись и в 2007 году, тогда вероятными покупателями называлась казахская «Сеймар Альянс», принадлежащая братьям  Маргулану и Ерлану Сейсембаевым и Аскару Галину. 

Банк «Петрокоммерц» находится на 27-м месте рейтинга российских банков Интерфакс-ЦЭА. Активы банка составляют 223,6 млрд руб, собственный капитал 26,5 млрд рублей.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Могут ли российские футболисты покупать шампанское за €250 000, а премьер-министр ботинки за 50 000 рублей?
Проголосовало 12630 человек
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.