Казанский Энергобанк мог потерять на валютной бирже 500 млн рублей | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Казанский Энергобанк мог потерять на валютной бирже 500 млн рублей

читайте также
+317 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +211 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов +81 просмотров за суткиНовый рекорд. Цена биткоина превысила $18 000 +14 просмотров за суткиВзрывной рост. Цена биткоина превысила $15 000 Победа криптовалюты. Курс биткоина превысил $10 000 +20 просмотров за суткиБиткоин на пути к $10 000. Криптовалюта ставит новый рекорд +57 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +2 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO Лас-Вегас в Чикаго. Как торговля фьючерсами стала самой популярной игрой Теракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня +7 просмотров за суткиМиллиард на биткоины: биржа Coinbase стала первым криптовалютным стартапом-«единорогом» Чутье миллиардера: «индекс страха» Уолл-стрит удвоился на фоне противостояния США и КНДР Сбой на биржевых порталах «обрушил» цены акций Apple и Amazon Город золотой: что ждет Лондонский Сити после Brexit Роботы на бирже: когда машины-консультанты действительно придут в управление активами +8 просмотров за суткиIPO возвращаются: пять секретов успешного размещения +45 просмотров за суткиTrade12 — Прибыль на «раз-два» Twitter и Tweeter. Семь ошибок в названиях на рынке акций +8 просмотров за суткиВажная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю +2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank Последний из могикан: кому и зачем нужен Твиттер?

Казанский Энергобанк мог потерять на валютной бирже 500 млн рублей

Новиков Макс для Forbes
Чтобы вернуть деньги, банк через местный суд добился блокировки счетов трейдеров, которые заработали на его неудачных сделках

Этот материал был опубликован на портале финансовых новостей Finanz.ru

Резкие движения на валютном рынке 27 февраля, когда в течение нескольких минут курс доллара колебался почти на 10 рублей, были спровоцированы ошибочными сделками казанского Энергобанка, в результате которых он мог потерять до 500 млн рублей, что превышает его прибыль за прошлый год. Возглавляемый братом депутата Госдумы Айратом Хайруллиным банк пытается вернуть деньги через местный суд и уже добился блокировки счетов трейдеров, которые заработали на его неудачных сделках.

Сообщения о том, что брокеры блокируют счета трейдеров, заработавших 27 февраля, когда за 7 минут доллар расчетами «сегодня» на Московской бирже сначала упал на 4 рубля с 61,05 до 55,36 рубля, а затем взлетел до 66,33 рубля, появились на трейдерских форумах во вторник. В них отмечалось, что брокеры объясняют свои действия наложенными судом обеспечительными мерами.

Как следует из карточки дела на сайте Вахитовского районного суда Казани, 6 марта Энергобанк подал иск к крупнейшим российским брокерам — «Открытию», «Финаму» и БКС. Ознакомление с делом и вынесение решения о беспрецедентных обеспечительный мерах заняло у судьи 15 минут. Рассмотрение дела по существу назначено на 3 апреля.

Генеральный директор «Открытия» Юрий Минцев подтвердил, что поданный в казанский суд иск связан с произошедшим 27 февраля инцидентом. Он не стал комментировать сообщения трейдеров о блокировке счетов в связи с обеспечительными мерами. «Есть судебное решение, которое мы должны выполнять», — сказал он.

Предправления инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков рассказал, что компания еще не получила материалы дела: «После их предоставления они будут изучены юристами, по итогам анализа будут приняты решения о дальнейших действиях. Пока решение суда кажется нам достаточно неоднозначным, действия наших клиентов, по нашим оценкам, носили рыночный характер. Мы активно работаем с Московской биржей и не исключаем обжалование незаконных действий судьи». Представитель БКС отказался от комментариев.

Источник в одной из брокерских компаний, являющейся ответчиком по делу, рассказал, что убыток Энергобанка от неудачных сделок 27 февраля составил около 500 млн рублей. В Энергобанке отказались комментировать эту информацию, предложив прислать письменный запрос.

ЦБ заявил что "проводит анализ торгового поведения профессиональных участников и их клиентов на валютном рынке на предмет установления всех обстоятельств изменения цены валютных инструментов". Решение казанского суда наносит значительный удар по репутации биржи, считает руководитель операций на валютном и денежном рынке «Металлинвестбанка» Сергей Романчук: «Ранее участники рынка исходили из парадигмы, что биржевые сделки в суде оспорить невозможно, так как они регулируются "Правилами торгов", и организованный рынок хорошо защищен законодательно». «В указанную дату все сделки на валютном рынке проводились в полном соответствии с законодательством об организованных торгах и правилами торгов. Все сделки являются юридически легальными и действительными", — сообщила Московская биржа. Площадка объяснила, что вправе раскрывать контрагентов по сделкам по требованию следственных органов или регулятора. Московская биржа получила подобный запрос и предоставила информацию о контрагентах "Энергобанка" по сделкам 27 февраля 2014 года. (кому именно биржа не уточняет) В пресс-релизе биржи говорится, что Московская биржа действует в целях защиты интересов добросовестных участников рынка и их клиентов.

Энергобанк принадлежит ЗАО «Эдельвейс корпорейшн», основанному братьями Айратом и Ильшатом Хайруллиными. Старший брат Ильшат занимает пост председателя наблюдательного совета банка. На 1 января 2015 года прибыль банка после налогообложения составила 370,771 млн рублей, капитал — 3,648 млрд рублей.

Хайруллины начали бизнес еще будучи студентами: импортировали фрукты, торговали пивом. Они основали розничную сеть «Эдельвейс», а к концу 1990-х выстроили крупный холдинг (магазины, сельское хозяйство, молочный комбинат, пивоваренная компания и др.). В 2000-х братья продали часть активов: пивоваренную компанию «Красный восток» купил турецкий холдинг Efes, а молочный завод «Эдельвейс-М» — «Юнимилк».

Младший брат Айрат в 24 года стал депутатом городского собрания Казани, а с 2003 года заседает в Госдуме от «Единой России». В 2005 году журнал Forbes оценивал его состояние в $600 млн. Согласно декларации Хайруллина на сайте Госдумы в 2013 году он заработал 246 млн рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться