Инвестиции Чайки: сын генпрокурора набрал инвесткоманду | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Инвестиции Чайки: сын генпрокурора набрал инвесткоманду

читайте также
РФПИ и Банк развития Китая создадут инвестфонд на $10 млрд +1 просмотров за суткиКазахстан открыл в Сан-Франциско лабораторию для изучения технологий будущего +5 просмотров за суткиВечный зов: как Варданян, Карапетян и другие российские миллиардеры могут повлиять на выборы в Армении +32 просмотров за суткиЗолотые свадьбы. Шесть самых роскошных церемоний года Добрый ноябрь: календарь благотворительных событий +8 просмотров за суткиВажная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю +2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank +2 просмотров за суткиСтрахование 2.0: повторят ли крупные страховщики путь Kodak и Nokia? Росинтербанк в "отключке": Банк России нашел проблему с учетом данных о вкладах +13 просмотров за суткиСтрах Крыма: как «Согаз» зарабатывает на рисках Керченского моста Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств Волонтеры ЮКОСа: фонд с инвестициями Ходорковского обвинили в невыполнении обязательств Свели счеты: Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ангел Абрамовича: как Игорь Рябенький управляет деньгами миллионеров Крах Новицкого: ЦБ прикрыл его пенсионный бизнес Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Виктор Ремша: "Есть кризис взаимного недоверия между Уолл-стрит и Кремниевой долиной" Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» «Я просто занимаюсь тем, что мне нравится»: интервью Чулпан Хаматовой и Екатерины Чистяковой для ForbesWoman Осколок СССР: «Русские фонды» купили алмазного трейдера у "Алросы"

Инвестиции Чайки: сын генпрокурора набрал инвесткоманду

Компания Артема Чайки готова помогать инвесторам, желающим инвестировать в производство соли фото РИА Новости
Артема Чайку консультируют бывшие сотрудники UBS, E&Y и Сбербанка

По данным СПАРК, компания «Эллада Эдвайзорс» была зарегистрирована в феврале 2014 года. Ее единственным владельцем является Артем Чайка, сын генерального прокурора Юрия Чайки, а директором — Халид Дианов, ранее работавший в UBS, группе «Спутник» и Dresdner Kleinwort Wasserstein. Также среди сотрудников «Эллада Эдвайзорс» бывший консультант E&Y Иван Мельников, экс-аналитик инвестбанковского департамента Сбербанка Александр Подгорный и бывший директор Adva Capital Евгения Сахарова.

На странице Дианова в Linkedin сказано, что «Эллада Эдвайзорс» консультирует инвесторов, вкладывающих в России и Западной Европе в производство соли, гравия, песка и бетона, а также в гостиничный бизнес. В этих отраслях сосредоточены основные активы Артема Чайки в России: Первая нерудная компания (ПНК, основной поставщик щебня для РЖД), «Тыретский солерудник» (третье в России месторождение по запасам соли) и производитель песка «Сибэл – РК». Дианов уже входит в совет директоров ПНК и, по словам партнера «Эллады Эдвайзорс», Дианов работал над привлечением в Сбербанке 4,2 млрд рублей для выкупа Чайкой 75% минус две акции ПНК у РЖД.

В недвижимость Чайка предпочитает инвестировать с партнерами.

Вместе с Ольгой Лопатиной (имя и фамилия полностью совпадают с женой замгенпрокурора Геннадия Лопатина) Чайка владеет греческой гостиницей Pomegranate Wellness Spa, на развитие которой, по данным греческих СМИ, уже потрачено $20 млн. В подмосковных Мытищах Чайка вместе с владельцем группы «Ташир» Самвелом Карапетяном строит торгово-развлекательный центр на 175 000 кв. м.

«Эллада Эдвайзорс» обеспечивает принятие эффективных инвестиционных решений и их реализацию, пишет Дианов на своей странице в Linkedin. «Эллада Эдвайзорс» фактически управляет активами Артема Чайки, утверждает знакомый Дианова. Источник, близкий к «Эллада Эдвайзорс», подтверждает, что сотрудники компании действительно помогают Чайке вести бизнес, но пока не определились, считать ли компанию family office Чайки или позиционировать себя как private equity фонд. Дианов от комментариев отказался. Письмо представителю Артема Чайки осталось без ответа.

Управляющий партнер RMG Partners Арсений Даббах говорит, что структура вложений «Эллада Эдвайзорс» нестандартна и действительно может напоминать family office или family trust, где есть своя кэптивная команда, которая управляет активами. "Гостиницы и добывающие активы обычно не запаковывают в единую структуру", - отмечает Даббах. Руководитель Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров тоже считает, что по структуре вложений «Эллада Эдвайзорс» похожа на family office.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться