Сибирский Quik: как создавалась самая популярная в России торговая платформа

Петр Руденко Forbes Contributor
фото Лори
Торговая система Quik была придумана в Новосибирске программистами из Академгородка в конце 90-х и через несколько лет стала главным инструментом для частных трейдеров. Сейчас она занимает 80% рынка. Как ей это удалось?

В Новосибирске на улице Коммунистической, где современные бизнес-центры соседствуют с двухэтажными деревянными домами, находится необычное здание. Оно скорее похоже на шале где-нибудь в Австрии, чем на офис российской компании, чьи акции обращаются на фондовом рынке. В этом здании расположен филиал Московской биржи, а раньше здесь был офис Сибирской межбанковской валютной биржи (СМВБ) - ключевой торговой площадки региона до начала 2000-х.

В 100 метрах отсюда, если идти по улице в сторону железнодорожной магистрали, находится штаб-квартира другой компании - ARQA Technologies, которая обязана своим появлением СМВБ и оборот которой сегодня превышает 340 млн рублей в год. ARQA Technologies - владелец самой популярной в России торговой платформы Quik, которой пользуются 70-80% частных инвесторов. При этом ARQA Technologies - одна из самых непрозрачных на финансовом рынке компаний, ее владельцы доподлинно неизвестны. Кто и как создавал этот бизнес и почему он оказался успешен?

Представьте себе такую картину: просторное помещение, в углу стоит старый советский телевизор «Рубин», на котором транслируются курсы доллара - спрос и предложение. Один компьютер на весь зал. Чтобы купить валюту, надо подойти к человеку за компьютером, сотруднику биржи, и передать ему бумажку с заявкой. Так в 1992 году торговали валютой не только на Сибирской межбанковской валютной бирже, но и на множестве других, только зародившихся в те времена валютных и фондовых торговых площадках.

Телевизор в торговый зал принес, откопав его в гараже, Николай Анохин, бывший президент СМВБ, а сегодня глава филиала Московской биржи в Новосибирске и председатель совета директоров ARQA Technologies. Биржа была создана в 1992 году. Ее учредителями стали региональные банки, в том числе новосибирское отделение Сбербанка, филиал Агропромбанка, Сибирский торговый банк - все они принимали участие в торгах, всего около 40 банков из 17 городов Сибири. «Трейдеры приезжали за 300-350 км на машинах, чтобы оказаться в том торговом зале», - вспоминает Анохин.

Конечно, это было неудобно. Все биржи предпринимали попытки разработать свои программы, обеспечивающие удаленный доступ к торгам. Но именно на СМВБ пошли дальше всех. Это объяснялось высоким уровнем технических специалистов в Новосибирске, в 20 км от которого находится знаменитый Академгородок - один из важнейших в России научных и образовательных центров.

По воспоминаниям Анохина, на бирже в то время 80% сотрудников были из Академгородка. В IT-департаменте собралась команда талантливых программистов и технологов, среди них был Владимир Курляндчик, один из будущих создателей Quik.

Программисты СМВБ участвовали в создании первой региональной электронной площадки по торговле государственными облигациями (ГКО и ОФЗ) в России. Этот проект делали ММВБ и ЦБ на базе Сибирской биржи. Когда проект был завершен, вспоминает Анохин, это стало невероятным прорывом в области финансовых технологий. «К нам в гости приезжал тогда первый зампред правительства Анатолий Чубайс, курировавший экономическую и финансовую политику. Он был удивлен, когда мы сказали, что у нас те же самые котировки, что и на терминалах в Москве», - говорит Анохин.

После завершения того проекта, команда программистов занялась разработкой систем удаленного доступа к биржевым торгам. «Все торги велись на биржевой площадке, - вспоминает директор по маркетингу ARQA Technologies Ирина Козачок, которая тогда была сотрудником СМВБ, - а банки хотели следить за своими позициями из офисов». Так в конце 1990-х годов появился Quickly Updatable Information Kit или сокращенно - Quik.

Полностью материал читайте на сайте Finanz.ru

Новости партнеров