Венчурное настроение: Владимир Потанин инвестирует в стартапы | Forbes.ru
$59.44
69.99
ММВБ2126.46
BRENT61.97
RTS1126.88
GOLD1291.87

Венчурное настроение: Владимир Потанин инвестирует в стартапы

читайте также
+77 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +7 просмотров за суткиДорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня +5 просмотров за суткиМиллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов +2 просмотров за суткиФлотилия Потанина: бизнесмен может расстаться с Анастасией и остаться с Барбарой +1 просмотров за суткиС легкой руки Потанина в Третьяковке — новое «Явление Христа народу» +1 просмотров за суткиВладимир Потанин: «Хватит уже революций» Зачем Владимир Потанин подарил Третьяковке работу Эрика Булатова +17 просмотров за суткиФонд Владимира Потанина дарит картину Третьяковке +2 просмотров за суткиБюджет проиграл: Reuters рассказало об отказе миллиардеров платить налоги в России +4 просмотров за суткиЭкс-супруга Потанина подала иск к миллиардеру еще на 850 млрд рублей +1 просмотров за суткиСерийные яхтовладельцы: как растут амбиции и лодки миллиардеров +4 просмотров за суткиПо следам миллиардеров. Какие акции покупать после публикации списка Forbes +23 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes +1318 просмотров за сутки25 богатейших бизнесменов России — 2017 +8 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +26 просмотров за суткиВладимир Потанин: «Кудрин — это сила команды Путина» +2 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +1286 просмотров за суткиБогатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017 +2 просмотров за сутки«Мужество отчаянных парней»: как Потанин вместе с Фетисовым и Буре играл в хоккей в Норильске +1 просмотров за суткиПотанин решил вложить 1 трлн рублей в модернизацию «Норникеля» «Норникель» продаст почти 40% в Быстринском ГОКе фонду Потанина и Березкина

Венчурное настроение: Владимир Потанин инвестирует в стартапы

Фото Романа Шеломенцева для Forbes
Forbes выяснил, как основатель "Интерроса" строит новый бизнес по управлению активами

О желании инвестировать в венчурные проекты Владимир Потанин, владелец холдинга «Интеррос», говорил в прошлом году на заседании Forbes Club. И миллиардер сдержал обещание. Как удалось выяснить Forbes, «Интеррос» — основной инвестор фонда Winter Capital Partners (WCP).

В команде фонда десять человек, семеро из них — выходцы из «Интерроса». В WCP рассказали, что на сегодняшний день проинвестировано более $300 млн. На сайте фонда есть информация только о шести проектах, но источник Forbes, близкий к компании, говорит, что сделок с участием фонда было больше. В «Интерросе» отказались отвечать на вопросы Forbes, отметив, что WCP — независимый инвестфонд.

О независимости от «Интерроса» говорят и в самом WCP, утверждая, что идея создания фонда в 2015 году принадлежала его менеджерам. «Команда фонда предложила руководству «Интерроса» стратегию инвестирования в компании, которые с точки зрения холдинга нельзя назвать стратегическими, — рассказывает Василий Николаев, управляющий директор Winter Capital Advisors, консультанта фонда WCP. — Этот подход был одобрен».

Активы «Интерроса» и WCP пересекаются.

Фонд осуществляет оперативное управление в фармацевтической компании «Петровакс Фарм», контрольный пакет в котором (90%) «Интеррос» приобрел еще в 2013 году. Кроме того, в портфеле фонда — сеть магазинов фиксированных цен «Заодно», в котором «Интерросу» принадлежит блокирующий пакет, и онлайн-кинотеатр Ivi.ru (у «Интерроса» 11% акций).

Основной объем инвестиций WCP приходится на растущие, но уже состоявшиеся компании, преимущественно в России, рассказывает Василий Николаев. Второе направление — компании на ранней стадии роста, в том числе технологические. Но тема венчурных инвестиций не является основным драйвером, доля таких инвестиций составляет не более 15-20% капитала фонда. На сайте WCP есть информация только о двух венчурных проектах помимо ivi.ru. Это инвестиции в Docplanner.com, европейскую онлайн-платформу для клиник и пациентов, и шведскую инвесткомпанию Pomegranate, специализирующуюся на иранских технологических стартапах.

С 20 мая WCP совместно с McKinsey запустил конкурс стартапов «Первая высота». К участию допускаются как уже функционирующие компании, так и команды, имеющие только бизнес-план или прототип будущего продукта. Три победителя получат от фонда по $75 000 в обмен на 10% в компании. «Подобные конкурсы проводят редко, — говорит Александр Журба, основатель Sapfir Capital. — Это довольно сложно с организационной точки зрения и в целом дает поток некачественных проектов — любителей халявы. Но если фонд никто на рынке не знает, то идея конкурса вполне оправданна». Владимир Чернявский, партнер McKinsey, говорит, что, если какой–то фонд поддерживает стартап, на него начинают обращать внимание и другие инвесторы, так что небольшая инвестиция от Winter Capital в дальнейшем может привлечь в проект новые капиталы.

Владимир Потанин — не первый участник списка Forbes, обративший внимание на технологические проекты.

Управляющий партнер RMG Partners Арсений Даббах напоминает, что пионером на этом рынке был Алишер Усманов, затем присоединились Роман Абрамович, Михаил Абызов, Владимир Евтушенков, Михаил Прохоров и другие. «По сути, этот тренд можно определить как стремление не пропустить технологический прорыв, который может поддержать или помешать основному бизнесу, — отмечает Даббах. — Сейчас многими крупными корпорациями движет страх технологического отставания».

Основатель и управляющий фонда Genezis Technology Capital Максим Шеховцов отмечает, что многие венчурные фонды, за которыми стояли фигуры крупных бизнесменов, оказались неудачными: «Было огромное количество фондов, и ни один не пошел. Почему? Причина в базовом конфликте интересов — фонды не могут быть «карманными», а команда должна быть независимой». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться