Венчурный ренессанс: фонды с российскими корнями соберут $500 млн - Финансы и инвестиции
$59.1
68.58
ММВБ1950.76
BRENT50.06
RTS1039.96
GOLD1239.72

Венчурный ренессанс: фонды с российскими корнями соберут $500 млн

читайте также
+2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +304 просмотров за суткиПобег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом 900 вопросов и 200 человек: чему может научить история "выхода" российских предпринимателей За работой - в чат: как стартап с российскими корнями Job Today трудоустраивает европейцев Трамп против песо: как заработать на выборах в США Черный ящик: почему трудно заработать на структурных продуктах Родина «единорогов»: как компания растит проекты стоимостью более $1 млрд Продавцы на дронах: пять трендов, которые изменят рынок коммерции Венчурные инвестиции - 2016 5 самых перспективных направлений для венчурных инвестиций — 2016 Агротех. Инвестиции в землю Транспорт. Венчур на колесах Биотехнологии. Купить вечную жизнь Финансовые технологии. Финансы по цепочке Некуда бежать: пять причин оставаться в российских акциях Человек из фондов: общение с лидерами компаний как залог успешных инвестиций Дорогие ошибки: девять уроков психологии от венчурного инвестора Затмение. Что происходит с банками Италии Илья Щербович: «Менеджмент должен максимизировать прибыль, а не прятать ее» Трое щедрых: госкомпании, которые делятся прибылью с частными акционерами Среди держателей долга Внешпромбанка есть клиенты Сбербанка, ВТБ24 и БКС

Венчурный ренессанс: фонды с российскими корнями соберут $500 млн

Фото REUTERS / Toru Hanai
Almaz Сapital Александра Галицкого уже собрал в новый фонд $250 млн, Inventure Partners и Flint Capital готовятся привлечь еще столько же

Крупные частные венчурные компании из России сумели адаптироваться к экономическому кризису в стране и геополитическим сложностям на международной арене. Один из первый инвесторов "Яндекса" компания Almaz Сapital Александра Галицкого уже собрала в новый фонд $250 млн, сообщили Forbes источники на рынке. Inventure Partners и Flint Capital готовятся привлечь $150 млн и $100 млн, рассказали их представители.

Almaz Capital Fund III будет специализироваться на проектах в области искусственного интеллекта и blockchain-технологиях, рассказывал ранее Галицкий. По словам его знакомого, процесс идет хорошо, качество инвесторов улучшается, а целевой объем фонда — $300 млн.

Представитель Almaz Capital Ирина Горячева отказалась комментировать эту информацию, сославшись на ограничения, связанные с тем, что деятельность компании регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). 

Новый фонд собирает и компания Inventure Partners, купившая недавно российского издателя женского журнала Cosmopolitаn. По словам управляющего партнера Inventure Partners Сергей Азатяна, компания действительно находится в процессе активного "фандзрайзинга". Целевой объем Inventure Fund II составляет $150 млн, в фонде будут участвовать текущие и новые инвесторы.

"Первый фонд полностью проинвестирован, остались средства для follow-on инвестиций в существующие портфельные компании. У нас было два выхода (внутренняя норма доходности фонда 38%) — мы продали наш пакет в компании FOGG американской компании Globetouch, а также часть нашего пакета в компании Gett - автоконцерну Volkswagen", — рассказал Азатян.

Inventure Fund II, как и фонд-предшественник, будет фокусироваться на глобальных компаниях (стадии A и B, чеки – от $1 млн до $5 млн). В первом фонде 75% выручки портфельных компаний приходилось на международный рынок с основным фокусом на секторе потребительского интернета.

В процессе активного наполнения второго фонда находится также Flint Capital. Ее управляющий партнер Дмитрий Смирнов говорит, что размер нового фонда Flint Capital II будет не меньше $100 млн, а стратегией станет инвестирование $1-3 млн в компании с российскими или израильскими корнями. По мнению Смирнова, около трети капитала могут инвестировать текущие инвесторы фонда – состоятельные выходцы из России, переехавшие в Европу и США.

«Лет пять назад на российский венчурный рынок пришло много денег, но часто управляли ими и непрофессионально, - считает Смирнов. -  Было достаточно много разочарований. Сейчас идет «вторая волна» интереса инвесторов, такая, что на меня выходят люди, такого раньше не было».

В текущем портфеле Flint Capital – более 20 компаний, второй фонд будет вкладываться в интернет-технологии, медиа, финансовые сервисы, проекты в сфере виртуальной и дополненной реальности.

Многие венчурные компании из России пока не ведут активный сбор денег, но вскоре его начнут. В интервью Forbes в июне о желании собрать новый фонд на $100 млн рассказывал глава Аltair Capital Игорь Рябенкий. Так же, как и Рябенкий, о новом фонде думает управляющий компанией Maxfield Capital Александр Туркот. По его словам, сейчас он анализирует рынок и ведет предварительные переговоры, а активный "фандрайзинг" начнется через год, так как первый фонд объемом $100 млн еще находится в активном инвестиционном периоде.

Размышляет о запуске второго фонда объемом около $100 млн и венчурная компания Emery Capital, рассказал Forbes ее управляющий партнер Иван Савельев. На текущий момент первый фонд почти полностью проинвестирован в проекты финансовых технологий, мобильных приложений, цифровой рекламы и медтехнологий.

«Россия пока не является одним из лидеров на карте мирового венчурного рынка, экосистема только начинает свое развитие, да и значительное число фондов, которые называют «российскими» по месту расположения одного из офисов, на самом деле управляют международными капиталами и находятся под управлением международных команд, — говорит Савельев. — Выбирая между сотнями венчурных фондов из Европы, США, растущих азиатских рынков, выбор инвесторами российских фондов, увы, не всегда очевиден». 

В похожей с Emery ситуации находится венчурная компания выходцев из медиакомпании РБК - TMT Investments. С 2011 года она проинвестировала в стартапы $30 млн — «основную» часть средств фонда, а его текущая стоимость активов  —  $56 млн. За пять лет фонд сделал семь «выходов» - на $10 млн. Доходность  фонда на январь 2016 года, по оценке чистых активов, составляет 16% годовых в долларах. TMT Investments, в отличие от большинства фондов, структурирована как инвесткомпания, и точного срока окончания ее работы нет. Сейчас партнеры рассматривают ее докапитализацию, но создание  нового фонда - более вероятный сценарий расширения. По словам сооснователя TMT investments Германа Каплуна, новый фонд, который может быть собран в течение полугода, не будет инвестировать на «посевной» стадии, но сохранит текущую географию инвестиций - США, Израиль, страны бывшего СССР.  К тому же новый фонд планирует инвестиции в стартапы в Канаде, странах Восточной Европы и Великобритании. Нынешние портфельные компании TMT investments работают в области SaaS-сервисов, big data, медиа, подписок и e-health.