Агротех. Инвестиции в землю - Финансы и инвестиции
$59.46
66.55
ММВБ1867.46
BRENT45.62
RTS988.93
GOLD1256.87

Агротех. Инвестиции в землю

читайте также
+2314 просмотров за суткиПадение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары? +490 просмотров за суткиКак IT-технологии меняют правила игры на рынке авторемонта +1858 просмотров за суткиПереоценка реновации. На что рассчитывать собственникам изымаемых помещений? +465 просмотров за суткиИскусственный интеллект в банках и цифровые сотрудники: новая эра финтех-решений на подходе +559 просмотров за суткиДоллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? +529 просмотров за суткиПодняли до миллиона: 10 акций, которые стоит купить на ИИС +225 просмотров за суткиЛучшие из элитных: эксперты составили рейтинг Private банков +92 просмотров за суткиГибкость и стиснутые зубы: шесть факторов для успешного бизнеса +146 просмотров за сутки«Хайпы» и падение технологического сектора. Куда инвестировать на перегретом рынке? +211 просмотров за суткиРубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие? +61 просмотров за суткиПочему для России краудлендинговые площадки все еще непривычны? +135 просмотров за суткиМиссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий +160 просмотров за сутки«Подняться на биткоине». В чем суть криптовалютных инвестиций? +96 просмотров за суткиКак ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? +257 просмотров за суткиЭкономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку +147 просмотров за суткиНефть, ЦБ и carry trade: почему рубль может вновь лишиться поддержки +56 просмотров за суткиСтавка ФРС и новые санкции: почему падают российские рынки? +31 просмотров за суткиФРС подняла ставку. Станет ли это последним решением Джанет Йеллен? +12 просмотров за суткиИнвестиции в фармстартапы: крупные капиталы, разработки длиной в 13 лет и госповестка +5 просмотров за суткиКорпоративные инновации в России: как изменить советскую культуру? +59 просмотров за суткиЦены на недвижимость достигли дна. Какие возможности откроются для частных инвесторов?

Агротех. Инвестиции в землю

Фото Aerofarms
Почему отечественные фонды инвестируют в сельскохозяйственные технологии за рубежом

В структуре российского ВВП сельское хозяйство занимает 3,6%, в денежном эквиваленте это более $80 млрд. Например, по объемам экспорта пшеницы Россия сейчас бьется за лидерство с США.

Но в сфере венчурных инвестиций в области агротехнологий дела в России идут не так хорошо. PricewaterhouseCoopers в своих ежегодных обзорах российского венчура даже не выделяет эту отрасль, считая ее вместе с биотехом. Впрочем, отечественные инвесторы все же инвестируют в технологии для сельского хозяйства, но за рубежом.

В июле 2015 года российский фонд Maxfield Capital, в который среди прочих вложил свои средства Виктор Вексельберг, инвестировал $500 000 в американскую компанию OnFarm. Этот аналитический сервис агрегирует информацию, которая помогает выбрать лучшее время для посева сельхозкультур, полива и прочего. Почему фонд, изначально специализировавшийся на IT, занялся агротехом? «Эта ниша имеет большой потенциал развития. Такие инструменты дают возможность изменить динамику сельскохозяйственной отрасли в целом», — объясняет основатель и управляющий партнер Maxfield Capital Александр Туркот.

По словам Туркота, сегмент точного земледелия, к которому относится и OnFarm, уже оценивается в $2,8 млрд и, по прогнозам, будет расти более чем на 11% в течение ближайших 5–6 лет. В OnFarm все-таки присутствует значительная доля IT, но в США успешно привлекают венчурное финансирование и далекие от высоких технологий агростартапы. Компания AeroFarms придумала вертикальные фермы для выращивания растений без солнечного света внутри помещений и собрала уже больше $20 млн. А производитель удобрений и химии для сельского хозяйства AgraQuest успел собрать $57 млн инвестиций, а потом был куплен концерном Bayer. Нарастающий бум подтверждает и статистика открытия венчурных фондов в агротехе: только за 2014 год в США их появилось более двадцати.

Почему в России так мало агростартапов? «В России безусловно есть потенциал для таких проектов. В стране активно развивается сельское хозяйство», — говорит Туркот. Но, по его словам, эта сфера достаточно консервативна. В пример он приводит новую компанию Михаила Кокорича, сооснователя Dauria Aerospace и бывшего владельца «Техносилы». Его проект Astro Digital позволяет с помощью спутников мониторить посевы и отслеживать рост урожая. Правда, как отмечает Туркот, компания нацелена в большей степени на международный рынок. Еще один пример — уральская WiseSoil, которая разработала газовую установку, позволяющую утилизировать отходы животноводства. «Количество подобных решений будет увеличиваться вследствие развития отдельных сегментов сельского хозяйства, например животноводства или выращивания зерна», — уверен Туркот.