Агротех. Инвестиции в землю | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Агротех. Инвестиции в землю

читайте также
+1966 просмотров за суткиКаршеринг: простой способ получить 25% годовых или очередная ловушка? +909 просмотров за суткиВалютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар +335 просмотров за суткиЗолотое время для золота. Почему цена унции может расти? +171 просмотров за суткиУправляемая рецессия: станут ли мировые финансовые проблемы менее острыми? +114 просмотров за суткиПерипетии российского фондового рынка: откуда он возник +23 просмотров за суткиСолидарность: как фонд с женщинами-партнерами планирует поддержать женщин-предпринимателей +70 просмотров за суткиЭксклюзивные условия: чего хочет клиент private banking? +78 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +54 просмотров за суткиБизнес для преемника: как передать активы детям или партнерам +24 просмотров за суткиДолг за связь: почему абоненты сталкиваются с коллекторами? +24 просмотров за суткиБанк России готовится к выпуску облигаций. Будет ли спрос? +16 просмотров за суткиКарточный феникс: возродиться, чтобы исчезнуть +28 просмотров за суткиМнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам +19 просмотров за суткиЗащита квартиры на время отпуска: как краткосрочный полис может помочь клиентам и страховщикам? +30 просмотров за суткиКак работает закон о банкротстве: банки лукавят, суды не торопятся, граждане не знают +38 просмотров за суткиИнвестиции в улицы: как купить помещение стрит-ритейла и не прогореть +23 просмотров за суткиЧем выше ставка, тем выше риск: стоит ли покупать облигации категории «single B»? +14 просмотров за суткиЛюди и деньги: на что смотреть венчурному инвестору +26 просмотров за суткиПенсионный возраст: сколько вы получите от государства? +29 просмотров за суткиЛовушка для вкладчика: как выбрать надежный банк +9 просмотров за суткиНа развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку

Агротех. Инвестиции в землю

Фото Aerofarms
Почему отечественные фонды инвестируют в сельскохозяйственные технологии за рубежом

В структуре российского ВВП сельское хозяйство занимает 3,6%, в денежном эквиваленте это более $80 млрд. Например, по объемам экспорта пшеницы Россия сейчас бьется за лидерство с США.

Но в сфере венчурных инвестиций в области агротехнологий дела в России идут не так хорошо. PricewaterhouseCoopers в своих ежегодных обзорах российского венчура даже не выделяет эту отрасль, считая ее вместе с биотехом. Впрочем, отечественные инвесторы все же инвестируют в технологии для сельского хозяйства, но за рубежом.

В июле 2015 года российский фонд Maxfield Capital, в который среди прочих вложил свои средства Виктор Вексельберг, инвестировал $500 000 в американскую компанию OnFarm. Этот аналитический сервис агрегирует информацию, которая помогает выбрать лучшее время для посева сельхозкультур, полива и прочего. Почему фонд, изначально специализировавшийся на IT, занялся агротехом? «Эта ниша имеет большой потенциал развития. Такие инструменты дают возможность изменить динамику сельскохозяйственной отрасли в целом», — объясняет основатель и управляющий партнер Maxfield Capital Александр Туркот.

По словам Туркота, сегмент точного земледелия, к которому относится и OnFarm, уже оценивается в $2,8 млрд и, по прогнозам, будет расти более чем на 11% в течение ближайших 5–6 лет. В OnFarm все-таки присутствует значительная доля IT, но в США успешно привлекают венчурное финансирование и далекие от высоких технологий агростартапы. Компания AeroFarms придумала вертикальные фермы для выращивания растений без солнечного света внутри помещений и собрала уже больше $20 млн. А производитель удобрений и химии для сельского хозяйства AgraQuest успел собрать $57 млн инвестиций, а потом был куплен концерном Bayer. Нарастающий бум подтверждает и статистика открытия венчурных фондов в агротехе: только за 2014 год в США их появилось более двадцати.

Почему в России так мало агростартапов? «В России безусловно есть потенциал для таких проектов. В стране активно развивается сельское хозяйство», — говорит Туркот. Но, по его словам, эта сфера достаточно консервативна. В пример он приводит новую компанию Михаила Кокорича, сооснователя Dauria Aerospace и бывшего владельца «Техносилы». Его проект Astro Digital позволяет с помощью спутников мониторить посевы и отслеживать рост урожая. Правда, как отмечает Туркот, компания нацелена в большей степени на международный рынок. Еще один пример — уральская WiseSoil, которая разработала газовую установку, позволяющую утилизировать отходы животноводства. «Количество подобных решений будет увеличиваться вследствие развития отдельных сегментов сельского хозяйства, например животноводства или выращивания зерна», — уверен Туркот.