Агротех. Инвестиции в землю | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.44
67.43
ММВБ2090.45
BRENT58.22
RTS1146.44
GOLD1285.78

Агротех. Инвестиции в землю

читайте также
+984 просмотров за суткиЗамах на метр. Как заработать на залоговой недвижимости +2736 просмотров за суткиАвстралийский десант. Иностранный финансист сделал ставку на российский малый бизнес +6647 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +4953 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +2105 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году +459 просмотров за суткиОтчетность корпораций, китайские коммунисты и акции металлургов. Что важно знать инвестору на этой неделе +816 просмотров за суткиБегущие по лезвию. Почему трейдеры больше не могут зарабатывать без роботов +965 просмотров за суткиКарты, деньги, экономия. Как устроены кешбэк-сервисы в России +404 просмотров за суткиЦифровой стандарт. Почему власти потеряют контроль над деньгами +190 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +176 просмотров за суткиНеосторожный трейдер: сотрудник банка манипулировал рынком пять лет +139 просмотров за суткиРиэлторы поневоле. Бинбанк просит девелоперов помочь ему в продаже непрофильных активов +1374 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +250 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков +73 просмотров за суткиМесяц санации: дыра в капитале банка «Открытие» достигла 190 млрд рублей +71 просмотров за суткиПай для дольщика. Как развивается российский краудинвестинг в недвижимость +324 просмотров за суткиМодная Россия: инвестиции в одежду позволяют изменить ее внешний вид и процесс покупки +271 просмотров за суткиМонетный двор. Самые перспективные криптовалюты для инвестиций +121 просмотров за суткиСезон отчетностей, ураган «Нейт» и дивиденды. Что важно знать инвестору на этой неделе +76 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти +55 просмотров за суткиДеньги на колесах: как живет рынок онлайн-продаж автомобилей

Агротех. Инвестиции в землю

Фото Aerofarms
Почему отечественные фонды инвестируют в сельскохозяйственные технологии за рубежом

В структуре российского ВВП сельское хозяйство занимает 3,6%, в денежном эквиваленте это более $80 млрд. Например, по объемам экспорта пшеницы Россия сейчас бьется за лидерство с США.

Но в сфере венчурных инвестиций в области агротехнологий дела в России идут не так хорошо. PricewaterhouseCoopers в своих ежегодных обзорах российского венчура даже не выделяет эту отрасль, считая ее вместе с биотехом. Впрочем, отечественные инвесторы все же инвестируют в технологии для сельского хозяйства, но за рубежом.

В июле 2015 года российский фонд Maxfield Capital, в который среди прочих вложил свои средства Виктор Вексельберг, инвестировал $500 000 в американскую компанию OnFarm. Этот аналитический сервис агрегирует информацию, которая помогает выбрать лучшее время для посева сельхозкультур, полива и прочего. Почему фонд, изначально специализировавшийся на IT, занялся агротехом? «Эта ниша имеет большой потенциал развития. Такие инструменты дают возможность изменить динамику сельскохозяйственной отрасли в целом», — объясняет основатель и управляющий партнер Maxfield Capital Александр Туркот.

По словам Туркота, сегмент точного земледелия, к которому относится и OnFarm, уже оценивается в $2,8 млрд и, по прогнозам, будет расти более чем на 11% в течение ближайших 5–6 лет. В OnFarm все-таки присутствует значительная доля IT, но в США успешно привлекают венчурное финансирование и далекие от высоких технологий агростартапы. Компания AeroFarms придумала вертикальные фермы для выращивания растений без солнечного света внутри помещений и собрала уже больше $20 млн. А производитель удобрений и химии для сельского хозяйства AgraQuest успел собрать $57 млн инвестиций, а потом был куплен концерном Bayer. Нарастающий бум подтверждает и статистика открытия венчурных фондов в агротехе: только за 2014 год в США их появилось более двадцати.

Почему в России так мало агростартапов? «В России безусловно есть потенциал для таких проектов. В стране активно развивается сельское хозяйство», — говорит Туркот. Но, по его словам, эта сфера достаточно консервативна. В пример он приводит новую компанию Михаила Кокорича, сооснователя Dauria Aerospace и бывшего владельца «Техносилы». Его проект Astro Digital позволяет с помощью спутников мониторить посевы и отслеживать рост урожая. Правда, как отмечает Туркот, компания нацелена в большей степени на международный рынок. Еще один пример — уральская WiseSoil, которая разработала газовую установку, позволяющую утилизировать отходы животноводства. «Количество подобных решений будет увеличиваться вследствие развития отдельных сегментов сельского хозяйства, например животноводства или выращивания зерна», — уверен Туркот.