Царь горы: кто покупает горнолыжный курорт «Горная карусель» - Финансы и инвестиции
$58.36
61.72
ММВБ2088.82
BRENT56.03
RTS1127.41
GOLD1253.83

Царь горы: кто покупает горнолыжный курорт «Горная карусель»

читайте также
Несбывшаяся мечта Полонского: Роман Троценко продает самый дорогой пентхаус в Москве Риелторы у Кремля: на продажу выставлен отель "Балчуг Кемпински" Теракты и недвижимость: как изменились цены во Франции и Турции Бартер "Ростеха": корпорация рассчитывается недвижимостью Трио на границе: о чьем зерновом терминале Путин будет договариваться с Китаем "Формула-1" в Сочи: фотогалерея Forbes Остров везения: как российские бизнесмены устраиваются на Сардинии «Москва» в долг: Хотины взяли гостиницу в кредит у ВТБ Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Пожар Хачатурова: миллиардер застраховал сгоревшую Березовскую ГРЭС Восток США — дело тонкое: российская недвижимость в Нью-Йорке и Майами Английский пай: кто превращает российских инвесторов в британских рантье Метр на метр не приходится: какую недвижимость ценят инвесторы Короли российской недвижимости — 2016: рейтинг Forbes Лицом к миру: нужны ли городам всемирные выставки Акциз пополам: российских виноделов заинтересовали посадками На игле: жилищное строительство в России напрямую зависит от спроса на ипотеку Погружение на дно: падение цен не устраивает братьев Ананьевых Бездомные строители: СУ-155 выставила на продажу штаб-квартиру Бизнес в бело-голубом: как «Динамо» превратилось в крупного девелопера

Царь горы: кто покупает горнолыжный курорт «Горная карусель»

Александр Ткачев и Владимир Путин во время посещения горнолыжного курорта в Сочи. РИА Новости / Михаил Климентьев
Комплекс приобретает структура, близкая к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, в расчете на открытие там игорной зоны

«Горная карусель» — один из трех крупнейших горнолыжных курортов Красной Поляны (два других — «Роза Хутор» Владимира Потанина и горнолыжный комплекс «Газпрома»). Это одноименный горнолыжный курорт и комплекс гостиниц, апартаментов и коммерческой недвижимости «Горки Город» общей площадью свыше 600 000 кв. м. Инвестиции в проект Сбербанк оценивал в 77,2 млрд рублей, из них 52,2 млрд — кредиты ВЭБа. Сбербанк выставил 96,91% акций НАО «Красная поляна» на аукцион в сентябре, стартовая цена была 35 млрд рублей, сумма задатка — 3 млрд рублей. 8 октября при подведении итогов выяснилось, что единственным претендентом стало зарегистрированное в сентябре ООО «Курорт плюс», ее и признали победителем аукциона.

Двое федеральных чиновников и двое источников, знакомых с деталями сделки, утверждают, что «Курорт плюс» — компания, близкая к министру сельского хозяйства, бывшему губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, и он очень хочет развивать курорт.

«Александр Николаевич, разумеется, не будет публичным собственником этого актива. Ткачев стоял у истоков создания этого курорта. И что плохого в том, что он дальше будет развивать его? Нынешним властям Краснодарского края проект неинтересен, а Ткачеву всегда был интересен этот бизнес», — рассказывает собеседник Forbes.

По действующему законодательству высокопоставленным госслужащим разрешено владеть любыми активами при соблюдении двух условий, объясняет директор центра технологий государственного управления РАНХиГС Владимир Южаков. Во-первых, не должно быть конфликта интересов, то есть чиновник не должен использовать служебное положение для развития бизнеса. Во-вторых, он должен указать источник происхождения средств на покупку актива. Согласно декларации Ткачева за прошлый год, его годовой заработок составил 2,2 млн рублей, его супруги — 5,2 млн.

Откуда у «ООО «Курорт плюс» деньги на покупку курорта? Привлечь на рынке почти $500 млн сейчас почти невозможно, плюс проект требует дополнительных инвестиций, рассуждает знакомый Ткачева. По словам источника, близкого к сделке, «Курорт плюс» будет выплачивать «Сбербанку» 35 млрд. рублей частями до конца 2016 года. Компании также придется возвращать в полном объеме кредиты ВЭБу. Новый собственник рассчитывал бизнес-модель развития курорта исходя из открытия там игорной зоны — решение об этом де-факто принято, остались формальности, добавляет собеседник Forbes. Без игорной зоны проект «мертвый», подтверждает федеральный чиновник. В пресс-службе ВЭБа от комментариев отказались.

По данным СПАРК-Интерфакса, формальной аффилированности Ткачева или членов его семьи с «Курорт плюсом» нет, однако менеджеров компании министр должен хорошо знать.

ООО «Курорт плюс» было зарегистрировано в Москве за три недели до торгов, 99% компании принадлежит московскому ООО «Бизнес курорт», который, в свою очередь, на 100% принадлежит Анне Прудченко, а гендиректором является Вадим Трукшин. Он одновременно является гендиректором АО «Сочи-Парк» (владеет парком аттракционов в олимпийском парке в Сочи). До 2010 года «Сочи-Парк» принадлежал администрации Краснодарского края, губернатором которого был Ткачев. Сейчас «Сочи-парком» владеет ООО «Юг-Бизнеспартнер», владелец 99% этой компании — офшор с Сент-Китс и Невис «Нодавэй лтд», его бенефициары неизвестны. В совет директоров «Сочи-Парка» входит зять Александра Ткачева Роман Баталов. «Ведомости» также указывают, что Анна Прудченко в 2011-2012 гг. числилась в совете директоров «Галереи Краснодар». Собственниками компании, ранее называвшейся «Сити-парк», были и члены семьи Ткачева, но в 2008 г. структуры Ткачевых вышли из числа совладельцев.

В течение среды помощник Александра Ткачева Яна Перепечаева просила перезвонить позже, ссылаясь, что министр находился в Мордовии и у него было совещание. Позже оба мобильных телефона Перепечаевой оказались выключены. В четверг утром она не отвечала на звонки.

Представитель Сбербанка, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова и представитель вице-премьера, курировавшего Сочи, Дмитрия Козака, от комментариев отказались.

Бывший сотрудник одной из компаний Ткачева говорит, что, скорее всего, покупкой «Горной карусели» занимается Баталов.

Для своих 30 лет сын красноярского предпринимателя Роман Баталов, в 2006 году женившийся на Татьяне Ткачевой, с которой познакомился во время учебы в МГИМО, сделал головокружительную карьеру. В 20 лет он был помощником депутата Госдумы от Красноярского края Игоря Исакова, недолгое время работал в «Роснефти». Через два года после свадьбы (в 23 года) стал депутатом Законодательного собрания и членом совета директоров «Независимой энергосбытовой компании Краснодарского края». В 2010 году именно Баталов, первый заместитель руководителя ОАО «Сочи-Парк», представлял Владимиру Путину проект российского Диснейленда — Олимпийского парка развлечений в Имеретинской низменности. Получить комментарии Романа Баталова не удалось.

Это не первая попытка Сбербанка избавиться от «Горной карусели». После Олимпиады в пустующем курортном комплексе планировали разместить игорную зону, потом Сбербанк почти договорился о продаже «Карусели» принадлежащему Краснодарскому краю НАО «Центр Омега» и даже согласовал сделку в ФАС. Весь менеджмент «Омеги» — люди, близкие к Ткачеву, говорил Forbes федеральный чиновник.

Однако сделка не состоялась. Источник в правительстве Краснодарского края подтвердил, что вопрос о покупке «Центром Омега» «Горной карусели» рассматривался, но планы поменялись из-за кризиса. «Регион вошел в кризис с огромным внешним долгом — около 100 млрд рублей, такие покупки краю были не по карману». 

Сделка с «Омегой» отменилась, скорее всего, из-за того, что Ткачев в апреле стал министром и больше не мог контролировать компанию, считает источник Forbes, близкий к сделке. Два источника, знакомых с обстоятельствами сделки, рассказали Forbes, что новому губернатору края Вениамину Кондратьеву неинтересно заниматься развитием «Горной карусели».

В администрации Краснодарского края сообщили, что не располагают информацией об аффилированности Ткачева с компанией ООО «Курорт плюс» и не знают о предстоящей сделке. «Это частная компания, наверное, уместнее адресовать вопросы им или продавцу — Сбербанку. Край к этой собственности отношения не имеет».

Текст подготовлен при участии Ирины Грузиновой.