«Москва» в долг: Хотины взяли гостиницу в кредит у ВТБ | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Москва» в долг: Хотины взяли гостиницу в кредит у ВТБ

читайте также
+3011 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3371 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +2149 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1038 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +835 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1922 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +2793 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +28171 просмотров за суткиTesla Semi. Миллиардер Илон Маск показал электромобили будущего +7284 просмотров за суткиВстречный прием. Как бизнесмен и чемпион мира по самбо стал президентом Монголии +2902 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +1565 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +1020 просмотров за суткиШотландия полностью перейдет на «зеленую» энергетику к 2020 году +1043 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +49435 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые молодые знаменитости 2017. Рейтинг Forbes +6133 просмотров за сутки«Аэрофлот» заплатит за перевозку пассажиров разорившихся авиакомпаний +2351 просмотров за суткиИстория о свержении Мугабе. Почему переворот невозможен даже в Африке +4583 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +2288 просмотров за суткиС чувством собственного достоинства: чем интересен новый Renault Duster +925 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +2894 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +991 просмотров за суткиДоверительное управление: как в России работает антидопинговая система и сколько это стоит

«Москва» в долг: Хотины взяли гостиницу в кредит у ВТБ

Здание отеля сети Four Seasons Hotels and Resorts на месте бывшей гостиницы "Москва". Фото Артема Коротаева / ТАСС
Белорусские бизнесмены Алексей и Юрий Хотины смогли заполучить гостиничный комплекс "Москва" в кредит, несмотря на давний конфликт с ВТБ

Как удалось выяснить Forbes, входящие в топ-10 рейтинга "Короли российской недвижимости" Алексей и Юрий Хотины в прошлом году стали владельцами гостиничного комплекса «Москва» (находится рядом с Красной площадью) за счет кредита, который они взяли в группе ВТБ. Об этом Forbes сообщил источник, близкий к ВТБ и Хотиным. "Они заложили имеющиеся объекты недвижимости в ВТБ", — говорит он. О каких именно объектах идет речь, источник в ВТБ не пояснил, но известно, что Хотины являются одними из крупнейших игроков на рынке недвижимости в основном класса ниже B+. В банке "Югра", принадлежащем Алексею Хотину, отказались от комментариев. 

Хотины, по неофициальной информации, владеют ТК «Горбушкин Двор», ТЦ «Филион», БЦ East Gate и многими другими объектами недвижимости в столице. В целом, по оценке знакомого бизнесменов, им принадлежит 2 млн кв. м недвижимости в Москве, но объекты не консолидированы. По данным рейтинга Forbes "Короли российской недвижимости" (не учитывает владение гостиничным комплексом "Москва"), доход Хотиных от аренды около 120 000 кв. м торговых площадей и 1 220 000 кв. м офисных составляет около $320 млн. До девальвации 2014 года внутренняя оценка объектов недвижимости Хотиных составляла $2 млрд, но "Москва" — это их "жемчужина", говорит источник близкий к Хотиным.

Гостиничный комплекс «Москва» состоит из гостиницы Four Seasons Hotel Moscow (180 номеров), галереи "Модный сезон" (41 000 кв. м, из них арендуемая — 28 500 кв. м, по оценке Forbes, годовой доход от аренды около $80 млн), а также апартаментов. При покупке Хотиными галереи "Модный сезон" сообщалось, что она была продана за $350 млн. Два источника Forbes, говорят, что оценка стоимости всего гостиничного комплекса могла доходить до $1 млрд. При этом руководители консалтинговых компаний считают эту цену завышенной. По оценке руководителя департамента рынков капитала Colliers International Станислава Бибика, стоимость гостиничного комплекса на сегодня не превышает 10 млрд рублей, или около $140 млн по курсу ЦБ. Заместитель гендиректора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич говорит, что максимальная оценка стоимости гостиницы — $180 млн.

Хотины активно кредитовались в Сбербанке, Росбанке, Royal bank of Scotland, Intesa и других банках. Но отношения с ВТБ до сделки по выкупу комплекса "Москва " у Сулеймана Керимова не ладились. Летом 2008 года Алексей Хотин получил в ВТБ кредит на 5,25 млрд рублей под 14,5% годовых. Через год банк зафиксировал первую невыплату, а в марте 2010-го подал иск о взыскании долга. «В июле 2010 года из «Вестника государственной регистрации» мы узнали, что принято решение о ликвидации ООО «Оборудование и машины» (на нее был оформлен кредит. - Forbes) и ООО «Мега групп», поручителя по кредиту, — рассказывал Forbes руководитель пресс-службы ВТБ Вадим Суховерхов, — а в августе выяснили, что на здание, являющееся обеспечением по кредиту, еще в 2007 году заявило свои права ООО «Строймонтаж», аффилированное со структурами Хотиных».

В конце сентября 2011 года Арбитражный суд признал обоснованными требования банка по возврату долга и неустойки. Заемщики пообещали выплачивать проценты по кредиту за счет платежей арендаторов, но вскоре представители банка узнали, что арендаторам было разослано письмо о том, что теперь единственным получателем платежей является ООО «Эдельвейс», также аффилированное со структурами Хотиных. По итогам 2011 года их задолженность перед банком составила 6,26 млрд рублей. ВТБ пытался добиться возврата кредита или получить заложенное здание за счет приставов. Но, похоже, эта история уже в прошлом. В пресс-службе ВТБ сообщили, что они не будут комментировать кредит Хотиным на покупку гостиничного комплекса "Москва".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться