«Москва» в долг: Хотины взяли гостиницу в кредит у ВТБ | Бизнес | Forbes.ru
$58.13
69.85
ММВБ2048.99
BRENT55.41
RTS1108.71
GOLD1313.03

«Москва» в долг: Хотины взяли гостиницу в кредит у ВТБ

читайте также
+55 просмотров за суткиИнструмент капиталиста. Как журнал Forbes пришел в Россию +47 просмотров за суткиДела офшорные. Британский суд принял многомиллионный иск бывшего менеджера «Фосагро» к акционерам холдинга +31 просмотров за суткиДеньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году +183 просмотров за суткиПомощь зала: как Конор Макгрегор организовал боксеру Геннадию Головкину самый большой гонорар в карьере +111 просмотров за суткиИгра на повышение: 7 главных спортивных сделок лета-2017 +22 просмотров за суткиЛас-Вегас в Чикаго. Как торговля фьючерсами стала самой популярной игрой +18 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +8 просмотров за суткиСчитаем потери. «Дыра» в капитале банка «Югра» выросла в 43 раза +6 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +428 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +161 просмотров за суткиХроника «обмана». Forbes выяснил, как Siemens планирует вернуть турбины из Крыма +21 просмотров за суткиФутбольный экспорт: как итальянский бизнесмен зарабатывает миллионы на трансферах футболистов +8 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана +42 просмотров за суткиНельзя резко дергать штурвал: к чему приведет замена транспортного налога экологическим сбором +150 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +52 просмотров за сутки«Матильда» — героиня нашего времени. Почему кинотеатрам не стоило отказываться от показов фильма Учителя +13 просмотров за суткиВслед за Саидом Гуцериевым: Нацбанк Украины нашел нового покупателя на «дочку» Сбербанка +18 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +8 просмотров за суткиПрожектор Forbes: истории первого года работы российской редакции +51 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? +34 просмотров за суткиПродажи — ничто, имидж — все: эксперты оценили рыночный потенциал Lada Vesta SW

«Москва» в долг: Хотины взяли гостиницу в кредит у ВТБ

Здание отеля сети Four Seasons Hotels and Resorts на месте бывшей гостиницы "Москва". Фото Артема Коротаева / ТАСС
Белорусские бизнесмены Алексей и Юрий Хотины смогли заполучить гостиничный комплекс "Москва" в кредит, несмотря на давний конфликт с ВТБ

Как удалось выяснить Forbes, входящие в топ-10 рейтинга "Короли российской недвижимости" Алексей и Юрий Хотины в прошлом году стали владельцами гостиничного комплекса «Москва» (находится рядом с Красной площадью) за счет кредита, который они взяли в группе ВТБ. Об этом Forbes сообщил источник, близкий к ВТБ и Хотиным. "Они заложили имеющиеся объекты недвижимости в ВТБ", — говорит он. О каких именно объектах идет речь, источник в ВТБ не пояснил, но известно, что Хотины являются одними из крупнейших игроков на рынке недвижимости в основном класса ниже B+. В банке "Югра", принадлежащем Алексею Хотину, отказались от комментариев. 

Хотины, по неофициальной информации, владеют ТК «Горбушкин Двор», ТЦ «Филион», БЦ East Gate и многими другими объектами недвижимости в столице. В целом, по оценке знакомого бизнесменов, им принадлежит 2 млн кв. м недвижимости в Москве, но объекты не консолидированы. По данным рейтинга Forbes "Короли российской недвижимости" (не учитывает владение гостиничным комплексом "Москва"), доход Хотиных от аренды около 120 000 кв. м торговых площадей и 1 220 000 кв. м офисных составляет около $320 млн. До девальвации 2014 года внутренняя оценка объектов недвижимости Хотиных составляла $2 млрд, но "Москва" — это их "жемчужина", говорит источник близкий к Хотиным.

Гостиничный комплекс «Москва» состоит из гостиницы Four Seasons Hotel Moscow (180 номеров), галереи "Модный сезон" (41 000 кв. м, из них арендуемая — 28 500 кв. м, по оценке Forbes, годовой доход от аренды около $80 млн), а также апартаментов. При покупке Хотиными галереи "Модный сезон" сообщалось, что она была продана за $350 млн. Два источника Forbes, говорят, что оценка стоимости всего гостиничного комплекса могла доходить до $1 млрд. При этом руководители консалтинговых компаний считают эту цену завышенной. По оценке руководителя департамента рынков капитала Colliers International Станислава Бибика, стоимость гостиничного комплекса на сегодня не превышает 10 млрд рублей, или около $140 млн по курсу ЦБ. Заместитель гендиректора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич говорит, что максимальная оценка стоимости гостиницы — $180 млн.

Хотины активно кредитовались в Сбербанке, Росбанке, Royal bank of Scotland, Intesa и других банках. Но отношения с ВТБ до сделки по выкупу комплекса "Москва " у Сулеймана Керимова не ладились. Летом 2008 года Алексей Хотин получил в ВТБ кредит на 5,25 млрд рублей под 14,5% годовых. Через год банк зафиксировал первую невыплату, а в марте 2010-го подал иск о взыскании долга. «В июле 2010 года из «Вестника государственной регистрации» мы узнали, что принято решение о ликвидации ООО «Оборудование и машины» (на нее был оформлен кредит. - Forbes) и ООО «Мега групп», поручителя по кредиту, — рассказывал Forbes руководитель пресс-службы ВТБ Вадим Суховерхов, — а в августе выяснили, что на здание, являющееся обеспечением по кредиту, еще в 2007 году заявило свои права ООО «Строймонтаж», аффилированное со структурами Хотиных».

В конце сентября 2011 года Арбитражный суд признал обоснованными требования банка по возврату долга и неустойки. Заемщики пообещали выплачивать проценты по кредиту за счет платежей арендаторов, но вскоре представители банка узнали, что арендаторам было разослано письмо о том, что теперь единственным получателем платежей является ООО «Эдельвейс», также аффилированное со структурами Хотиных. По итогам 2011 года их задолженность перед банком составила 6,26 млрд рублей. ВТБ пытался добиться возврата кредита или получить заложенное здание за счет приставов. Но, похоже, эта история уже в прошлом. В пресс-службе ВТБ сообщили, что они не будут комментировать кредит Хотиным на покупку гостиничного комплекса "Москва".