«Москва» в долг: Хотины взяли гостиницу в кредит у ВТБ - Бизнес
$60.02
69.96
ММВБ1924.03
BRENT48.50
RTS1009.85
GOLD1258.50

«Москва» в долг: Хотины взяли гостиницу в кредит у ВТБ

читайте также
+582 просмотров за суткиNord Stream раскола: ЕС готов впервые противостоять новым санкциям США +1390 просмотров за суткиПолет в будущее. Как классические авиакомпании копируют лоукостеров +5377 просмотров за суткиСвободные отношения: почему фитнес-индустрию в России ждут большие перемены +5319 просмотров за суткиГо, порты и деньги. Зарисовки о фактической стратегии Китая +2225 просмотров за суткиПризрачный остров. Власти Парижа хотят вернуть жизнь острову Ситэ +1068 просмотров за суткиКуда дует «мусорный ветер»: будут ли в России сортировать отходы +1490 просмотров за суткиСудья и психоанализ. Портрет уходящей недели +1164 просмотров за суткиРай престарелых. Может ли Россия подняться в пенсионном рейтинге? +899 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +365 просмотров за суткиВ жанре переписки: ЦБ ответил Генпрокуратуре на протест по поводу банка «Югра» +811 просмотров за суткиПарадокс цены на нефть. Чем убедительнее прогноз, тем реже он сбывается +812 просмотров за суткиКрым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +714 просмотров за суткиForbes Special Lunch с послом США Джоном Теффтом +466 просмотров за суткиСтоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию +253 просмотров за сутки«Приставучие русские»: глава ЦРУ обвинил Москву в постоянном стремлении «насолить» Америке +164 просмотров за суткиКинопродюсер Алексей Петрухин: «Я хотел бы, чтобы все полностью контролировалось государством» +125 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +98 просмотров за суткиДюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +852 просмотров за суткиАлександр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля» +449 просмотров за суткиХалатное обращение с гостайной: уволен гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов +130 просмотров за суткиЕзда с препятствиями: экономика, этика и безопасность беспилотных грузовиков

«Москва» в долг: Хотины взяли гостиницу в кредит у ВТБ

Здание отеля сети Four Seasons Hotels and Resorts на месте бывшей гостиницы "Москва". Фото Артема Коротаева / ТАСС
Белорусские бизнесмены Алексей и Юрий Хотины смогли заполучить гостиничный комплекс "Москва" в кредит, несмотря на давний конфликт с ВТБ

Как удалось выяснить Forbes, входящие в топ-10 рейтинга "Короли российской недвижимости" Алексей и Юрий Хотины в прошлом году стали владельцами гостиничного комплекса «Москва» (находится рядом с Красной площадью) за счет кредита, который они взяли в группе ВТБ. Об этом Forbes сообщил источник, близкий к ВТБ и Хотиным. "Они заложили имеющиеся объекты недвижимости в ВТБ", — говорит он. О каких именно объектах идет речь, источник в ВТБ не пояснил, но известно, что Хотины являются одними из крупнейших игроков на рынке недвижимости в основном класса ниже B+. В банке "Югра", принадлежащем Алексею Хотину, отказались от комментариев. 

Хотины, по неофициальной информации, владеют ТК «Горбушкин Двор», ТЦ «Филион», БЦ East Gate и многими другими объектами недвижимости в столице. В целом, по оценке знакомого бизнесменов, им принадлежит 2 млн кв. м недвижимости в Москве, но объекты не консолидированы. По данным рейтинга Forbes "Короли российской недвижимости" (не учитывает владение гостиничным комплексом "Москва"), доход Хотиных от аренды около 120 000 кв. м торговых площадей и 1 220 000 кв. м офисных составляет около $320 млн. До девальвации 2014 года внутренняя оценка объектов недвижимости Хотиных составляла $2 млрд, но "Москва" — это их "жемчужина", говорит источник близкий к Хотиным.

Гостиничный комплекс «Москва» состоит из гостиницы Four Seasons Hotel Moscow (180 номеров), галереи "Модный сезон" (41 000 кв. м, из них арендуемая — 28 500 кв. м, по оценке Forbes, годовой доход от аренды около $80 млн), а также апартаментов. При покупке Хотиными галереи "Модный сезон" сообщалось, что она была продана за $350 млн. Два источника Forbes, говорят, что оценка стоимости всего гостиничного комплекса могла доходить до $1 млрд. При этом руководители консалтинговых компаний считают эту цену завышенной. По оценке руководителя департамента рынков капитала Colliers International Станислава Бибика, стоимость гостиничного комплекса на сегодня не превышает 10 млрд рублей, или около $140 млн по курсу ЦБ. Заместитель гендиректора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич говорит, что максимальная оценка стоимости гостиницы — $180 млн.

Хотины активно кредитовались в Сбербанке, Росбанке, Royal bank of Scotland, Intesa и других банках. Но отношения с ВТБ до сделки по выкупу комплекса "Москва " у Сулеймана Керимова не ладились. Летом 2008 года Алексей Хотин получил в ВТБ кредит на 5,25 млрд рублей под 14,5% годовых. Через год банк зафиксировал первую невыплату, а в марте 2010-го подал иск о взыскании долга. «В июле 2010 года из «Вестника государственной регистрации» мы узнали, что принято решение о ликвидации ООО «Оборудование и машины» (на нее был оформлен кредит. - Forbes) и ООО «Мега групп», поручителя по кредиту, — рассказывал Forbes руководитель пресс-службы ВТБ Вадим Суховерхов, — а в августе выяснили, что на здание, являющееся обеспечением по кредиту, еще в 2007 году заявило свои права ООО «Строймонтаж», аффилированное со структурами Хотиных».

В конце сентября 2011 года Арбитражный суд признал обоснованными требования банка по возврату долга и неустойки. Заемщики пообещали выплачивать проценты по кредиту за счет платежей арендаторов, но вскоре представители банка узнали, что арендаторам было разослано письмо о том, что теперь единственным получателем платежей является ООО «Эдельвейс», также аффилированное со структурами Хотиных. По итогам 2011 года их задолженность перед банком составила 6,26 млрд рублей. ВТБ пытался добиться возврата кредита или получить заложенное здание за счет приставов. Но, похоже, эта история уже в прошлом. В пресс-службе ВТБ сообщили, что они не будут комментировать кредит Хотиным на покупку гостиничного комплекса "Москва".