Подальше от Кремля: Сулейман Керимов продал галерею «Модный сезон» - Миллиардеры
$59.9
69.81
ММВБ1923.73
BRENT50.62
RTS1010.06
GOLD1248.05

Подальше от Кремля: Сулейман Керимов продал галерею «Модный сезон»

читайте также
+829 просмотров за суткиГерой нового времени: Джефф Безос совсем скоро может стать самым богатым человеком планеты +583 просмотров за суткиМаск против Цукерберга: искусственный интеллект — угроза или спасение? +299 просмотров за суткиДруг нефтяников: почему Трамп выбрал Хантсмана послом в Россию +218 просмотров за суткиОснователь Netflix Рид Хастингс увеличил свое состояние на $400 млн за две недели +130 просмотров за суткиМарк Курцер: «Медицина — очень тяжелый и очень сложный бизнес» +160 просмотров за суткиСостояние научного руководителя Путина Владимира Литвиненко снизилось до $800 млн +75 просмотров за суткиИ сват и брат. Как инвестор Джош Кушнер управляет миллиардным фондом в эпоху Трампа +46 просмотров за суткиМарки, деньги и жуки: самые необычные коллекции миллиардеров +127 просмотров за суткиВ жанре переписки: ЦБ ответил Генпрокуратуре на протест по поводу банка «Югра» +51 просмотров за суткиБывшая супруга миллиардера Василия Анисимова продает особняк за $18 млн +35 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров +9 просмотров за суткиКосвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана +20 просмотров за суткиПростой старатель. Зачем владельцу «Южуралзолота» понадобилась Москва +17 просмотров за суткиБез восторгов: американцы больше не доверяют миллиардерам +28 просмотров за суткиОшибка Уоррена Баффета: что думают миллиардеры об Amazon +25 просмотров за суткиТолько творческое сотрудничество: Аркадий Ротенберг продал долю в «Просвещении» +17 просмотров за сутки«Мои активы несексуальны»: сын индийского иммигранта строит империю недвижимости с нуля +11 просмотров за суткиОстаться в Лондоне: кто убедил миллиардера Питера Тиля инвестировать в искусственный интеллект +9 просмотров за суткиСамый богатый человек Японии надеется на инвестиции Уоррена Баффета +8 просмотров за суткиДжефф Безос получил премию Базза Олдрина за инновации в космической отрасли +7 просмотров за суткиДоступ к телу. Кто из крупных лоббистов стоит ближе к Трампу

Подальше от Кремля: Сулейман Керимов продал галерею «Модный сезон»

фото ТАСС/ Станислав Красильников
Покупателями стали Алексей и Юрий Хотины. Керимов продолжает избавляться от активов в России и хочет продать 40% акций «Полюс Золота»

Forbes удалось выяснить, кто приобрел галерею «Модный сезон» в бывшей гостинице «Москва» (теперь — Four Seasons Hotel Moscow) у члена списка Forbes и владельца «Нафта Москва» Сулеймана Керимова. Как рассказали Forbes два источника на рынке недвижимости, покупателями стали отец и сын Юрий и Алексей Хотины. В приемной Сулеймана Керимова не стали давать комментарии. С Хотиными связаться не удалось. Ранее галерея оценивалась Керимовым в $350 млн.

В начале лета ФАС разрешила кипрской Sulena Holdings приобрести 93,35% другого офшора — Iolernico Investments, владеющего компанией «Торговая галерея». Этой компании принадлежит галерея «Модный сезон» между Кремлем и зданием Госдумы на Охотном Ряду. Посещаемость галереи составляет около 6 млн человек в год, общая площадь — 41 000 кв. м, из них арендуемая — 28 500 кв. м. Часть галереи отдана в аренду бутикам — Chanel, Escada, Canali. По оценке Forbes, годовой доход от аренды галереи «Модный сезон» составляет около $80 млн. 

Хотины, по неофициальной информации, владеют ТК «Горбушкин Двор», ТЦ «Филион» и многими другими объектами в столице. Также, по оценке знакомого бизнесменов, Хотины владеют 2 млн кв. м недвижимости в Москве, но объекты не консолидированы. «Их доходы без процентов по кредитам составляют порядка $300 млн в год», — утверждает один из игроков на рынке недвижимости. Еще один человек отмечает, что Хотины — редкие по нынешним временам люди, у которых есть свободные деньги. 

Сулейман Керимов спешил со сделкой. «Он продает все в России», — говорит источник, близкий к Керимову.

Помимо гостиницы Керимов продал 4% пакета ВТБ, еще в 2013 году были проданы 21,75% «Уралкалия» и 47% ПИК. Как объясняет источник, продолжаются переговоры по продаже 40% пакета акций «Полюс Золота». В «Нафта Москва» это не комментируют. Значительная часть активов покупалась на заемные средства, и по итогам расчетов с кредиторами (в частности с ВТБ) может получиться, что стоимость активов Керимова будет не так далека от объема кредитов. «Если говорить про net asset value (стоимость чистых активов — прим. Forbes), то Керимов, возможно, перестанет быть миллиардером», — считает источник Forbes. 

Распродажу Керимовым активов источник объясняет двумя причинами: ослаблением влияния бизнесменов, близких к правительству Дмитрия Медведева, а также судом с бывшим депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном, который пытался наложить обеспечительные меры на активы Керимова. Вердикт Лондонского международного арбитражного суда обязал Керимова в 2014 году выплатить Егиазаряну $250 млн. Эти средства Керимов ранее вложил в строительство гостиницы «Москва». 

Построенная в 1930-х годах гостиница «Москва» была снесена в 2004-м. Новый отель на ее месте строила компания «Декмос»: 51% ее акций принадлежал ЗАО «Декорум», 49% -— столичной мэрии. Считалось, что «Декорум» контролируется Егиазаряном. Сам Егиазарян это отрицал, заявляя, что всего лишь курирует строительство отеля как депутат, избранный от Москвы.

В 2010 году стало известно, что 50% «Декорума» (эквивалентны 25,5% в гостинице «Москва») принадлежат Аркадию Ротенбергу и его партнеру Константину Голощапову. Информация об этом обнаружилась в судебных исках, которыми начали обмениваться акционеры «Декмоса». В конце 2010 года Егиазарян и его представители подали иски в Лондонский международный арбитраж на Кипре, ответчиками по которым оказались Керимов, Ротенберг и Голощапов, а также тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков и его жена Елена Батурина. Егиазарян обвинял Керимова и Ротенберга в захвате его доли в «Москве» и оценивал ущерб примерно в $2 млрд. В России Егиазарян является фигурантом уголовного дела по статье «Мошенничество» по факту присвоения бюджетных $87,5 млн. Госдума лишила заподозренного в мошенничестве депутата неприкосновенности, он был объявлен сначала в федеральный, а затем в международный розыск.