Подальше от Кремля: Сулейман Керимов продал галерею «Модный сезон» - Миллиардеры
$56.52
63.2
ММВБ1934.25
BRENT52.24
RTS1073.04
GOLD1266.88

Подальше от Кремля: Сулейман Керимов продал галерею «Модный сезон»

читайте также
+27290 просмотров за суткиУсловия Дерипаски: миллиардер был готов давать показания в Конгрессе США в обмен на иммунитет +16652 просмотров за суткиВне закона: миллиардер Швидлер не смог пришвартоваться в Нью-Йорке +6421 просмотров за сутки«Майами наш — 2»: новое расследование о российских обитателях домов Трампа +2606 просмотров за суткиСлово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +1813 просмотров за суткиНаследники: все о детях богатейших бизнесменов России +908 просмотров за суткиИз рук в руки: владельцам капиталов нужно «думать о седьмом поколении» наследников по примеру ирокезов +647 просмотров за суткиПодарок для миллиардера: самые дорогие яхты на продажу +1034 просмотров за суткиСамые богатые наследники России. Рейтинг Forbes +2557 просмотров за сутки47 наследников богатейших российских бизнесменов +1281 просмотров за суткиСемь постановок и $61,4 млн сборов: Леонард Блаватник вошел в число крупнейших инвесторов Бродвея +294 просмотров за суткиРазошлись миром: Михаил Фридман не будет судиться с «Ведомостями» +123 просмотров за суткиВстреча Forbes Club с ​Андреем Шароновым +338 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному +193 просмотров за суткиВино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? +119 просмотров за суткиЭкс-супруга Потанина подала иск к миллиардеру еще на 850 млрд рублей +55 просмотров за суткиСостояние Руперта Мердока сократилось на $1,6 млрд из-за скандала вокруг Fox News +102 просмотров за суткиЗаплыв на 200 метров. Как россияне стали законодателями мод на рынке больших яхт +104 просмотров за суткиForbes и «Амедиатека» представляют: «Лжец, великий и ужасный» +613 просмотров за суткиМолоды и свободны: самые юные миллиардеры-холостяки рейтинга Forbes +532 просмотров за суткиБесценные полотна: миллиардеры помогли Christie’s заключить сделки на $448 млн +302 просмотров за суткиПохищения и шантаж в открытом море: хакеры научились взламывать яхты миллиардеров

Подальше от Кремля: Сулейман Керимов продал галерею «Модный сезон»

фото ТАСС/ Станислав Красильников
Покупателями стали Алексей и Юрий Хотины. Керимов продолжает избавляться от активов в России и хочет продать 40% акций «Полюс Золота»

Forbes удалось выяснить, кто приобрел галерею «Модный сезон» в бывшей гостинице «Москва» (теперь — Four Seasons Hotel Moscow) у члена списка Forbes и владельца «Нафта Москва» Сулеймана Керимова. Как рассказали Forbes два источника на рынке недвижимости, покупателями стали отец и сын Юрий и Алексей Хотины. В приемной Сулеймана Керимова не стали давать комментарии. С Хотиными связаться не удалось. Ранее галерея оценивалась Керимовым в $350 млн.

В начале лета ФАС разрешила кипрской Sulena Holdings приобрести 93,35% другого офшора — Iolernico Investments, владеющего компанией «Торговая галерея». Этой компании принадлежит галерея «Модный сезон» между Кремлем и зданием Госдумы на Охотном Ряду. Посещаемость галереи составляет около 6 млн человек в год, общая площадь — 41 000 кв. м, из них арендуемая — 28 500 кв. м. Часть галереи отдана в аренду бутикам — Chanel, Escada, Canali. По оценке Forbes, годовой доход от аренды галереи «Модный сезон» составляет около $80 млн. 

Хотины, по неофициальной информации, владеют ТК «Горбушкин Двор», ТЦ «Филион» и многими другими объектами в столице. Также, по оценке знакомого бизнесменов, Хотины владеют 2 млн кв. м недвижимости в Москве, но объекты не консолидированы. «Их доходы без процентов по кредитам составляют порядка $300 млн в год», — утверждает один из игроков на рынке недвижимости. Еще один человек отмечает, что Хотины — редкие по нынешним временам люди, у которых есть свободные деньги. 

Сулейман Керимов спешил со сделкой. «Он продает все в России», — говорит источник, близкий к Керимову.

Помимо гостиницы Керимов продал 4% пакета ВТБ, еще в 2013 году были проданы 21,75% «Уралкалия» и 47% ПИК. Как объясняет источник, продолжаются переговоры по продаже 40% пакета акций «Полюс Золота». В «Нафта Москва» это не комментируют. Значительная часть активов покупалась на заемные средства, и по итогам расчетов с кредиторами (в частности с ВТБ) может получиться, что стоимость активов Керимова будет не так далека от объема кредитов. «Если говорить про net asset value (стоимость чистых активов — прим. Forbes), то Керимов, возможно, перестанет быть миллиардером», — считает источник Forbes. 

Распродажу Керимовым активов источник объясняет двумя причинами: ослаблением влияния бизнесменов, близких к правительству Дмитрия Медведева, а также судом с бывшим депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном, который пытался наложить обеспечительные меры на активы Керимова. Вердикт Лондонского международного арбитражного суда обязал Керимова в 2014 году выплатить Егиазаряну $250 млн. Эти средства Керимов ранее вложил в строительство гостиницы «Москва». 

Построенная в 1930-х годах гостиница «Москва» была снесена в 2004-м. Новый отель на ее месте строила компания «Декмос»: 51% ее акций принадлежал ЗАО «Декорум», 49% -— столичной мэрии. Считалось, что «Декорум» контролируется Егиазаряном. Сам Егиазарян это отрицал, заявляя, что всего лишь курирует строительство отеля как депутат, избранный от Москвы.

В 2010 году стало известно, что 50% «Декорума» (эквивалентны 25,5% в гостинице «Москва») принадлежат Аркадию Ротенбергу и его партнеру Константину Голощапову. Информация об этом обнаружилась в судебных исках, которыми начали обмениваться акционеры «Декмоса». В конце 2010 года Егиазарян и его представители подали иски в Лондонский международный арбитраж на Кипре, ответчиками по которым оказались Керимов, Ротенберг и Голощапов, а также тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков и его жена Елена Батурина. Егиазарян обвинял Керимова и Ротенберга в захвате его доли в «Москве» и оценивал ущерб примерно в $2 млрд. В России Егиазарян является фигурантом уголовного дела по статье «Мошенничество» по факту присвоения бюджетных $87,5 млн. Госдума лишила заподозренного в мошенничестве депутата неприкосновенности, он был объявлен сначала в федеральный, а затем в международный розыск.