03.07.2011 00:00

Новое базельское время

Модели этого года нужны, чтобы путешествовать, соревноваться в скорости и планировать свое будущее

Часовая выставка Baselworld каждую весну взрывает размеренную жизнь швейцарского городка. Затем в течение года блестящие новинки, как искры фейерверка, постепенно оседают на прилавках магазинов уже в качестве реальных моделей. У журналистов есть привилегия — не только первыми увидеть, но и повертеть в руках (предварительно надев специальные перчатки) часы и прототипы, разобраться в их функциях и стрелках, нажать все возможные кнопки и проникнуться уважением к мастерству часовщиков. А затем поделиться с читателями впечатлениями о самых интересных моделях, до которых дотянулись руки на необъятной выставке, где представлены более двух тысяч компаний.

Если два-три года назад популярны были брутальные «неубиваемые» часы особо крупных размеров, то сейчас диаметры повсеместно уменьшаются (в среднем 40–41 мм), ставки делаются на ультратонкую классику и реплики легендарных винтажных моделей. Самое популярное усложнение — второй часовой пояс, или GMT: путешествия и перелеты стали неотъемлемой частью жизни. По-прежнему востребованы календари (особенно вечные и не требующие корректировки в обозримые 30 лет), а также хронографы. Многие компании используют инновационные материалы и сплавы: это меняет не только технические характеристики и вес часов — появляются корпуса и циферблаты новых оттенков. Так, серый цвет появился и в классических марках, и в новых, работающих с легкой и прочной, но трудоемкой керамикой. Черные циферблаты, которые десять лет назад воспринимались как «странные» и почти не продавались, сейчас буквально захлестнули рынок: покупателям такие часы кажутся более современными.

И, конечно, есть по-настоящему уникальные вещи, интересные своей оригинальностью. Например, постоянно интересующий публику проект Opus компании Harry Winston: каждый раз в этих часах должен быть использован новый принцип. Или результат работы собственной мануфактуры Hublot — концепт Key of Time, позволяющий почувствовать себя хозяином времени, ускоряя и замедляя его течение по собственной воле. FS

Хронограф

1. Patek Philippe Triple Complication Ref. 5208

«Тройное усложнение»: несмотря на скромную внешность, это сенсация выставки и одни из самых удивительных часов марки. В одном корпусе собраны редко друг с другом уживающиеся однокнопочный хронограф, вечный календарь с мгновенной сменой даты, дня недели и месяца и минутный репетир. Корпус из платины стал дополнительной сложной задачей для звучания репетира.

2. Breitling Chronomat GMT

Один из редких хронографов с практичной системой второй часовой зоны: стрелка с красным наконечником указывает домашнее время на 24-часовой шкале. Функции: хронограф с точностью до ¼ секунды и второй часовой пояс с одновременной коррекцией даты. Счетчики часов и минут. Механизм разработан внутри компании. Вращающийся безель, крупный корпус (диаметр 47 мм), водостойкость 500 м.

3. Perrelet Seacraft Chrono

Часы категории «разумная роскошь», которые могут считаться дайверскими. Вращающийся безель, стекло толщиной 4 мм, корпус из нержавеющей стали, водостойкость 777 м. Автоматический гелиевый клапан для выравнивания давления внутри корпуса (положение «9 часов»). Дата, счетчики часов, минут и секунд. Люминесцентное покрытие меток продиктовано условиями подводного сумрака.

Черный цвет

1. Rado D-Star

Линия выпущена в честь модели Diastar 1962 года. Это была еще не фирменная керамика Rado, а сплав твердых металлов, не подверженный царапинам. В современном варианте корпус сделан из инновационного материала Ceramos (карбид титана, сплав керамики и металла). Он легкий, сверхпрочный, быстро принимает температуру тела. Овальный обтекаемый корпус выглядит непривычно и привлекательно.

2. Hublot Caviar Black Big Bang

Big Bang уже 10 лет успешно выходит в различных вариациях. Для эффектной модели «Черная икра» использована керамика. Это хрупкий, но в остальном почти идеальный материал: легче и прочнее стали, неаллергенный и практически не изнашивается. Проработанный рельефный декор имитирует камни багетной огранки. Цвет соответствует концепции оптической игры в «видимость невидимого».

3. Jaquet Droz Grande Seconde Quantieme

Красота этих часов, пожалуй, преобладает над их практичностью. Непроницаемый цвет циферблата — результат погружения в химическую ванну, придающую особую выразительность матовым деталям. Традиционная для марки цифра 8 из двух циферблатов символизирует бесконечность. Минималистичный Jaquet Droz предпочитает эстетичный дизайн сложным функциям.

Часовые пояса

1. Blancpain Villeret Demi-Fuseau Horaire 8 Jours

Первые часы с функцией переключения времени между часовыми поясами не на час, а на 30 минут. Это удобно для поездок в такие подчеркнуто независимые страны, как Индия, Шри-Ланка, Афганистан, Мьянма, Иран или Венесуэла, — там разница с привычным для нас временем кратна получасу. У модели серьезный запас хода — 8 дней. Есть указатель даты и индикатор «день-ночь».

2. Glashutte Original Senator Navigator WorldView

Спортивная модель в стиле начала XX века оснащена регулируемым кольцом с индикаторами различных городов мира: это позволяет легко определять время при пересечении часовых поясов. Часы могут стать спутником деятельного жителя мегаполиса, считающего полеты на самолетах неотъемлемой частью своей повседневной жизни. Указатель даты на отметке «6 часов».

3. Maurice Lacroix Masterpiece Double Rétrograde

Часы для тех, кто любит наблюдать прыжок ретроградной стрелки к нулю. Таких стрелок здесь даже две: нижняя указывает дату, верхняя — второй часовой пояс. В центре обычные часы и минуты, справа — резерв хода, слева — секундная стрелка. При всем многообразии указателей и стрелок модель лаконична, а ее циферблат не перегружен декоративными элементами.

Скелетоны

1. Ulysse Nardin Freak Diavolo

Новая модификация модели Freak, отмечающей 10-летие. Оригинальный карусельный турбийон: каждую минуту он делает оборот вокруг своей оси, служит секундной стрелкой, а также проходит круг по циферблату за 60 минут. Часы можно завести, подкручивая заднюю крышку, а установить время — подкручивая безель. Запас хода более 8 дней. Использованы кремниевые детали, не требующие смазки.

2. Blancpain L-Evolution Tourbillon Grande Date

«Парящий» турбийон (назван так потому, что закреплен на мосту только в одной точке), крупный индикатор даты и семидневный запас хода. Самое необычное — то, что индикатор запаса хода расположен прямо на вращающемся роторе, на обратной стороне механизма. Это первое в мире применение такого технического решения. К тому же оно зрительно разгружает циферблат.

3. Omega Hour Vision Co-Axial Skeleton Platinum Limited Edition

Механизм с фирменным трехуровневым коаксиальным спуском, который уменьшает трение частей. Это экономит энергию пружины и поддерживает постоянную точность хода. Есть функция второй часовой зоны: положение часовой стрелки можно поменять, не останавливая ход минут и секунд. Модель, как почти любой скелетон, отличается изяществом.

Современная классика

1. Blancpain VIlleret Chronographe Monopoussoir Quantieme Complet

Часы созданы с учетом двух принципов: удобство использования и строгая элегантность при множестве функций. Часовщики стремились обеспечить читаемость циферблата этого однокнопочного хронографа и полного календаря с лунными фазами. Регулировка хронографа одной кнопкой и расположение корректоров под «ушками» сохранили чистоту линий корпуса.

2. Hermes Arceau Le Temps Suspendu

Простота этой модели обманчива, ибо механизм создан известным часовщиком Жан-Марком Видеррехтом. При нажатии на кнопку часовая и минутная стрелки перепрыгивают на 12 часов, а ретроградный указатель даты уходит за пределы циферблата. Механизм отсчитывает время, но стрелки неподвижны. При повторном нажатии стрелки возвращаются к реальному времени и продолжают движение.

3. Glashutte Original Sixties Square Tourbillon

Немецкими мастерами точно схвачен и воспроизведен в мельчайших деталях дух 1960-х: корпус из розового золота в форме «подушки», винтажный дизайн циферблата с характерными цифрами, крупное окно даты. В положении «6 часов» находится «парящий» турбийон (закрепленный в одной точке). Эта его разновидность была изобретена в 1920 году тоже немцем, Альфредом Хельвигом.часовой стрелки можно поменять, не останавливая ход минут и секунд. Модель, как почти любой скелетон, отличается изяществом.

Новости партнеров