Любовь до гроба или ... до развода? Советы семейного адвоката

Никифорова Юлия Forbes Contributor
Фото Image Source RF / Diomedia
Адвокат Юлия Никифорова рассказывает что делать, если супруги дошли до стадии раздела совместных активов.

Еще вчера они всей семьей летали на частном самолете на Мальдивы и в Куршевель, сегодня она осыпает его проклятиями в соцсетях, а он хочет разделить пополам даже совместно нажитую микроволновку.

Я более десяти лет занимаюсь разводами состоятельных людей в Москве. И вывела закономерность. Если жена пошла учиться на дизайнера интерьеров — дело к разводу. Женщина ищет способ занять себя, когда ее по факту уже бросили.

Развивается самая обычная история – она рожает детей, занимается их воспитанием и обустройством дома; он много работает, у него крупный бизнес или серьезная карьера. Он давно живет своей жизнью. У него пара внешних подруг, но разводиться не планирует, его и так все устраивает. Она долго терпит, потому что не хочет терять образ жизни и статус. Потом терпение заканчивается, и она все-таки решается подать на развод. Все, самолюбие мужчины задето, даже если он понимает, что его брак уже давно рассыпался.

Поэтому почти каждый развод как маленькая война. Он хочет ее оставить без всего, плюс зачем-то отобрать детей. Но в этот момент говорит его уязвленное мужское самолюбие. От него уходят? Это в любом случае травма. И неважно, что он уже год не живет дома и весь город знает, что у него вторая семья. Если у женщины нет собственного дохода, он может перекрыть кислород: ей на карту падают минимальные платежи на детские расходы – на няню, еду и школу. Она идет в ВИП-ломбард, закладывает дорогие часы, машину, чтобы оплатить услуги хорошего адвоката и отсудить максимум возможного.

Нередко, если мой клиент – мужчина, мы сталкиваемся с несговорчивостью супруги, которая начинает ему писать письма: «Не даешь денег – у тебя нет больше дочери, ты ее не увидишь». Это самая большая ошибка со стороны женщины. Такое поведение может довести до абсурда: супруги начинают общаться через адвоката. Он стоит за калиткой их общего дома, куда его не пускают общаться с детьми. Она ему передала через адвоката список продуктов для покупки в дорогом супермаркете. Он купил и ждет, пока я с ней свяжусь и попрошу открыть ему дверь, чтобы он мог повидать детей. Пока почти бывший муж давит и не хочет идти на женские условия, она мстит и демонстрирует власть.

Адвокат по бракоразводным делам часто еще и психолог. Страдают в процессе развода оба, но женщины переживают сильнее. Я вижу, что многие мужчины не умеют вести конфликтный диалог с женами, нет такой культуры в обществе. А до состояния психологической нестабильности можно довести любую, самую уравновешенную женщину. Бывают, конечно, исключения, когда муж с женой в процессе развода деликатно общается, сохраняя прежде всего уважение к матери своих детей. Таких мало. Обычно мужчины нервничают, заводятся и долго воюют. Я всегда говорю женщинам: наберитесь мудрости, разговаривайте культурно, спокойно. Часто отправляю к психологу – и уже через месяц-два мы совершенно спокойно можем завершать процесс развода.

Мужчин, которые приходят ко мне разводиться, могу разделить на две категории. Первые расстаются с первыми женами после 10-15 лет совместной жизни. Вторые еще на свадьбу приглашали недавно, а уже обратно, на свободу. У меня даже есть постоянный клиент, крупная фигура в бизнесе. Я его развожу в третий раз уже с пятой женой. Он женится и разводится каждые три-пять лет, каждая жена рожает ребенка или двух, потом все по-новой со следующей. Зачем столько раз жениться? Воспитание, какие-то нормы из детства, и как ни странно статус – все коллеги и партнеры имеют семьи. Вроде как тоже надо быть женатым — сейчас это тренд. Здесь я, адвокат, нахожусь в бракоразводном процессе с действующей супругой, но уже хорошо знакома с будущей женой. Часто задаюсь вопросом, на что она рассчитывает и почему считает, что именно на ней он остановится и с ней проведет остаток жизни.

Когда мужчина разводится, чтобы в очередной раз жениться, а его будущая бывшая — мой клиент, стараюсь максимально собрать информацию о всех его активах и доходах. Чтобы взыскивать алименты со всех его доходов. Зачастую бывает так, что его бизнес был приобретен еще до заключения брака, как и загородный дом, в котором они жили с момента знакомства и до развода. Тогда экс-супруга может остаться с тем, что он предложит: квартиру в хорошем районе и машину с водителем для детей. Но так бывает не всегда.

Недавно ко мне обратилась за помощью женщина, решившая уйти от мужа после 20 лет брака. У него ритуальный бизнес. И выясняется, что два года назад он все переоформил на свою любимую подругу. Каким образом он это сделал без согласия супруги и на женщину, которая представлялась как личная помощница? Выяснилось, что изначально бизнес был оформлен на маму, и формально мама просто продала бизнес другой женщине. Жена об этом узнала только при разводе. И мы с ней законодательно ничего не можем сделать, потому что все активы мужа записаны не на него. Остаются только переговоры. Я объясняю своим заказчикам (и не важно, представляю я мужа или жену в бракоразводном процессе): здоровье, психологический и материальный комфорт матери ваших детей – это очень важно и отражается на ваших детях.

Договориться по-хорошему получается в половине случаев. К сожалению, в нашем законодательстве не прописано содержание детей на том уровне, к которому они привыкли, не полагается никакого жалования их маме, которая всегда занималась воспитанием детей и не имеет стажа работы, чтобы быстро устроиться на хорошую зарплату.

  • Вступая в брак с состоятельным человеком, не забывайте о прошлом. Я советую своим клиенткам узнать, какие отношения супруг поддерживал в своем предыдущем браке, как расставался и делил имущество с экс-супругой. Скорее всего, точно так же он будет разводиться и со следующей женой.
  • Помните, что при разводе вместе с его активами придется делить и кредиты. Поэтому, будучи в браке, подписывайте поручительства и согласия на заем только после совета с адвокатом.
  • Поинтересуйтесь, на кого и каким образом оформлен бизнес мужа. Одна моя клиентка почти 10 лет прожила на две страны, воспитывая троих детей, пока муж строил бизнес с партнерами. В момент развода выяснилось, что бизнес оформлен на партнеров, а мужу ничего не принадлежит, кроме «белой» зарплаты 50 000 рублей. Нам удалось урегулировать имущественный вопрос: моей доверительнице остался дом в Европе. Официальных же алиментов не хватало даже на оплату школы для детей.
  • Заключайте брачный договор. Это признак не недоверия, а взаимного уважения. Особенно для людей, которых связывают чувства, а не желание завладеть имуществом друг друга. В договоре пропишите условия раздельной собственности. Например, приобретенное во время брака и оформленное на ваше имя имущество и после развода останется вашим. А то, что муж захочет оформить на вас, останется на его усмотрение.

Новости партнеров