Королева Калахари: как создавалась одна из самых дорогих коллекций Chopard

Фото DR
История перевоплощения одного из самых чистых алмазов

На одном из алмазных месторождений Южной Африки, в шахте Premier, в 1905 году обнаружили самый большой алмаз, когда-либо добытый людьми, — Куллинан (вес 3106 карат). Второй по размеру камень (вес 1111 карат) нашли в шахте Карове, расположенной на границе пустынь Калахари и Карру в Ботсване, в 2015 году. И в том же году здесь началась история «Королевы пустыни» — безупречного по чистоте алмаза размером с теннисный мяч. Этот камень весом 342 карата стал одной из главных удач шахты за последнее столетие.

/ Серьги с подвесками из коллекции Chopard The Garden
of Kalahari
/

Кристалл удивил экспертов чистотой и цветом. Ему присвоили высшую категорию F (от англ. flaweness — безупречный) и группу D (к которой относят абсолютно бесцветные бриллианты). Lucara Diamond Corporation из Канады, которой принадлежит шахта, продала его через три месяца после находки, в июле 2015 года, за $20,6 млн ($60 100 за карат, как указано на сайте компании). Узнав о находке, ею заинтересовалась Каролина Шойфеле, руководитель ювелирного направления Chopard. В 2015 году она прилетела в Африку, чтобы увидеть кристалл, и назвала его The Queen of Kalahari.

/ Чокер с подвесками и декоративным цветком из коллекции Chopard The Garden
of Kalahari
/

Мастера работали с камнем под наблюдением Шойфеле около 3200 часов, чтобы в итоге создать из кристалла произведение высокого ювелирного искусства. После огранки алмаз превратился в ансамбль из 23 бриллиантов. Пять из них весят больше 20 карат. По задумке Шойфеле они воплотились в ювелирный сад — коллекцию-игрушку. Форма огранки для каждого из пяти камней-гигантов выбрана не случайно. Это метафора, символ цветка, растущего в Саду. Самый крупный, круглый бриллиант весом 50 карат — подсолнух, «сердце» (26 карат) — виола, камень грушевидной формы (25 карат) — цветок банана, «кушон» (20 карат) — мак, а «изумруд» (21 карат) — кувшинка. В The Garden of Kalahari вошли шесть украшений-трансформеров: часы, два кольца, серьги, чокер, браслет и три съемные подвески.

/ Часы с секретом. Сдвигающаяся крышка закрывает циферблат, превращая механизм в браслет. Кольцо с бриллиантом. Все из коллекции Chopard The Garden of Kalahari /

Бриллиантовые подвески из круглого камня, «сердца» и «груши» прикрепляются с помощью невидимого механизма к цветку, расположенному в центре чокера, или серьгам. На этом метаморфозы не заканчиваются. У часов с калибром Haute Horlogerie L.U.C 96.17 есть секрет. Декоративная крышка закрывает циферблат, маскируя механизм под браслет.

Новости партнеров