Вперед, Республика: во французский парламент прошло рекордное число женщин-депутатов | Forbes.ru
$58.78
69.37
ММВБ2141.85
BRENT62.84
RTS1148.10
GOLD1251.53

Вперед, Республика: во французский парламент прошло рекордное число женщин-депутатов

читайте также
+243 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +379 просмотров за суткиЗарегистрируйся и торгуй: правила ведения бизнеса в Instagram +189 просмотров за суткиУсы, лапы, хвост: как построить бизнес на отелях для животных +274 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +141 просмотров за суткиКрестный отец Кремля. Как Борис Березовский построил свою империю +413 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +37 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +187 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +19 просмотров за суткиГлава Минздрава Вероника Скворцова: «Я никогда не мечтала быть министром» +151 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +7 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +50 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +74 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron +5 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей Быстрый старт: самые молодые среди самых влиятельных женщин мира — 2017. Рейтинг Forbes +5 просмотров за суткиГендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты: «Образ коррумпированной России по-прежнему в ходу» +48 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +59 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +5 просмотров за суткиКаталонский вопрос: Сорайя Саенс де Сантамария возглавила мятежный регион Испании +8 просмотров за суткиПравильные пчелы: как из хиппи превратиться во владельца многомиллионного бизнеса и помочь национальным паркам Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй: «На каблуках я лучше думаю»

Вперед, Республика: во французский парламент прошло рекордное число женщин-депутатов

Фото Panoramic via ZUMA Press
18 июня 2017 прошел второй тур парламентских выборов во Франции. Он характеризовался решительной победой партии президента Макрона и высокой долей женщин-депутатов в итоговом составе Национальной ассамблеи

Франция побила рекорд, поставленный на прошлых парламентских выборах: если в 2012 году женщины получили 155 места в парламенте страны, то по результатам выборов, которые были объявлены в понедельник 19 июня женщины займут 223 места из 577 в Национальной ассамблее, нижней палате парламента. Это почти 40%.

Такой исход голосования позволил стране взлететь на 17 место в мире по показателю представительства женщин в парламенте, посчитал Reuters (раньше Франция занимала 64 строчку). В Европе ее результат по этому показателю и того лучше – теперь она стала номером 6. При этом доля женщин в Национальной ассамблее стабильно росла с 12,3% по результатам выборов 2002 года до 38,6% в 2017 году.

Партия действующего президента Франции Эммануэля Макрона LREM, La republique en Marche! (Вперед, Республика!), которую он создал только в апреле 2016 года, выиграла абсолютное большинство в парламенте – 308 мест – еще 42 получила ее партия-союзник MoDem (Демократическое движение). Такой результат связывают в том числе с рекордно низкой явкой на выборах -порядка 43%. Партия президента также может похвастаться и самой высокой долей женщин среди парламентариев — 47%.

«Впервые в истории (послевоенной) Пятой республики Национальная ассамблея предстанет глубоко обновленной – более разнообразной, молодой. Но прежде всего, позвольте мне порадоваться, ведь это историческое событие с точки зрения представительства женщин в Национальной ассамблее», — сказала действующий президент партии LREM Картин Барбару (цитата по Reuters).

В этом году впервые удалось избраться в парламент лидеру партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Всего ее партия получила 8 мест в Национальной Ассамблее – и оказалась, таким образом, только девятой партией по числу депутатов в Национальной ассамблее.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться