Вперед, Республика: во французский парламент прошло рекордное число женщин-депутатов

Фото Panoramic via ZUMA Press
18 июня 2017 прошел второй тур парламентских выборов во Франции. Он характеризовался решительной победой партии президента Макрона и высокой долей женщин-депутатов в итоговом составе Национальной ассамблеи

Франция побила рекорд, поставленный на прошлых парламентских выборах: если в 2012 году женщины получили 155 места в парламенте страны, то по результатам выборов, которые были объявлены в понедельник 19 июня женщины займут 223 места из 577 в Национальной ассамблее, нижней палате парламента. Это почти 40%.

Такой исход голосования позволил стране взлететь на 17 место в мире по показателю представительства женщин в парламенте, посчитал Reuters (раньше Франция занимала 64 строчку). В Европе ее результат по этому показателю и того лучше – теперь она стала номером 6. При этом доля женщин в Национальной ассамблее стабильно росла с 12,3% по результатам выборов 2002 года до 38,6% в 2017 году.

Партия действующего президента Франции Эммануэля Макрона LREM, La republique en Marche! (Вперед, Республика!), которую он создал только в апреле 2016 года, выиграла абсолютное большинство в парламенте – 308 мест – еще 42 получила ее партия-союзник MoDem (Демократическое движение). Такой результат связывают в том числе с рекордно низкой явкой на выборах -порядка 43%. Партия президента также может похвастаться и самой высокой долей женщин среди парламентариев — 47%.

«Впервые в истории (послевоенной) Пятой республики Национальная ассамблея предстанет глубоко обновленной – более разнообразной, молодой. Но прежде всего, позвольте мне порадоваться, ведь это историческое событие с точки зрения представительства женщин в Национальной ассамблее», — сказала действующий президент партии LREM Картин Барбару (цитата по Reuters).

В этом году впервые удалось избраться в парламент лидеру партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Всего ее партия получила 8 мест в Национальной Ассамблее – и оказалась, таким образом, только девятой партией по числу депутатов в Национальной ассамблее.

Новости партнеров