Праздник без конца: ювелирные радости Bulgari

Десерты из драгоценных металлов, экзотических камней и другие экспонаты высокой ювелирной коллекции La Festa Bulgari

Название коллекции La Festa переводится с итальянского как «праздник». Этот синоним dolce vita описывает искусство жить ярко и радостно. Задумывая коллекцию, ювелиры Bulgari решили воплотить в материале все оттенки итальянского веселья: от небольших радостей, доступных каждый день, — сладостей и мороженого, до королевских балов и азартных скачек. Главное гастрономическое удовольствие лета — мороженое — превратилось в подвески и броши, торты с фисташками и шоколадом и фруктовые пироги приняли форму колец. Главные ингредиенты ювелирных десертов — цветные драгоценные камни.

Легендарные скачки Палио, проходящие в Сиене, вдохновили дизайнеров на создание колье и браслета Palio. Скачки на лошадях были популярны на полуострове еще в Средние века, но правила были определены только в 1729 году правительницей Сиены Виолантой Баварской. С тех пор в скачках принимают участие 10 из 17 городских районов — контрад. Традиционные цвета 17 контрад легли в основу палитры украшений Palio. Лошадиные силуэты проступают в очертаниях брошей с рубинами, бриллиантами и ониксами.

«Лошадиные» украшения не единственные в коллекции, связанные с именем итальянских аристократок. В La Festa есть 30 изделий, посвященных знаменитым женщинам полуострова, которые умели получать удовольствие от жизни. Мария Манчини, княгиня Колонна, жившая на рубеже XVII–XVIII веков, прославилась тем, что завоевала сердце Короля-­Солнца Людовика XIV и обладала интересной коллекцией украшений. На брак с королем не дали согласие родственники, а колье с жемчугом из ее «запасов» стало прообразом сотуара Royal Pearls. Подвеска Il Magni с сапфиром Il Magnico («великолепный») (180,98 карата) на бриллиантовой цепочке посвящена сестре Наполеона Бонапарта Полине. У нее был отменный вкус и обширный гардероб, за что Наполеон шутливо называл ее Notre Dame des Coli chets («богоматерь побрякушек»).

Экспонаты La Festa стоит посмотреть, чтобы впитать в себя частичку итальянского праздника и пронести его через осень и зиму. В сентябре 2017 года коллекция выставляется в бутике Bulgari на Кузнецком Мосту.

Выставка «Форма и смысл»

В La Festa использовано несколько интересных драгоценных камней. Один из самых впечатляющих — колумбийский изумруд Il Grandioso («грандиозный»). Креативный директор Bulgari Лючия Сильвестри, которая курирует закупку камней, увидела кристалл в Гонконге несколько лет назад. Цвет изумруда был поразительным, а вот форма огранки 53-каратного камня Сильвестри не устроила. Она потратила несколько месяцев, чтобы уговорить продавца отполировать кабошон. В результате камень потерял около 4 карат.

Новости партнеров